Россия-США: секретные контакты и несекретная информация

Россия-США: секретные контакты и несекретная информация

В США набирает обороты скандал, связанный с российским контактами команды президента Дональда Трампа. Американские СМИ со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников, знакомых с ситуацией, сообщили, что в последние семь месяцев президентской кампании экс-советник по национальной безопасности Майкл Флинн и другие участники президентской кампании Трампа не менее 18 раз контактировали с российскими чиновниками по телефону и с помощью писем.

Обещание Владимира Путина предоставить стенограмму встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете может усилить давление на Белый дом, вынудив его предоставить свою собственную расшифровку встречи, пишет CNN в статье Putin offers transcript of Trump meeting with Lavrov. Комитет по разведке американского Сената уже потребовал предоставить информацию о том, что было сказано на встрече. Эта ситуация - очередная проблема Трампа, чья администрация погрязла в серии скандалов, связанных с Россией. Его встреча с Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком произошла на следующий день после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который проводил расследование возможных связей между коллегами президента и Россией. Трамп признался, что поделился информацией о терроризме и авиационной безопасности с русскими, заявив, что имеет абсолютное право на это.

По данным Washington Post, Трамп рассказал Лаврову и Кисляку подробности того, как ИГИЛ планирует использовать ноутбуки как бомбы на самолетах.  Источником некоторой информации была израильская разведка. Встреча Трампа с Лавровым и Кисляком прошла на фоне того, как Белый дом разбирается с серией скандалов, начавшихся из-за предполагаемых связей членов команды Трампа с Россией. В ФБР подтвердили, что в данный момент идет расследование этих связей. "Источники и методы разведки не обсуждались, и президент не раскрывал никаких деталей военных операций, о которых бы не знала общественность", - сказал в понедельник советник по национальной безопасности Трампа Герберт Макмастер.


Напомним, что 17 мая по итогам российско-итальянских переговоров в Сочи Владимир Путин высоко оценил результаты визита министра иностранных дел Лаврова в Соединенные Штаты и его встречи с президентом Трампом, мы их оцениваем высоко. ″Это был ответный визит нашего Министра иностранных дел, после того как мы принимали в Москве госсекретаря Тиллерсона. Это обычная, естественная международная практика. Но мы в то же самое время видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения. Ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты. Кстати говоря, я сегодня с ним уже на этот счет разговаривал, придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России. Это очень плохо с его стороны″, - пошутил Путин.

″Если администрация Соединенных Штатов сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в Сенат и Конгресс США. Вначале мы, когда смотрели, как этот процесс внутриполитической борьбы развивается, нам было смешно. На сегодняшний день это становится не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить. Все делается на основе разжигания антироссийских настроений. Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах под антироссийскими лозунгами, они не понимают, что наносят вред собственной стране. Тогда они просто тупые. Либо они все понимают, и тогда они опасные и нечистоплотные люди. В любом случае это дело самих Соединенных Штатов, мы туда вмешиваться не собирались и не будем. Что касается оценок деятельности Президента Трампа, то это тоже не наше дело. Эти оценки должен давать американский народ, американские избиратели. Разумеется, это можно будет сделать только тогда, когда ему дадут работать в полной мере″, - заявил президент РФ.

 

4455 просмотров





Популярные