Река девяти драконов потушит огонь торговой войны

Река девяти драконов потушит огонь торговой войны

Пекин рассчитывает активизировать отношения Таиландом и Лаосом. По мере усиления торговой войны с США Китай стремится укрепить торговые связи со странами Юго-Восточной Азии. В торговой зоне Пекин откажется от тарифов и налога на добавленную стоимость для импорта из стран, не имеющих границы с Китаем.

Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье  China to create trade zone with Thailand and Laos as tariffs bite, лидер КНР Си Цзиньпин пообещал импортировать товары и услуги на сумму $40 трлн в течение следующих 15 лет, в том числе и из стран Меконга ("реки девяти драконов" в Китае, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме). Хотя это заявление рассматривалось как попытка противостоять критике со стороны президента США Дональда Трампа за торговые практики Пекина, шаг Китая по расширению коммерческих связей может стать способом смягчения последствий торговой войны.

”Впервые Китай предлагает привилегии посредством приграничной торговли, чтобы создать более тесные связи со странами Меконга и, наконец, со всей АСЕАН”, - сказал Данаитун Понгпатчараторнтеп из Китайского исследовательского центра Чиангмайского университета .

В этом году Китай инвестировал $1,7 млн в Сотрудничество Ланьцанцзян - Меконг (инициативу Таиланда по развитию региона), что породило идея расширения зоны свободной торговли между Китаем и Лаосом на границе Таиланда и Лаоса.

Министр торговли Таиланда Сонтират Сонтижиравон заявил, что Таиланд возьмет на себя инициативу по организации переговоров между Китаем и Лаосом, чтобы завершить разработку основных положений для создания торговой зоны, которая, как ожидается, будет создана в ближайшие несколько лет.

Генеральный директор Отдела торговых переговоров Таиланда Орамон Саптавитам сказала, что торговая зона будет охватывать территорию, простирающуюся от южнокитайского пограничного района Мохань до Чанг Хонга на далеком северном побережье Таиланда.

Китай уже подписал меморандум о взаимопонимании с правительством Лаоса для изучения проекта, позволяющего сократить время поездки по шоссе R3A, которое соединяет южный китайский город Куньмин с лаосским Хуайсаем и тайским Чанг Хонгом. Началась также работа по строительству скоростной железнодорожной линии Бангкок-Нонгкхай, которая соединит железнодорожные пути.

По данным Банка Таиланда, в южнокитайском регионе проживает 47,4 млн человек, общий валовой внутренний продукт составляет 1,4 млрд юаней ($201 млн) и растет примерно на 8% в год.

Пекин также намерен использовать этот проект, чтобы извлечь выгоду из растущего спроса на трансграничную электронную торговлю. Китайское правительство создало соответствующие объекты и логистическую инфраструктуру с единовременными таможенными службами в Мохани и других городах вдоль своих южных границ.

”Таиланд также заинтересован в развитии электронной коммерции в Мохани и собирается создать в Чиангмае центр электронной торговли, специализирующийся на экспорте большего количества продуктов на юг Китая”, - сказала Орамон.

Она добавила, что зона свободной торговли позволит Таиланду и странам Меконга извлечь выгоду от инициативы Китая ”Один пояс - один путь” за счет экспорта на европейский рынок через западную границу Китая с Казахстаном.

5510 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!