Рауф Агаларов: «Мы, евреи очень дорожим культурой Азербайджана»

Рауф Агаларов: «Мы, евреи очень дорожим культурой Азербайджана»

Вчера в Москве прошел IV съезда Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Избранный президентом общественный деятель, кандидат медицинских наук, профессор Фазиль Гурбанов заявил: «В России проживает много знаковых личностей азербайджанского происхождения – высоко эрудированных, состоявшихся, причем не только в Москве, но и во многих субъектах России. Наша задача – найти, привлечь их к деятельности наших организаций на всех уровнях. Это будет полезным и продуктивным».

Между тем, мощная азербайджанская диаспора проживает не только в России, но и в Израиле. В кулуарах съезда ВАК член совета директоров Международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» (АзИз) Рауф Агаларов рассказал «Вестнику Кавказа» о работе ассоциации:  «В следующем году нашей организации исполнится 10 лет. Накануне  мы в Израиле праздновали День солидарности азербайджанцев мира. Более 600 человек участвовало в нашем мероприятии».

В Азербайджанском культурном центре при «АзИз» собрались выходцы из Азербайджана и представители других общин со всего Израиля. Директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман рассказала, как 16 декабря 1991 года общенациональный лидер азербайджанцев Гейдар Алиев впервые объявил этот праздник всего азербайджанского народа в знак единения многомиллионной диаспоры, расселенной во многих странах мира, призывав азербайджанцев мира не забывать о своих корнях при этом оставаясь достойными гражданами тех стран, где они проживают. Помимо самой Азербайджанской Республики, азербайджанцы населяют территории Ирана, Турции, Ирака, Грузии, Германии, США, скандинавских стран, Великобритании, Франции, Украины, России и в других республик постсоветского пространства. Всего в мире насчитывается около 50 миллионов азербайджанцев, которых объединяют общие национально-этнические ценности, культура и язык.

На празднование Дня солидарности в Азербайджанский культурный центр приехал вице-мэр города Афулы Михаил Баркан, который пожелал прогресса и процветания Республике Азербайджан. Гости посмотрели документальный фильм о знаменитых людях, которых дала миру земля Азербайджана, таких как Гейдар Алиев, Мехрибан Алиева, Муслим Магомаев, Инна Рыскаль, Наталья Затуловская, Рашид Бейбутов, Таир Салахов, Мстислав Ростропович, Лев Ландау, Владимир Меньшов, Эммануил Виторган.

Рауф Агаларов подчеркнул, что азербайджанская община- это не только азербайджанцы, но и горские евреи: «Нас поддерживает [президент Российского еврейского конгресса, президент международного благотворительного фонда горских евреев] Герман Захарьяев. У нас [в Израиле] более 20 тысяч жителей из Азербайджана. Мы стараемся всем помогать. Наша организация признана как и азербайджанским государством, так и израильским государством. Нам также помогают Фонд Гейдара Алиева и председатель межпарламентской группы Израиль-Азербайджан, министр обороны Авигдор Либерман. Только в декабре у нас прошло 20 мероприятий. Началось  движение городов-побратимов. Так, побратимами стали азербайджанский  Мингячевир и израильский город Афула. На подходе у нас Габала и Йокнеам, азербайджанская Губа и израильский Акко».

«Выходцы с Азербайджана вносят большую лепту в израильскую жизнь. Мы показываем свою культуру, свою кухню, и людям становится интересно. Я сам исполняю обязанности заведующего отделом  по работе с кавказцами города Акко. Женщины показывают там, как готовить национальные блюда. Мы, евреи очень дорожим культурой Азербайджана, потому что мы вышли оттуда», - заявил Рауф Агаларов.

31655 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!