Прикаспийские страны подписали протокол по охране окружающей среды

Прикаспийские страны подписали протокол по охране окружающей среды

Протокол об оценке воздействия на окружающую среду Каспийского моря подписан в Москве представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана в рамках внеочередной сессии конференции сторон Тегеранской конвенции. Как отмечает Financial Tribune в статье Caspian Littoral States Sign Environment Protocol, протокол вступит в силу через три месяца после ратификации парламентами стран-подписантов, сообщается на сайте Программы ООН по окружающей среде.

В соответствии с этим протоколом страны обязаны следовать ряду согласованных практических процедур для оценки воздействия проектов на окружающую среду других государств. Воздействие на здоровье человека, фауну, воду и почву считаются факторами, которые следует учитывать при строительстве нефтеперерабатывающих заводов, крупных электростанций или, например, проведения массовой рубки леса. Страны, которые будут затрагиваться проектами, получат возможность высказывать свои замечания относительно разрабатываемых планов. Затем они будут иметь право получить разъяснения относительно того, как эти комментарии были учтены, если развитие проекта будет продолжено.

"Приятно видеть, что прикаспийские государства собрались вместе и заявили о приверженности будущему процветанию этой жемчужины региона и уникальной экосистемы. Я убежден, что это станет большой победой для окружающей среды региона, его экономики и долгосрочной безопасности, - сказал глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм. - Это также станет мощным сигналом всему миру, что устойчивое развитие - это один из вопросов, которого мы можем добиться вместе".

Различные уровни солености вод Каспийского моря между севером и югом привели к созданию уникальной экосистемы. Однако она находится под угрозой, поскольку добыча нефти и газа стала одним из основных факторов, крайне негативно сказывающихся на окружающей среде. Запасы ископаемого топлива в Каспийском море, по оценкам, являются одними из крупнейших в мире, что подчеркивает важность Протокола об оценке воздействия на окружающую среду. Каспийское море по-прежнему остается основным местом добычи черной икры, но популяция осетровых там неуклонно сокращается, а каспийский тюлень получил статус находящегося под угрозой вымирания.

Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, известная как Тегеранская конвенция, была подписана в 2003 году. В соответствии с документом, пять прикаспийских государств обязаны предотвращать и снижать загрязнение моря, восстанавливать окружающую среду, рационально использовать биологические ресурсы и сотрудничать для защиты окружающей среды.

5475 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные