Председатель ОБСЕ о новых приоритетах организации

Себастьян Курц: «Менталитет блокового деления возвращается»
Себастьян Курц: «Менталитет блокового деления возвращается»

В эти дни министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц находится с рабочей поездкой в Донецкой области. Ранее сообщалось, что МИД Австрии заявил о намерении работать над снятием антироссийских санкций. Накануне поездки самый молодой министр в Европе, 30-летний Курц представил в Global Times свое видение перспектив ОБСЕ.

С 1 января 2017 года Австрия взяла на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), крупнейшей в мире региональной организации по безопасности с 57 странами-участницами из Европы, Центральной Азии и Северной Америки, которая охватывает население в 1 млрд человек. В дополнение к 57 государствам-членам ОБСЕ поддерживает привилегированные отношения с пятью азиатскими и шестью средиземноморскими партнерами.

ОБСЕ является центральным форумом для разработки общего пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока, сосредоточившись на продвижении системы всеобъемлющей безопасности, охватывающей военно-политические, экономические, экологические, а также общечеловеческие аспекты.

Китай является важным партнером для многих государств и наши общие интересы состоят в содействии устойчивому экономическому и инфраструктурному сотрудничеству. Тесные обмены между Китаем и ОБСЕ чрезвычайно важны.

ОБСЕ работает в тесном сотрудничестве другими пятью азиатскими партнерами (Афганистан, Австралия, Япония, Республика Корея и Таиланд) в решении глобальных проблем безопасности и стабильности. Азиатские партнеры рассматривают всеобъемлющий  подход ОБСЕ к вопросам безопасности и мерам укрепления доверия  в качестве возможного источника вдохновения для своего региона.

Во время последнего председательства Австрии в ОБСЕ в 2000 году  Европа только начала оправляться от ударов и войн, последовавших после распада Югославии. На этот раз мы имеем дело с целым рядом проблем и военных столкновений, находящихся на различных стадиях интенсивности: конфликт внутри и вокруг Украины, нагорно-карабахский конфликт, конфликт в Грузии, приднестровский конфликт в Молдавии.

Менталитет блокового деления, о котором представители моего поколения знают только из книг по истории, связанных с холодной войной, возвращается. Если мы хотим мира, стабильности и процветания, нам срочно нужно строить мосты между различными регионами и народами.

Безопасность внутри государств и между государствами все больше подрывается радикализацией, в том числе молодых людей, которые оказывают поддержку террористическим организациям. Слишком многие граждане, по всей видимости, потеряли доверие к нашим институтам и структурам управления. Этот кризис доверия очень ощутим в рамках ОБСЕ.

История показала, что мы не можем воспринимать мир и стабильность как само собой разумеющееся. Если мы хотим добиться наших стремлений, мы должны снять шоры и выйти за рамки своих границ, чтобы достичь новых вершин.

Таким образом, мои приоритеты в отношении австрийского председательства в ОБСЕ очевидны. Во-первых, необходимо решить существующие вооруженные конфликты. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшей эскалации вооруженных столкновений. И это будет достижимо, если все мы будем работать вместе и руководствоваться комплексным подходом.

Во-вторых,  совместная борьба с радикализмом и экстремизмом более эффективна. Мы должны объединиться против насильственного экстремизма и террора, поддерживая безопасность и соблюдая все права и свободы человека во все времена. Молодежь особенно подвергается влиянию и будет оставаться в центре внимания.

В-третьих, повышение безопасности возможно только при условии укрепления доверия. Устойчивый мир и безопасность требуют сотрудничества, посредничества и компромисса.

С момента своего создания в 1970-е годы в период холодной войны ОБСЕ разработала инструменты и процедуры для содействия всеобъемлющей безопасности и способствовала формированию культуры недопущения конфликтов. Я считаю, что этот интегрированный способ укрепления международных отношений очень подходит для современных сложных проблем и что профилактика и укрепление доверия должны быть снова в основе всего.

ОБСЕ тесно сотрудничает с другими международными и региональными организациями. Совместный форум по вопросам миграции  ОБСЕ и Международной организации по миграции «На пути к глобальному договору о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции: региональная перспектива» в декабре 2016 года подтвердил, что ОБСЕ играет очевидную роль в содействии эффективному управлению миграцией  на региональном уровне в рамках предложенного ООН Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

ОБСЕ имеет долгую институциональную историю и проверенные временем институты, такие как Секретариат и 17 полевых операций Организации, которые заложили основу для дальнейшего взаимного доверия. Парламентская ассамблея ОБСЕ объединяет более 300 членов парламента  государств-участников ОБСЕ в целях содействия диалогу и сотрудничеству, а также способствует отчетности.

В рамках ОБСЕ мы будем стремиться повысить эффективность наших усилий по решению общих проблем и в целях укрепления доверия и сотрудничества во время моего председательства. Я с нетерпением ожидаю тесного сотрудничества со всеми государствами-участниками и искренне приветствую взаимопонимание и сотрудничество наших партнеров за пределами региона ОБСЕ.

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные