Предложение Трампа по продаже запасов нефти может подорвать сделку ОПЕК

Предложение Трампа по продаже запасов нефти может подорвать сделку ОПЕК

Президент США Дональд Трамп предложил продать более половины экстренных запасов нефти США, что может потенциально еще сильнее нарушить баланс спроса и предложения на мировом рынке и подорвать усилия ОПЕК по поддержке цен. Как пишет Bloomberg в статье Trump's Bid to Sell U.S. Reserve Oil Could Temper OPEC Cuts, предложения по сокращению бюджета, опубликованные во вторник, включают план по продаже 270 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва в течение следующих десяти лет. В Белом доме заявляют, что это поможет снизить государственный долг на 16,6 млрд.

Руководитель Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома Мик Малвейни заявил во вторник, что продажа резервов не нанесет вреда внутренним ценам на нефть до тех пор, пока "это делается медленно, на протяжении определенного времени". Однако аналитики не соглашаются с этим мнением, отмечая, что если на уже перенасыщенный рынок попадут миллионы баррелей нефти, это может еще сильнее ударить по ценам и по будущей добыче. "Каждая продажа влечет последствия, - сказал управляющий директор консалтинговой компании ClearView Energy Partners Кевин Бук. - В краткосрочной перспективе это очень важно, в долгосрочной - не имеет значения".

Между тем, министры стран ОПЕК и их союзники собираются в Вене, чтобы решить, следует ли продлить сокращение объемов добычи, чтобы снизить избыток нефти на мировом рынке. ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, обсуждают вопрос продления сокращения объемов добычи на девять месяцев. В прошлом году они поставили цель сократить добычу на 1,8 млн баррелей в день за период с января по июнь. Этот шаг был подорван увеличением добычи в США, что замедлило ожидаемое устранение глобального переизбытка.

Конгресс уже приказал Департаменту энергетики США продать 25 млн баррелей резервной нефти в 2018 году для финансирования различных государственных программ. Предложение Трампа еще больше снизит резервы. Продажа может начаться уже в октябре этого года. "С точки зрения производителей нефти это не очень хорошо. Это может стать проблемой для стран ОПЕК, поскольку они делают все возможное, чтобы истощить запасы", - заявил старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Согласно еженедельным данным Департамента энергетики, в этом году Стратегический нефтяной резерв США снизился на 7 млн баррелей после продаж. Администрация планирует поставить 16 млн баррелей в первом полугодии.

Крупнейшие резервы

Стратегический нефтяной резерв США был создан во время арабского нефтяного эмбарго 1970-х годов. Резервы США считаются крупнейшими в мире. В хранилищах, расположенных в Техасе и Луизиане, хранится 687,7 млн баррелей нефти. Эти запасы могут быть легко перекачены во время стихийных бедствий или незапланированных инцидентов. Бюджетное предложение Белого дома сократит запасы до менее чем 260 млн баррелей.

В отличие от других аспектов предложенных бюджетных изменений Трампа, его план по снижению нефтяных резервов может получить поддержку Конгресса, который за последние два года трижды голосовал за продажу нефти из запасов. За это время было продано 190 млн баррелей - около 27% от запасов того времени. Полученные деньги были потрачены на различные правительственные программы. "Конгресс уже решил перераспределить нефтяные инвестиции на другие сектора, и мы не ожидаем, что это изменится", - сказал Бук.

Для сокращения запасов нефти до предложенного Трампом уровня требуются изменения в законодательстве, которые потребуют времени и утверждения со стороны Конгресса. Но он может ликвидировать Северо-восточный резерв топлива, созданный в 2012 году после урагана Сэнди. Белый дом предлагает отказаться от этого хранилища бензина в 2018 финансовом году и продать запасов на 1 млн баррелей в течение того же периода. В долгосрочной перспективе сокращение резервных запасов нефти может помочь рынку, заявил Карл Ларри, президент исследовательского центра Oil Outlooks & Opinions в Хьюстоне: "Долгосрочный эффект будет очень благоприятным для рынка. Если исчезнут резервы, цены на нефть поднимутся".

4500 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные