Посол Азербайджана в США: "Дестабилизация может привести к последствиям, которые будут определять не только судьбу Азербайджана и Армении"

Посол Азербайджана в США: "Дестабилизация может привести к последствиям, которые будут определять не только судьбу Азербайджана и Армении"

Нерешенные проблемы приводят к сильнейшей радикализации общества на основе этнической принадлежности. Об этом заявил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, выступая на форуме "Развитие в сфере безопасности и экономики: Шелковый Путь и Каспийский регион" Security and Economic Development: Silk Road and the Caspian, организованным в Вашингтоне фондом The Heritage Foundation при поддержке Центра каспийской политики и Института анализа глобальной безопасности.

"Одной из главных трудностей, с которыми мы сталкивались в последние годы, было то, что Госдепартамент рассматривал каждое государство по отдельности. Грузия и Азербайджан являются частью европейского пространства, но мы граничим с Ираном, со странами Центральной Азии, и трудно представить наше развитие без них. В то же время у Казахстана и Туркменистана есть большой потенциал стать частью европейской системы энергетической безопасности. Афганистан играет огромную роль для сети, важной частью которой является Азербайджан. Азербайджан – ключевой выход в Афганистан и из Афганистана. 40% грузов, направляющихся туда, приходится на аэропорт Баку. Трудно представить взаимодействие восточной части Каспия с западной частью без полноценного участия центральноазиатских стран", - заявил Элин Сулейманов.

Он рассказал о недавней конференции "Транскаспийский шелковый путь", организованной посольствами Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркменистана и Турции, где обсуждались проблемы транспортировки энергоресурсов. "Конференция рассматривала и будущее Афганистана. По нашему мнению, оно основано на его интеграции в регион. Война продолжается уже очень много лет. Мы вынуждены противостоять радикалам. Но лучший способ развивать регион – экономика. А это станет возможным, только если мы будет развивать наши транскаспийские проекты, развивать наши транспортные связи. Доставлять товары через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу за 14 дней вместо 45 дней по морю – это большой шаг вперед, это серьезно сокращает путь, это очень выгодно, это хорошо скажется на развитии бизнеса", - заявил посол Азербайджана.

За несколько часов до выступления Элина Сулейманова в Вашингтоне президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Стамбуле с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и рассказал о работах, проводимых в рамках реализации проекта "Южный газовый коридор". Рекс Тиллерсон заверил, что США и впредь будут оказывать поддержку реализации этого проекта, высоко оценив деятельность Азербайджана в миротворческих операциях в Афганистане и его роль в этих операциях как транспортного и логистического коридора.

""Южный газовый коридор" - важный проект, потому что он создает еще одну магистраль для "Шелкового пути". Железнодорожный путь Баку-Тбилиси-Карс стал первым связующим звеном между железнодорожными системами Центральной Азии и Европы. Сегодня требуется разработка программного обеспечения. Например, Казахстан, Азербайджан и Грузия приложили совместные усилия для гармонизации таможенных процедур и траспарентности, что позволило увеличить скорость прохождения транзита. Вопрос транспортировки товаров на сегодняшний день стоит не в физической плоскости, а в плоскости транспарентности и гармонизации таможенных процедур", - заявил Сулейманов.

По его словам, в Азербайджане сегодня реализуется проект, который был признан успешным во всем мире, проект называется Служба ASAN: "Если вы хотите получить водительские права, у вас уйдет на это 20 минут в Азербайджане. Мне приходилось бывать в Службе регистрации транспортных средств США, и кажется, что нам есть чему друг у друга поучиться".

Что касается воздушной инфраструктуры, то, по словам посла, сегодня по "Шелковому пути" совершается  много перелетов: "Я был рад узнать, что Туркменистан получил новую партию "Боингов". Казахстан и Узбекистан проводят серьезную работу в этом направлении, как и Азербайджан. Мы недавно приобрели новые самолеты на сумму миллиард долларов для авиалиний Silk Way Airlines, инвестировав  миллиард долларов в компанию "Боинг"".

Говоря о проблемах безопасности, посол призвал не забывать о проблеме иностранных боевиков в Сирии: "Мы должны решать эту проблему все вместе. Азербайджан имеет уникальное географическое положение – это единственная страна, которая граничит и с Россией, и с Ираном. На территории от Северного Ледовитого океана до Персидского Залива находятся только Россия, Азербайджан и Иран. Россия – наш партнер, наш большой сосед, так же как и Иран. Но Азербайджан имеет ключевое географическое положение, мы являемся сильным партнером также и Запада…  Мы сосредоточены на проблемах Ближнего Востока, но должны знать, что многие мусульмане живут нормальной, мирной жизнью, не имеющей никакого отношения к насилию. Азербайджан и государства Центральной Азии - замечательный пример сочетания традиций, истории, преемственности власти, нужно обратить внимание на ее умеренный, светский характер. Почему бы не использовать этот опыт. Но мир не обращает внимания на положительные примеры, и это очень грустно".

Элин Сулейманов акцентировал внимание на том, что радикализация происходит не только на почве религии: "4 июля был произведен беспрецедентный акт насилия на линии разграничения огня между Азербайджаном и оккупированными Арменией территориями – убийство бабушки и двухлетнего ребенка на азербайджанской стороне армянскими вооруженными силами. Война – это ужасная вещь, трагедия, люди гибнут, мы несем потери, армянская сторона несет потери. Но реакция, которая последовала со стороны армянского общества, была возмутительной - она показывает, что радикализация возникает не только на почве религии. Такие конфликты, нерешенные проблемы приводят к сильнейшей радикализации общества на основе этнической принадлежности. Посмотрите на другие регионы, где есть этнические конфликты – на Украине, в Грузии, в других местах. Люди становятся крайне разобщенными, радикально настроенными. И мы должны быть очень внимательными, чтобы не допустить открытого противостояния, когда убивают двухлетнюю девочку и говорят: "Это хороший урок для азербайджанцев, так как у них слишком много нефти!"".

Посол Азербайджана выразил мнение, что статус-кво нерешенного конфликта не работает: "У каждого свой взгляд на будущее нашего региона, но любая дестабилизация, особенно в таком регионе, как Кавказ, может привести к последствиям, которые будут определять не только судьбу Азербайджана и Армении. Мы хотим, чтобы Армения стабильно развивалась, так как это наш сосед, и чтобы ситуация разрешилась в рамках мирных переговоров. Нам бы очень хотелось, чтобы этот конфликт никогда не перерос в более разрушительную фазу, что подорвет много позитивных инициатив – энергетические проекты, "Шелковый путь", связь Центральной Азии с Европой. Я считаю, США должны действовать на двух направлениях. Во-первых, стараться быть действительно активным партнером в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Есть три сопредседателя [Минской группы ОБСЕ] – США, Франция и Россия. Это помогает поддерживать баланс. Когда США не участвует, баланс нарушается. Во-вторых, США были бы очень сильным союзником в сфере стратегического энергетического развития региона. Позиция спецпредставителя Госдепартамента по энергетике в регионе всегда была очень конструктивной и полезной. Людям и миру необходимо видеть, что США выполняют свои обещания и поддерживают свое присутствие в регионе. Выгода от этого более чем очевидна".

"Несмотря на все трудности, потенциал и возможности нашего региона уникальны. И народы Центральной Азии и Южного Кавказа – в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Туркменистане, даже в  Афганистане – уже многого достигли и смотрят в будущее. Это нужно ценить и строить на этой основе крепкие отношения", - резюмировал посол. 

15720 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные