Почему цены на нефть снова падают

Почему цены на нефть снова падают

Цены на нефть перешли к снижению на торгах в среду на фоне роста уровня добычи, получения освобождения от санкций США крупнейшими покупателями иранской нефти, а также после публикации данных министерства энергетики США, указавших на более значительное, чем ожидалось, увеличение запасов нефти в стране.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe в материале Oil falls after 7th straight increase in US crude stockpiles, фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в следующем месяцев составили $71,85 за баррель, что на 28 центов (0,4%) меньше с момента закрытия последних торгов. Фьючерсы WTI достигли $61,76 за баррель – это меньше на 45 центов (0,7%).

Падение цен началось благодаря росту предложения на рынке. До начала октября сохранялась бычья тенденция, подталкивающая Brent к четырехлетним максимумам - более чем $86 за баррель. Brent и WTI упали на $17,4 и $19,7 соответственно по сравнению с самыми высокими показателями в начале октября.
Аналитик Forex.com Фавад Разакзада считает, что цены стали падать из-за более низких прогнозов роста спроса, более высоких поставок и предоставленных освобождений от санкций в отношении Ирана. Согласно данным Refinitiv Eikon, с начала ноября экспорт иранской нефти упал до 1 миллиона баррелей в день по сравнению с почти 2 миллионами баррелей в октябре и около 3 миллионами баррелей в середине 2018 года.

В американском банке Morgan Stanley заявили, что "нефтяной рынок ослаб из-за превысивших ожидания поставок, в частности из США, Ближнего Востока, стран ОПЕК, России и Ливии".

В октябре добыча трех крупнейших производителях мира - России, США и Саудовской Аравии - впервые превысила 33 миллиона баррелей в сутки. На эти три страны теперь приходится более трети из почти 100 миллионов баррелей нефти, потребляемых в мире.

Ирак, второй крупнейший производитель ОПЕК после Саудовской Аравией, надеется добывать 5 миллионов баррелей в сутки в 2019 году, заявил министр нефти страны Тамер Гадбан. В Morgan Stanley заявили, что к середине 2019 года цена Brent может составить около $77,5 за баррель.

С ростом добычи растут и запасы. Так, запасы нефти США выросли на 7,8 миллионов баррелей за неделю, закончившуюся 2 ноября, составив 432 миллиона. Несмотря на высокий уровень предложения на рынке, Разагзада предупредил, что "для производителей было бы неэффективно поддерживать добычу на текущих уровнях".
Добыча в Венесуэле находится в "свободном падении" и вскоре может опуститься ниже 1 миллиона баррелей в сутки, сообщил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. В прошлом году средний уровень добычи в стране составлял более чем 2 миллиона баррелей в сутки.

4455 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные