Почему ситуация в Африне представляет угрозу для Турции

Почему ситуация в Африне представляет угрозу для Турции

Турция обсуждает с Россией и США возможное проведение операции в районе сирийского Африна против курдов из партии "Демократический союз" и отрядов "Сил народной самообороны". Их Анкара считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной террористической в Турции.

Как отмечает турецкое Агентство "Анадолу" в статье Why is the Afrin situation a threat to Turkey?, террористическая организация PYD/РПК занимает большую часть региона на турецко-сирийской границе, что создает серьезную угрозу для пограничных городов Турции, а также районов, освобожденных в ходе недавней операции ”Щит Евфрата” и зоны деэскалации в Идлибе. Оттуда террористическая группировка при поддержке США может добраться до Средиземного моря.

Район Африна, расположенный в северо-западной части Сирии, граничит с турецкими провинциями. Aфрин стал убежищем для PYD/РПК в 2011 году, когда в Сирии начались антиправительственные движения, за которыми последовала нынешняя война. Быстро растущая за счет военной поддержки США группировка захватила 65% турецко-сирийской границы. Сейчас она продолжает переправлять из Сирии в Турцию боевиков, оружие и боеприпасы, в том числе противотанковые орудия, ракетные пусковые установки, тяжелые пулеметы, автоматы Калашникова и боевые винтовки М16, изготовленные в США.

С апреля 2016 года США предоставляют PYD/РПК вооружения и транспортные средства, включая ракетные системы залпового огня, ракетные пусковые установки, минометы диаметром 80 и 120 мм, гранатометы MK19, американские противотанковые ракеты BGM-71 TOW и разведывательные машины, а также противотанковые ракеты Javelin FGM-148, которые США несколько раз отказывались продавать Турции.

PYD/РПК захватили пограничный регион, благодаря интенсивной поддержке со стороны США, как с суши, так и с моря. Африн можно считать ступенькой, которая ведет к Средиземноморью через сирийско-турецкую границу. Барьером для PYD/РПК, которая хочет продвинуться в Средиземноморье, стал Идлиб. Сегодня в Идлибе создана сеть одобренных Турцией, Россией и Ираном зон деэскалации, в которых акты агрессии запрещены.

Если план США по формированию пограничной армии будет воплощен в жизнь (см. Эрдоган обвиняет США в планах по формированию ”террористической армии” в Сирии), PYD/РПК потребует значительную долю в новой администрации, учитывая, что вооруженное присутствие группировки становится все сильнее.

15865 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!