Почему партия большинства становится меньшинством, пройдет ли год без парламентских выборов, зачем идет битва за пост губернатора Сюника - Анализ армянских СМИ за 24 - 30 мая. Политика

Почему партия большинства становится меньшинством, пройдет ли год без парламентских выборов, зачем идет битва за пост губернатора Сюника - Анализ армянских СМИ за 24 - 30 мая. Политика

Новую неделю ознаменовало событие, подобного которому в истории независимой Армении еще не было: члены правительства впервые в президентской резиденции присягнули добросовестно выполнять свои обязательства. Может ли присяга сделать чиновника лучше, чем он есть на самом деле, покажет время, а пока рушится старая политическая система, - пишут армянские СМИ.

РПА трещит по швам

Крах Республиканской партии Армении (РПА) уже начался, и процесс развивается стремительными темпами: пока фракция РПА проводила заседание, на котором обсуждала вопрос об исключении из своих рядов депутата Ширака Торосяна, выяснилось, что тот сам подал заявление о выходе из нее, - читаем в газете "Жоховурд". "Позже о выходе из фракции и рядов партии заявил зять бывшего главы полиции Армении Владимира Гаспаряна Артур Геворкян. Но, как выяснилось, проблемы РПА на этом не завершились. По нашим сведениям, в ближайшее время о своем выходе из фракции заявят еще семь депутатов. В основном это представители бизнеса. В результате сложится интересная ситуация. Фракции "Елк", "Царукян" и АРФД имеют 47 мандатов в Национальном собрании (парламенте) Армении, а многие законопроекты утверждаются при наличии 53 голосов. Если отток депутатов продолжится, то некогда правящая РПА, которая находилась у власти более двадцати лет, лишится большинства в парламенте".

Следующим из РПА может выйти Акоп Акопян, - в продолжение темы пишет газета "Жаманак". "Акоп Акопян лишь недавно стал депутатом, заменив представившего заявление о сложении мандата Грикора Аваляна. Акопян был депутатом двух парламентов прошлого созыва, и у него есть старые счета с властью РПА: в принадлежащих ему объектах налоговые органы провели проверки и назначили необоснованно большие штрафы. Принадлежащая Акопяну на правах акционера компания "Киликия гареджур" длительное время находилась в судебных тяжбах с налоговыми органами. Согласно муссируемым разговорам, какие-то близкие к власти люди положили глаз на завод и пытались оказать давление, чтобы завладеть предприятием или его частью. Сейчас Акопян может отплатить за подобное отношение к себе", - пишет газета.

Два плана парламентских выборов

Политические силы страны в ближайшее время планируют начать консультации вокруг изменений в Избирательный кодекс Армении, ход которых пока еще зависит от позиции РПА. На случай ее несогласия будет задействован план "Б", - читаем в газете "Грапарак". "В ближайшие дни будет дан старт консультациям: правительство поручило встречу и разработку пакета руководителю общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэлу Ионнисяну. Организация внеочередных парламентских выборов в возможно ближайшие сроки - это план "А" правительства. В случае недостижения согласия с РПА по вопросу изменения Избирательного кодекса будет действовать план "Б" - министерство юстиции представит в Конституционный суд иск о признании рейтинговой системы Избирательного кодекса антиконституционной, поскольку в Конституции закреплена пропорциональная система, а рейтинговая система Избирательного кодекса близка мажоритарной. Если это не получится, что считается маловероятным, попытаются достичь проведения внеочередных выборов путем референдума". В продолжение темы газета "Грапарак" заверяет читателей, что до конца года парламентских выборов не будет, поскольку именно такой точки зрения придерживаются в самой РПА, а с большинством приходится считаться: "В РПА уверены, что в этом году выборы исключаются, поскольку осенью предстоят два важных мероприятия - саммит Франкофонии и празднование "Эребуни - Ереван", а зимой правительство должно представить бюджет. Это важные мероприятия, которые не могут сопровождаться чем-либо другим. Таким образом, до конца года выборов точно не будет", - рассказал корреспонденту газеты представитель партии.

Пашинян пойдет на выборы вместе с "Елком"

Разговоры о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян готовится принять участие во внеочередных парламентских выборах лишь со своей партией "Гражданский договор", не подтверждаются, - пишет газета "Жаманак". "В частных беседах Пашинян заявил о том, что намерен сохранить блок "Выход" и пойти на выборы именно в рамках этого альянса. Он объяснил это тем, что обеспечить победу всенародного движения удалось и при поддержке других партий блока", - отмечает издание.

Непростой министерский выбор

В ходе назначений на министерские посты в команде Никола Пашиняна был серьезный кадровый голод, что сказалось на их качестве, - читаем в газете "Грапарак". "В команде Никола Пашиняна ощущалась серьезная нехватка кадров, и во время назначений обсуждалось множество других вариантов: до назначения Артака Зейналяна министром юстиции этот пост был предложен Эдмону Марукяну, однако он не согласился, аргументируя тем, в парламенте сможет сделать более серьезную работу для команды. Долгосрочной целью был пост генерального прокурора. А начальнику Государственной контрольной службы Давиду Санасаряну был предложен пост председателя Комитета государственных доходов, но он не согласился занять его . Секретарь Совета безопасности Армен Григорян хотел занять должность в экономическом блоке, но не получилось. В команде также есть опасения в связи с "резервным составом". Если кто-то из министров не сможет справиться, нужно будет назначить нового человека, а компетентных новых не очень много", - пишет автор публикации.

Партии бьются за пост губернатора Сюника

Стали известны кандидатуры новых губернаторов почти всех областей Армении, кроме губернатора знаковой Сюникской области, который стал "яблоком раздора", - пишет газета "Грапарак".  "Уже известно, что блок "Царукян" получит три губернаторских портфеля, АРФД - один или два портфеля, а оставшиеся получит партия премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор".   В частности, отмечается, что портфель губернатора Котайкской области получит Романос Петросян, Ширакской области - Карен Саруханян, Араратской области - Гарик Саркисян. Блок "Царукян" назначит губернаторами депутатов, набравших в этих областях наибольшее количество голосов на парламентских выборах. В процессе обсуждения находятся кандидатуры Араика Агабабаяна (Армавирская область) и Гранта Мадатяна (Гегаркуникская область).
Источник отмечает, что основная борьба между партиями развернулась за Сюникскую область, поскольку она всегда была проправительственной и обеспечивающей необходимое количество голосов", - пишет издание.

Заграница как лекарство для коррупционеров

Служба нацбезопасности Армении в рамках борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями раскрыла преступную схему, посредством которой действующая в Армении крупная компания "Норфолк Консалтинг" злостно уклонялась от уплаты налогов, пошлин и других обязательных выплат в размере $7 млн. В СНБ Армении начали вызывать на допросы подозреваемых по делу лиц, не миновала чаша сия и бывшего руководителя Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вардана Арутюняна, - пишет газета "Жаманак". "Арутюнян сейчас находится в Испании из-за "проблем со здоровьем", - пишет издание, ссылаясь на свои источники. "Экс-глава Комитета по госдоходам Армении обещал вернуться, когда здоровье будет восстановлено. Правда, в ближайшее время может выясниться, что большинство бывших чиновников Армении страдают от различных заболеваний, и поэтому после "бархатной революции" оказались за границей", - пишет издание. Авторы статьи с сарказмом отмечают, что, возможно "все болезни будут настолько неизлечимы", что бывшие чиновники не смогут прервать лечение и добровольно вернуться в Армению. В продолжение темы та же "Жаманак" пишет, что в стране в рамках расследуемого в СНБ дела по незаконному обогащению уже арестованы представители ближайшего окружения нескольких олигархов: "Среди арестованных больше всего представителей из компаний, руководимых депутатом Самвелом Алексаняном, количество которых превышает несколько десятков", - пишет издание.

11860 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!