Почему кризис между Россией и Арменией становится глубже, как избавлялись от Грайра Товмасяна, кто "прижимает" непокорных депутатов - Анализ армянских СМИ за 3 – 9 октября. Политика

Почему кризис между Россией и Арменией становится глубже, как избавлялись от Грайра Товмасяна, кто "прижимает" непокорных депутатов - Анализ армянских СМИ за 3 – 9 октября. Политика

Саммит ЕАЭС в Ереване и визит президента России Владимира Путина в армянскую столицу раскрыли новый спектр проблем в армяно-российских отношениях, хотя на публику лидеры Армении и России старались говорить только о хорошем – об этом свидетельствует шквал антиармянских комментариев и интервью российских общественно-политических деятелей по поводу современного этапа армяно-российских отношений, - пишут армянские СМИ.

Проколы по протоколу

"И "Валдай", и высказывания главы МИД Сергея Лаврова, и интервью депутата Константина Затулина или главреда журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, и т. п. – все они свидетельствуют о том, что в армяно-российских отношениях кризис не то что не преодолен, но и, возможно, становится глубже. Российские СМИ буквально заполонили антиармянские высказывания, а сами российские журналисты и эксперты использовали "Валдай" в качестве информационного повода для популяризации проазербайджанских позиций. Толчок для всего этого – острые углы в сегодняшних армяно-российских отношениях", - пишет на страницах интернет-издания Aysor.am аналитик Алла Айдиян.

Айдинян напомнила, что во время визита Путина был совершен ряд протокольных проколов (например, когда Пашинян встретил перед саммитом ЕАЭС всех лидеров лично, кроме Путина) которые не могут оставаться безответными. "Показательное неуважение не говорит о степени суверенности страны – Пашинян должен это понимать. На самом деле проблемы преодолеваются не бравадой, а дипломатическими методами, коих огромное количество в мировой практике", - утверждает Алла Айдиян.
"Встреча двух лидеров – важный момент для налаживания отношений. Но, судя по постереванским публикациям в российских СМИ, встречи Пашиняна и Путина в Ереване (в ресторане и в аэропорту) не прибавили дружбы. Оба лидера ни разу не употребили в своей речи слово "союзник", и это тоже показательно. Правда, российский президент подтвердил стратегический характер наших отношений, неслучайно отметив, что эти отношения "скреплены не только событиями последних лет или десятилетий, а скреплены многовековой историей взаимоотношений наших народов". Остается только верить, что эти многовековые отношения, несмотря на симпатии или антипатии нынешних лидеров, все же вернутся в нормальное русло и станут еще лучше", – заключает Алла Айдиян, пишет издание.

Как парламент на ведьм охотился

Вчера парламент в ходе тайного голосования принял решение об обращении в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна, - пишет газета "Грапарак". "Из 132 депутатов в голосовании участвовали 101, проголосовали "за" 98, "против" – один, два бюллетеня признаны недействительными. Сразу после голосования в правящей фракции началась охота на ведьм, чтобы найти, кто проголосовал "против" и двух "недействительных". Кстати, член Счетной комиссии сказал нам, что практически пришлось "поклясться", что в связи с недействительными бюллетенями утечки не будет. Однако мы выяснили, что на одном из них была написана безадресная ругань сексуального характера. А в вопросе проголосовавшего "против" под сомнением оказались все непокорные депутаты фракции "Мой шаг" – Софья Овсепян, Тагуи Товмасян, упоминалось даже имя Николая Багдасаряна, который не очень тепло относится к "крестному отцу" этой инициативы – председателю постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Владимиру Варданяну. В числе подозреваемых оказался также член фракции "Светлая Армения" Тарон Симонян который в своем интервью не скрывал, что правовые основания проекта – слабые. "Мое слово и дело никогда не отличаются", - сказал Симонян в беседе с нами", - пишет газета.

"Мой шаг": инакомыслие не поощряется

Как приструнить дерзких, имеющих собственное мнение депутатов, чтобы они не становились непокорными - этот вопрос периодически обсуждается во фракции "Мой шаг", - читаем в газете "Жоховурд". "Среди известных "непокорных" - Вараздат Карапетян, чье мнение отличается от точки зрения правящей политической силы, особенно в вопросе эксплуатации Амулсара. По сведениям издания, депутату сделали предупреждение в связи с его инакомыслием.

Но у Вараздата Карапетяна есть другое предложение – придумать варианты, чтобы защитить мнение меньшинства, и оно было услышано. Однако его инициатива, мягко говоря, не приветствуется в команде. В беседе с корреспондентом газеты Карапетян заявил, что никогда не был скован в высказывании своего мнения. Различные мнения, по его словам, способствуют принятию хороших решений. "То есть, мы не считаем, что подавляя мнение людей, можно достичь эффективных результатов", - резюмировал депутат", - пишет автор публикации.

"Я остаюсь в ПАСЕ" - Ованнес Игитян

"Я не выхожу из состава армянской делегации в ПАСЕ, надеюсь, что делегация не изменится. Считаю, что делегация Армении в ПАСЕ работает эффективно и должна продолжать работу в таком же составе", - заявил журналистам депутат фракции "Мой шаг" Ованнес Игитян, опровергнув распространенные в прессе сведения о том, что он исключен из состава делегации, - пишет интернет-издание Aysor.am.

Пашинян найдет замену Мнацаканяну

Никол Пашинян несколько раз ставил вопрос отставки министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, - пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники. "Тема была связана с ощутимыми упущениями в том или ином вопросе, из-за которых возникали проблемы с международными партнерами. В эти дни вопрос, кажется, снова оказался в повестке, поскольку премьер-министр был просто возмущен в связи с развитиями в вопросе Нагорного Карабаха и, особенно, позицией России. Так, на днях, выступая на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" глава МИД России Сергей Лавров выступил с довольно неожиданным и резким заявлением, отметив, что "политический процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха заторможен". "И вот, как утверждают наши источники, после этого заявления возмущенный Пашинян заявил, что намерен освободить Зограба Мнацаканяна от должности главы МИД, поскольку тот не провел надлежащую работу с Россией и не представил позицию нынешней власти Армении", - пишет газета.

Спецслужбы Армении могут начать глухой саботаж

В силовых структурах, особенно в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении, серьезно обеспокоены тем, кто станет главой структуры, - читаем на страницах газеты "Иратес". "Хотя молодой министр юстиции Рустам Бадасян исключил свое назначение, тем не менее, единственным сейчас обсуждаемым кандидатом на эту должность является именно он. Власти в этом вопросе проявляют осторожность, не спешат, потому что в случае назначения на нее "неудобного" для системы человека может начаться глухой, незаметный саботаж. Система – строго конструктивный, консервативный, чувствительный организм, имеет внутренние "истины" и не потерпит кого-то, кто далек от нее, особенно кого-либо из соросовцев. "Профессионалы" здесь знают 400 "справедливых" форм нежного искусства по вбиванию клина. Кстати, "зафиксировавшие, создавшие, снявшие" историю с "тушенкой" Манвела Григоряна, уже не в системе, причины очевидны", - отмечает издание.

На сбежавшего Бегларяна "повесили" "Север-Юг"

Армению покинул и экс-мэр Еревана, бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян, - пишет газета "Жаманак". "Его отъезд из Армении примечателен тем, что правоохранители возбудили уголовные дела, связанные с программой строительства дорожного коридора "Север – Юг", в провале строительства которого существенную роль сыграл и Бегларян", - отмечает издание.

5345 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!