Почему Россия не боится свиного гриппа из Грузии

Почему Россия не боится свиного гриппа из Грузии

МИД Ирана призвал граждан ИРИ воздержаться от поездок в Грузию, где продолжает распространятся смертельно опасный вирус свиного гриппа H1N1. Только за последние дни от страшной болезни погибло пять человек, а общее число летальных исходов с середины декабря достигло 16. Среди умерших не только представители групп риска - пожилые, либо больные хроническими заболеваниями, - но и молодые люди, спасти которых не удалось, несмотря на активные действия врачей.

Казалось бы, вполне логично, что Иран озаботился здоровьем своих граждан, для которых Грузия превратилась в одно из самых привлекательных туристических направлений. Но во-первых, в ходе пандемии свиного гриппа зимой 2009-2010 годов, когда число погибших достигло 33 человек, Тегеран не призывал граждан воздержатся от поездок в Грузию. Во-вторых, предупреждение МИД ИРИ совпало с беспрецедентным осложнением ирано-грузинских отношений из-за проблем, с которыми иранские граждане сталкиваются в Грузии. Такие совпадения в большой политике бывают очень редко.

Одновременно Абхазия и Южная Осетия объявили о закрытии своих границ с Грузией. КПП "Ленингор" на грузино-южноосетинской границе и КПП "Ингур" на границе с Абхазией до сих пор действовали вполне успешно: за минувший год в обеих направлениях границу пересекли тысячи людей в случае Южной Осетии и десятки тысяч - в случае с Абхазией. Абхазцы и осетины ездят в Грузию на лечение и за покупками, но пока в частично признанных республиках не выявлено ни одного случая смерти от свиного гриппа, бушующего в Грузии.

Отметая любые предположения о политической подоплеке, в Сухуми и Цхинвали тем не менее не уточняют, когда откроются КПП. По всей видимости, не ранее середины весны, когда все формы гриппа отступают.

На этом фоне многим кажется странным, что Москва, не раз в прошлом вводившая ограничения в отношении Грузии, не только не закрывает границы, но и не призывает граждан воздержаться от поездок в соседнюю страну. Грузия в последнее время - одно из любимейших мест отдыха и путешествий россиян: в минувшем году число граждан РФ, посетивших грузинские курорты, приблизилось к миллиону. Абсолютный рекорд за весь постсоветский период.

Представители российской туристической индустрии и руководители профильных ведомств объясняют столь либеральное отношение тем, что грипп традиционно не распространяется в туристических кластерах. В отличие от иранцев, абхазцев и осетин, россияне едут в Грузию не работать, заниматься мелким бизнесом или лечиться, а лишь с целью отдыха.

Памятуя события 2006-2012 годов, когда Москва ввела суровые меры, в Тбилиси считают, что секрет либерализма Москвы кроется в двух взаимосвязанных мотивациях. Во-первых, РФ не хочет нагнетать напряженность с Грузией в условиях разворачивающейся борьбы вокруг автокефалии Украины. Грузинская православная церковь не признала томос Константинопольского патриарха и в ближайшее время вряд ли признает. А вторую, системную причину назвал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью одному из российских ресурсов. Отвечая на настойчивые вопросы журналиста, почему Москва не вводит ограничения, не восстанавливает эмбарго и не принимает других жестких мер против Грузии, несмотря на продолжение ею евроатлантического курса, многоопытный дипломат ответил (по смыслу), что "инклюзивность", то есть "вовлеченность" в большой политике всегда выгодна и оставляет окно возможностей для взаимодействия: "Ну разорвали мы отношения с Грузией. И что? Они найдут способ для существования". В то же время Лавров дипломатично дал понять, что Тбилиси не стоит пересекать некоторые "красные линии". Просто, сейчас они прочерчены по другим позициям, чем в 2005-ом или 2008 году.

122480 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!