Пхеньян запускает ракеты, празднуя день победы в великой освободительной войне

Северная Корея провела вторые ракетные испытания менее чем за неделю
Северная Корея провела вторые ракетные испытания менее чем за неделю

Вчера Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что Пхеньян выпустил две ракеты на восток в Японское море. Запуск ракеты стал вторым за прошедшие семь дней - первый состоялся в прошлый четверг. До этого с мая Пхеньян не проводил ракетные запуски. Как отмечает американский новостной ресурс Breitbart в материале North Korea Conducts Second Missile Launch in Less than a Week, ООН наложила на Северную Корею строгие экономические санкции в ответ на незаконную разработку ядерного оружия, запретив деятельность по созданию баллистических ракет. Пхеньян потребовал отменить санкции, которые серьезно повлияли на страдающую экономику Северной Кореи.

По данным южнокорейских военных, ракеты, выпущенные Северной Кореей, являются баллистическим оружием малого радиуса действия, на которое распространяются международные санкции. Но официальные лица Сеула не уточнили, о каких именно ракетах идет речь, заявив лишь, что они были запущены недалеко от Вонсана – портового городка, который Ким Чен Ын пытается превратить в курорт с помощью Китая.

Южная Корея осудила военную деятельность соседнего государства. Совет национальной безопасности страны (СНБ) провел экстренное совещание после произведенного запуска. ”Члены СНБ выразили серьезную обеспокоенность тем, что запуск Северной Кореей двух баллистических ракет малой дальности может оказать негативное влияние на усилия по установлению мира на Корейском полуострове”, - говорится в заявлении Голубого дома (официальной резиденции президента) по итогам встречи, передает южнокорейская служба новостей Yonhap.

По данным Пхеньяна, ракеты, выпущенные в прошлый четверг, - ”тактическое управляемое оружие нового типа”, необходимое ввиду ”досадной ситуации” с Южной Кореей. Правительственная газета Rodong Sinmun обвинила президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в двуличии.

Военное противостояние Северной Кореи и Южной Кореи началось в 1950 году. Поскольку ни Северная Корея и Китай с одной стороны, ни Южная Корея и Америка - с другой так и не заключили мирный договор, технически война продолжается, хотя стороны подписали Соглашение 1953 года о прекращении активных военных действий. Северная Корея провела последние дни, празднуя подписание соглашения о перемирии, который там  называется День победы в великой отечественной освободительной войне.

Государственная информационная служба Северной Кореи показала репортаж о  музыкальных представлениях под названием ”Кантата маршалу Ким Ир Сену”, посвященных основателю коммунистической Северной Кореи, и ”В путь, заклейменный вол”.  По сообщениям, Ким Чен Ын посетил Кладбище мучеников освободительной войны, чтобы почтить память погибших северокорейских солдат. В Северной Корее считают, что ее народу удалось освободиться от влияния имперских сил в ходе Корейской войны. Пхеньян не признает суверенитет Южной Кореи, считая ее  отколовшейся провинцией, несмотря на превосходящее военное и экономическое развитие, а также более совершенную политическую систему Сеула. 

Вчерашний запуск ракет последовал за введением новых американских санкций в отношении Северной Кореи. В понедельник министерство финансов США ввело меры против Ким Су Ила, чиновника, занимающегося экономическими вопросами Северной Кореи, за то, что он якобы нарушил санкции и попытался обогатить режим путем торговли с коммунистическим Вьетнамом. ”С начала 2019 года Ким Су Ил отвечал за экспорт антрацитового угля, концентрата титановой руды и других северокорейских внутренних продуктов; импорт и экспорт различных товаров, включая сырье, а также фрахтовку судов, - говорится в заявлении Казначейства о санкциях. - В результате этой деятельности режим зарабатывал иностранную валюту. Казначейство будет продолжать применять санкции против тех, кто нарушает резолюции Совета Безопасности ООН  и уклоняется от санкций США в отношении незаконных ядерной и ракетной программ Северной Кореи”.

3640 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!