Пхеньян между войной и санкциями

Пхеньян между войной и санкциями

Многие жители Южной Кореи убеждены, что вопреки заявлениям Дональда Трампа о возможности применения военных мер в ответ на действия Северной Кореи, войны все же не будет. Согласно опросу, проведенному Gallup Korea, 58% респондентов считают, что действия Северной Кореи не приведут к началу войны. Только 24% убеждены в обратном. Как пишет Asian Correspondent в статье As Trump warns of possible war with North Korea, South Koreans doubtful, напряженность на Корейском полуострове резко обострилась после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын активизировал разработку ядерного оружия несмотря на санкции ООН и международное давление. За этот год Пхеньян запустил несколько ракет, а в воскресенье страна провела уже шестые ядерные испытания.

Эксперты убеждены, что изолированная страна близка к своей цели - созданию мощного ядерного оружия, способного достичь Соединенных Штатов. Трамп пообещал не допустить этого. Тем не менее, согласно опросу, проведенному Gallup Korea и опубликованному в пятницу, значительно меньше жителей Южной Кореи обеспокоено возможной войной по сравнению с июнем 2007 года. Первый такой опрос проводился через девять месяцев после того, как Северная Корея провела свои первые ядерные испытания в сентябре 2006 года.
Сейчас 58% опрошенных считают, что действия Северной Кореи не приведут к началу войны. Только 24% убеждено в обратном. В 2007 году 51% респондентов заявили, что верят в возможность войны, а 45% - нет.

Трамп неоднократно заявлял, что для разрешения проблемы Северной Кореи могут быть использованы все варианты, в том числе и военный. Несмотря на заявления Трампа о том, что сейчас не время для переговоров, в его администрации ясно дали понять, что дипломатическое решение возможно, особенно учитывая убежденность американцев в том, что Северная Корея ответит на любой удар.

Северная Корея утверждает, что ей необходимо оружие для защиты от агрессии США. Фактически Южная Корея и Соединенные Штаты все еще находятся в состоянии войны с Северной Кореей. Конфликт 1950-1953 годов закончился заключением перемирия, не мирного договора.

Американский авианосец в пути

Атомный ударный авианосец "Рональд Рейган" покинул порт Йокосука к юго-западу от Токио для регулярного осеннего патрулирования западной части Тихого океана. Зона его патрулирования включает Японское море между Японией и Корейским полуостровом. "Рональд Рейган" был отправлен в Японское море вместе с авианосцем "Карл Винсон", чтобы принять участие в совместных учениях с силами самообороны Японии и с южнокорейскими военными.
Северная Корея выступила против проведения военных учений на полуострове или вблизи него. Китай и Россия предложили США и Южной Корее прекратить учения, чтобы снизить напряженность.
На этой неделе Китай согласился с тем, что ООН должна предпринять дополнительные меры против Северной Кореи, но Пекин также продолжает настаивать на разрешении конфликта через диалог.
Соединенные Штаты призывают Совет Безопасности ООН наложить нефтяное эмбарго на Северную Корею, запретить экспорт текстиля из страны и наем северокорейских рабочих, а также заморозить иностранные активы лидера Ким Чен Ына.

Китай является крупнейшим торговым партнером Северной Кореи. В прошлом году доля двусторонней торговли с ним составила 92%. Он также экспортирует сотни тысяч тонн нефти и топлива. Экономическое влияние Китая ощущается и в Южной Корее. Акции южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor и ключевых поставщиков упали в пятницу из-за опасений, появившихся после жестких комментариев китайской государственной газеты.

Китай недоволен размещением американских комплексов ПРО THAAD в Южной Корее. Пекин убежден, что это только усугубит сложную обстановку на Корейском полуострове. Китайская газета Global Times назвала THAAD "злокачественной опухолью".

3160 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные