Пашинян между США и Ираном

Пашинян между США и Ираном

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что на прошлой неделе разъяснил советнику национальной безопасности США Джону Болтону, что Армения продолжит поддерживать "особые" отношения с Ираном ради своих национальных интересов.

Finchannel в статье Pashinian Says He Made 'Clear' to U.S. that Armenia Will Maintain Ties with Iran пишет, что обращаясь к парламенту Армении 1 ноября, Пашинян рассказал, что сообщил Болтону, когда тот посещал Ереван на прошлой неделе, что Армения не имеет выхода к морю, не имеет дипломатических отношений с соседними Турцией и Азербайджаном, поэтому вынуждена поддерживать особые отношения с другими соседями - Ираном и Грузией, которые остаются единственными "воротами" во внешний мир для Армении.

На прошлой неделе Болтон посетил страны Южного Кавказа - Армению, Грузию и Азербайджан – чтобы, в том числе, обсудить соблюдение санкций США против нефтяного и финансового сектора Ирана. Санкции вступят в силу 5 ноября после выхода Вашингтона из ядерного соглашения Тегерана с мировыми державами, заключенного в апреле 2015 года.
В интервью Армянской службе Радио "Свобода" Болтон заявил, что сказал Пашиняну о том, что администрация президента США Дональд Трамп будет "активно применять санкции против Ирана", поэтому армяно-иранская граница - "является большой проблемой".

Пашинян сказал парламенту, что ответил Болтону: "Мы уважаем просьбы и национальные интересы любой страны, но у Армения есть и свои национальные и государственные интересы, которые не всегда совпадают с интересами и идеями других стран.

Пашинян сделал это заявление в ответ на вопрос одного из депутатов о том, какое влияние санкции США против Ирана окажут на Армению.
Спустя несколько дней после переговоров с Пашиняном и лидерами других государств Закавказья Болтон признал, что Белый дом вряд ли достигнет своей заявленной цели - сокращения экспорта иранской нефти до нуля.

Заявление Болтона может свидетельствовать о том, что Белый дом задумывается о предоставлении освобождения от санкций для некоторых стран, таких как Индия, Турция и Южная Корея. В то же время Болтон подчеркнул, что санкции уже оказывают мощное влияние на экономику Ирана, в частности в этом году они способствовали краху риала, иранской валюты.

Между тем вчера и.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя заявление Никола Пашиняна о том, что армяно-иранская граница может де-факто закрыться из-за отношений Ирана и США, сказал, что тот лишь предупредил о возможных вызовах, в том числе и геополитических, стоящих перед республикой, об их вероятных отрицательных последствиях.

13080 просмотров






Популярные