Освобожденные от антииранских санкций

Освобожденные от антииранских санкций

В понедельник США вновь ввели санкции против экспорта иранской нефти, чтобы наказать Тегеран за участие в нескольких ближневосточных конфликтах. Вашингтон пытался принудить другие правительства к сокращению импорта иранской нефти до нуля. Но, опасаясь ценового всплеска, США предоставили крупнейшим покупателям - Китаю, Индии, Южной Корее, Японии, Италии, Греции, Тайваню и Турции - освобождение от санкций. Это позволит восьми государствам, на долю которых приходится около 75% всего объема экспорта иранской нефти, согласно торговым данным, импортировать нефть последующие 180 дней.

The Economic Times в статье The knowns and unknowns of U.S. Iran oil  пишет, что Вашингтон и получатели освобождений не указали, сколько нефти им разрешено импортировать, или при каких условиях могут быть заключены сделки. Bernstein Energy ожидает, что ”экспорт Ирана в среднем будет составлять 1,4-1,5 миллиона баррелей в день” в течение периода, на который предоставлены освобождения, по сравнению с пиком почти в 3 миллиона баррелей в сутки в середине 2018 года.

J.P. Morgan считает, что ”отсутствие или трудности при страховании транспортировки могут привести к быстрому сокращению экспорта, как это было во время последних международных санкций”. Американский банк добавил, что ”нефтяные платежи стран, освобожденных от санкций, должны отправляться на счета условного депонирования в местной валюте этих стран. Это значит, что деньги не будут напрямую отправляться в Иран, и их можно будет использовать только для покупки определенных несанкционированных товаров у экспортеров сырья”.

Как только срок освобождения от санкций истечет через 180 дней могут быть предоставлены новые освобождения. Китайские источники прогнозируют, что КНР получит еще шесть месяцев освобождения, хотя и с более низкой ставкой около 220 000 баррелей в сутки.

КИТАЙ

Китай, крупнейший импортер нефти в мире, - главный покупатель иранской нефти, поэтому его государственные нефтеперерабатывающие заводы активно лоббировали освобождение от санкций. Несколько китайских источников, знакомых с вопросом, заявили, что Китаю будет разрешено закупать 360 000 баррелей иранской нефти в сутки в течение 180 дней. Это составляет примерно половину среднесуточной потребности Китая, который импортирует иранскую нефть с января 2016 года, согласно торговым данным. Однако один из источников сказал, что Соединенные Штаты выдвинули условия для освобождения, включая раскрытие информации по контрагентам и открытые методы расчетов, которые будут рассматриваться до размещения новых заказов у Ирана.

ИНДИЯ

Индия – третий по величине импортер нефти в мире. Будучи вторым по объемом импорта нефтяным клиентом Ирана, Индия больше всех пострадает от вынужденного падения предложения из-за своей относительной близости к Ирану. Индийский источник, близкий к нефтеперерабатывающему сектору страны, сказал, что Индии, вероятно, будет разрешено импортировать около 300 000 баррелей иранской нефти в период освобождения по сравнению с привычными объемами от 450 000 до 550 000 баррелей в сутки.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Южная Корея - крупный покупатель иранского конденсата, сверхлегкой формы нефти, используемой крупной нефтехимической промышленностью. Близкий союзник США Южная Корея прекратила покупать нефть из Ирана накануне санкций, при этом продолжая добиваться освобождений. На этой неделе появились сообщения о том, что Южная Корея получила освобождения, которые позволят стране импортировать около 4 миллионов баррелей в месяц, то есть примерно 130 000 баррелей иранской нефти и конденсата в сутки.  В этом году Южная Корея получала около 200 000 баррелей иранской нефти в сутки, по сравнению с примерно 350 000 баррелей в сутки в 2017 году.

Источники в банковском секторе заявили, что любые корейские платежи за иранскую нефть должны осуществляться в корейских вонах. Платежи в вонах  будут поступать на счета депонирования, обрабатываемые Промышленным банком Кореи (IBK) и Woori Bank. Однако официальные лица обоих банков заявили, что выплаты в вонах за иранскую нефть по-прежнему рассматриваются и что пока не было запланировано никаких соответствующих операций.

ЯПОНИЯ

Япония, еще один ключевой азиатский союзник США, также прекратила импорт иранской нефти до введения санкций, но получила освобождение для импорта неуказанного количества нефти из Ирана в течение следующих 180 дней. Министр торговли Японии Хиросигэ Сэко заявил, что японские покупатели возобновят импорт из ИРИ. Однако источники из японских НПЗ заявили, что сначала им необходимо оценить условия, связанные с освобождением, что означает отсутствие новых заказов, предположительно, до декабря.

ТАЙВАНЬ

Тайвань периодические импортирует иранскую нефть, поэтому никаких подробностей относительно освобождений для этой страны  раскрыто не было.

ТУРЦИЯ, ИТАЛИЯ, ГРЕЦИЯ

За последние два года Италия и Турция импортировали около 200 000 баррелей нефти из Ирана в сутки, а Греция импортировала менее 100 000 баррелей в день. Италия и Греция полностью приостановили закупки в последние недели. Освобождения от санкций для этих стран застали рынок врасплох. Сейчас только оцениваются перспективы возобновления импорта. Анкара также оценивает возможность импорта после получения освобождения, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет соблюдать санкции, поскольку они способствуют ”дестабилизации мира”. 

7220 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные