Объемы российского газа, поступающего в Европу и Турцию, бьют новые рекорды

Объемы российского газа, поступающего в Европу и Турцию, бьют новые рекорды

Российский газ продолжает поступать в Европу и Турцию на рекордно высоком уровне в 2017 году, достигнув высоких показателей в прошлом году. Холодная погода по всей Европе, особенно на востоке,  вызывает повышенный спрос на товар «Газпрома». Российские цены на газ остаются конкурентоспособными по сравнению с ценами на европейских узлах. Повышение нефтяных цен в конце 2016 года будет только отсеивать газовые контракты, индексированные в нефтяных ценах в ближайшие месяцы, в результате чего европейские покупатели, как ожидается, будут выжимать максимум из своих российских газовых закупок.

 «Газпром» заявил, что поставки в дальнее зарубежье, то есть в Европу и Турцию, побили новый ежедневный рекорд в 621,8 млн кубометров в воскресенье. Это самый высокий уровень ежедневных поставок российского газа в Европу и Турцию, который пришелся на выходной день, когда потребление в Европе ниже. Новый почти девятилетний рекорд  ежедневных поставок «Газпрома» в Европу и Турцию впервые был поставлен в середине октября, затем эта отметка была превышена несколько раз в течение зимы. Экспорт достиг в общей сложности 179,3 млрд кубометров в 2016 году. Это значительный скачок по сравнению с предыдущим высоким уровнем в 161,5 млрд кубометров в 2013 году. Он значительно выше объемов 2015 года, составивших в общей сложности 158,6 млрд кубометров.

«Объемы поставок демонстрирует значительный рост спроса на российский газ в Европе и нашей способности обеспечить его надежный экспорт в необходимом объеме», - сказал генеральный директор компании Алексей Миллер в понедельник в отдельном заявлении. По его словам, «Газпром» произвел 419 млрд кубов в 2016 году, и у компании есть дополнительная свободная производственная мощность в 150 млрд кубометров. «Она позволяет нам быстро увеличить поставки газа как внутри страны, так и за рубежом в течение зимнего пикового потребления», - сказал Миллер.

«Северный поток»

Доставка российского газа в Европу по газопроводу «Северный поток» продолжается на максимальной мощности, объемы поставок в Германию составили 161 млн кубометров в воскресенье. Из них 76 миллионов кубометров было поставлено по газопроводу OPAL в Чехию, при среднем уровне в 44 млн кубометров в сутки в 2016 году, прежде чем «Газпром» получил дополнительные мощности в OPAL  от Европейской комиссии в октябре. Поставки через OPAL продолжаются на повышенных мощностях, несмотря на неопределенность в отношении законности решения Европейской комиссии позволить «Газпрому» больше использовать OPAL после апелляции польской компании PGNiG.

Увеличение объемов поставок через «Северный поток» происходит за счет сокращения экспорта российского газа через Украину, уменьшающегося с середины декабря. Это означает, что объемы просто перенаправляются на «Северный поток» вместо украинского маршрута, который был дешевле для европейских покупателей. У европейских покупателей есть стимул продолжать покупать максимальные объемы российского газа в течение января, февраля и марта, так как пройдет значительное время, прежде чем возросшие нефтяные цены повлияют на связанные цены нефтяных контрактов.  Однако во втором квартале объемы российских газовых поставок могут уменьшиться, так как европейские узлы становятся все более конкурентоспособными благодаря растущей ценовой кривой. Верхний ценовой диапазон в июне-декабре этого года составит  20-22 евро/МВт-ч, что значительно выше соответствующей стоимости в 17-18 евро/МВт-ч на газовом хабе TTF в ближайший месяц, по данным Platts Analytics’ Eclipse Energy.

 

3995 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные