Нурсултан Назарбаев затевает досрочные выборы

 Нурсултан Назарбаев затевает досрочные выборы

В Казахстане все больше признаков проведения президентских выборов. Поскольку по Конституции ближайшие предстоит провести только через два года, то, следовательно, речь идет о досрочных выборах. Для чего президенту Нурсултану Назарбаеву, подтвердившему свою легитимность и популярность в 2015 году, нужно их подтверждать еще раз за год до конституционного срока – вопрос открытый.

Тема досрочных президентских выборов вновь стала обсуждаться в казахстанских медиа и в экспертном сообществе. Поводом, как сказал "Вестнику Кавказа" казахстанский политолог Султанбек Султангалиев, послужило октябрьское послание Нурсултана Назарбаева, которое имело значительную социальную составляющую (повышение размера минимальной заработной платы в полтора раза, увеличение зарплат отдельным категориям трудящихся, снижение тарифов на услуги ЖКХ, развитии новой ипотечной программы "7-20-25" и т.д.). "До послания разговоры велись в основном о возможном проведении досрочных парламентских выборов как необходимого механизма окончательного формирования модернизируемой системы сдержек и противовесов", - отметил Султангалиев.

Кроме того, Назарбаев совершает рабочие поездки по стране и обещает дополнительную финансовую помощь регионам. Причем выступления в регионах сильно напоминают избирательную кампанию. Заметные кадровые перетряски в верхах. Наконец, скорее всего, именно из Акорды чиновникам поступила просьба (а не распоряжение или приказ) не брать отпуск и не покидать страну в ближайшие полгода.

Все это, как подсказывает опыт, признаки того, что Назарбаев затеял что-то серьезное. А с учетом ситуации в стране – вероятнее всего, очередные досрочные выборы. Политологи отмечают: если это так, то вопрос один – сколько голосов достанется победителю.

 Как сказал "Вестнику Кавказа" директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев, проводить досрочные выборы стало в Казахстане уже традицией. Другое дело, каковы мотивы проведения досрочных выборов? Кроме сложившейся традиции чиновники, как правило, объясняют ухудшением экономической конъюнктуры, нестабильностью цен на нефть и другими кризисами. Во всяком случае, так было в 2015 году. Сейчас, по мнению эксперта, нет никакой надобности в проведении досрочных выборов, учитывая то, что президент, согласно Конституции, может баллотироваться неограниченное количество раз. "Скорее, это попытка президента переигрывать ожидания аудитории, делать неожиданные ходы", - сказал Сатпаев.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Данияр Ашимбаев. Он считает, что проведение досрочных выборов может быть желанием власти сыграть на опережение: "Если рассматривать практику досрочных выборов в Казахстане, то они проводятся чуть ли ни чаще, чем очередные. Это как бы подтверждение легитимности системы, то есть дополнительно выражается всенародная поддержка системы с одной стороны, с другой стороны – это попытки раскрасить внутриполитическую и социальную сферы", – полагает Ашимбаев.

Эксперты утверждают, что организовать выборы легко. Все структуры находятся в режиме постоянной готовности. В Казахстане много организаций, реальную и конкретную деятельность которых понять нелегко, зато они вправе выступать с подобными предложениями, и, как правило, инициатива о выборах тут же находит должную поддержку, как это произошло в 2015 году, когда досрочную избирательную кампанию посчитал целесообразным совет Ассамблеи народа Казахстана. Для избирательных процессов предусмотрен даже специальный финансовый резерв, который тут же может начать использоваться, как только вопрос о досрочных выборах будет решен окончательно.

 Из пояснений казахстанского политолога Султанбека Сутангалиева следует, что досрочные выборы могли понадобиться для начала относительно продолжительной операции по транзиту власти. "Говоря о пресловутом транзите власти в Казахстане необходимо понимать, что каких-либо кардинальных изменений в ближайшие два года в общественно-политической ситуации в стране не предвидится. Казахстан находится в преддверии реализации иранской модели разделения верховной власти, в которой наряду с президентской вертикалью будет существовать, даже более влиятельная, по сути, ветвь власти, замкнутая на первого президента республики. Действующее законодательство в виде законов "О первом президенте", "О Лидере нации" и "О Совете Безопасности", а также политический вес самого Нурсултана Назарбаева позволяют ему не держаться за президентское кресло, а выступать в качестве национального арбитра. Однако имеющая место несбалансированность отношений внутри самой элиты, а также элементарный политический расчет на обеспечение будущему реальному преемнику времени, необходимого для укрепления своих позиций с помощью Лидера нации, могут вынудить Нурсултана Назарбаева к проведению досрочных президентских выборов в первой половине 2019 года", - считает Султангалиев.

Он отметил еще ряд признаков, свидетельствующих о том, что в Казахстане в скором времени могут быть объявлены досрочные выборы президента. Помимо уже отмеченных выше, это неожиданная отставка главы администрации президента Адильбека Джаксыбекова и спешная комплектация избирательных комиссий, в которых оставались или появились вакантные места. "Назарбаев еще раз выиграет досрочные выборы, а вместе с ними выиграет и время до 2024 года для реализации мягкого транзита власти, гарантированного от каких-то внезапных форс-мажоров и дестабилизирующих явлений", - полагает политолог.

Досым Сатпаев, в свою очередь, считает, что Назарбаев уже минимизировал возможность возникновения серьезных внутренних процессов – политическое поле зачищено так, что нет ни одного реального конкурента, он и президент, и глава Совета нацбезопасности, и пожизненный сенатор. Все это гарантирует стабильность. При этом эксперт предельно аккуратно и этично напомнил о почтенном возрасте лидера государства. Любая внезапность моментально расширит неощущаемую сегодня неопределенность, вот тогда и могут возникнуть различные угрозы различной степени. Так что, нынешние действия главы государства можно расценивать, пожалуй, только в одном ключе, нравятся они или нет местной элите – он укрепляет власть во избежание кризисных ситуаций и дестабилизирующих факторов.

Эксперт считает, что если выборы пройдут без участия Нурсултана Назарбаева, то все внимание будет приковано к кандидатам, которые выйдут на президентскую гонку, потому что среди них может быть преемник. Это уже создает интригу, поскольку сегодня никто не может назвать имя преемника президента.

7035 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!