Новая реальность в отношениях между ЕС и Казахстаном

Люк Девинь
Люк Девинь

Директор Европейской службы внешних дел Люк Девинь и заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко выступили в качестве сопредседателей на заседании Комитета по сотрудничеству в Астане, чтобы продвинуться вперед по вопросам, касающимся расширенного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС (EPCA).  Как пишет Колин Стивенс в статье Eureporter A new reality in EU and #Kazakhstan co-operation, соглашение, подписанное в Астане в декабре 2015 года, значительно усиливает экономические и политические связи между ЕС и Казахстаном и укрепляет конкретное сотрудничество по 29 ключевым областям политики. К ним относятся экономическое и финансовое взаимодействие, энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата, занятость населения и социальные вопросы, культура, образование и научные исследования.

Новое соглашение также приведет к расширению сотрудничества в области внешней политики и по вопросам безопасности, в частности в области борьбы с терроризмом, предотвращения конфликтов и урегулирования кризисов, региональной стабильности и ликвидации оружия массового уничтожения. Официальные лица считают, что соглашение, которое является первым, подписанным ЕС с одним из его центрально-азиатских партнеров, поднимает отношения между ЕС и Казахстаном на новый уровень.

В Астане также прошли первые встречи Комитета по торговле и Таможенного подкомитета в Министерстве экономики и Министерстве финансов Казахстана. Эти встречи укрепили сотрудничество между ЕС и Казахстаном, обеспечив стабильность и развитие региона. Люк Девинь сказал: ”Казахстан стал крайне важным партнером в деле укрепления мира и безопасности в регионе и во всем мире. В ближайшее время у нас будет очередное совещание на высшем уровне по политическому и безопасному диалогу между ЕС и Центральной Азией”.

Кроме того, в Астане обсуждались политические и экономические реформы, вопросы верховенства права, торгово-экономических отношения, проблемы защиты прав человека, развития гражданского общества, образования и научных исследований, а также вопросы энергетики, транспорта и безопасности, такие как борьба с терроризмом, управление границами и борьба с незаконным оборотом наркотиков.

Речь шла транзите товаров, санитарных и фитосанитарных вопросах, праве интеллектуальной собственности и инвестиционном климате, а также об упрощении процедур торговли, взаимной административной помощи и борьбе с мошенничеством.

В конце апреля ЕС и Казахстан вновь соберутся на очередную серию подобных мероприятий, призванных укрепить налаженные отношения между двумя сторонами. Предстоящее заседание Комитета парламентского сотрудничества (КПК) 27 апреля будет проходить под председательством латвийского депутата Европарламента Иветы Григуле, возглавляющей делегацию Европарламента по странам Центральной Азии, и Маулена Ашимбаева, председателя Комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Мажилиса Казахстана, который возглавит делегацию своей страны.

Они сосредоточатся на дальнейшем укреплении парламентского сотрудничества между двумя сторонами. Встречи Комитетов парламентского сотрудничества (КПС) проводятся регулярно, начиная с 2000 года. КПС являются ключевым элементом EPCA и обеспечивают рамки для отношений между ЕС и Казахстаном. Хотя EPCA до сих пор поддерживается восемью членами ЕС, Григуле уверена, что процесс ратификации будет ускорен.

Она отмечает, что ЕС является крупнейшим торговым и экономическим партнером Казахстана, а также крупнейшим инвестором в казахскую экономику, на долю которого приходится 50% объема торговли и более 50% прямых иностранных инвестиций. По ее словам, у ЕС нет подобного соглашения (EPCA) ни с одной из других стран бывшего Советского Союза.

Ивета Григуле считает, что отношения между Казахстаном и Брюсселем ”очень хорошие и в будущем станут более сильными”. Она сказала в интервью EU Reporter: ”Казахстан является важным  для европейцев партнером в различных областях. Для того чтобы это сотрудничество было успешным и полезным для обеих сторон, очень важно, чтобы оба партнера опирались на взаимопонимание и одинаковые принципы”. 

Страна обрела независимость 16 декабря 1991 года. 2017 год стал значимым для Казахстана: 1 января государство стало непостоянным членом Совета безопасности ООН, а позже в этом же году в Астане (с 10 июня по 10 сентября) будет проведена ЭКСПО-2017, важная международная выставка. В рамках выставки ЕС проведет Дни ЕС с участием вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефковича, словацкого дипломата и вице-президента Европейской комиссии, отвечающего за энергетический союз. Он был европейским комиссаром по межведомственным отношениям и администрации с 2010 по 2014 год. В рамках выставки также пройдут Дни ЕС.

11560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!