Новая буровая установка в Азербайджане

Новая буровая установка в Азербайджане

B Азербайджане на базе морского снабжения и логистики компании Caspian Drilling SOCAR прошла церемония открытия полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Именно под его контролем с 1970-х годов находилось использование установок для ускорения буровых работ на Каспии. В 1970-1980-х годах в страну были завезены буровые установки "Шельф". В годы независимости они были реконструированы и созданы такие плавучие буровые установки "Деде Горгуд" и "Истиглал". Впоследствии для разведочно-буровых работ в глубоководных частях моря на полупогружных "Деде Горгуд" и "Истиглал" была проведена реконструкция и создана возможность для проведения буровых работ на участке, где глубина морской воды составляет 700 метров. А построенная в 2000 году буровая установка "Лидер" позволила бурить разводочные скважины на участках, где глубина воды составляет тысячу метров.

Строительство новой установки началось 4 июня 2013 года в рамках подрядного договора между Caspian Drilling и сингапурской компанией Keppel FELS. С учетом экономического значения проекта 90% финансирования было исполнено Государственным нефтяным фондом, а 10 процентов - SOCAR. Управление же строительством установки, контроль за инженерно-дизайнерскими работами, соответствующее снабжение и организация купли-продаж осуществлялось принадлежащей SOCAR компанией Caspian Drilling. В мае 2017 года строительство установки полностью завершилось. Возможности сданной в эксплуатацию новой установки значительно шире прежних. Установка, отличающаяся уникальностью в силу своих технологических особенностей и буровых качеств, оснащена самым современным оборудованием для буровых операций, в том числе большой автоматической системой управления. Общий вес установки длиной 106,5, шириной - 69,5 метра и высотой 130 метров составляет 26 тысяч тонн. Максимальная глубина скважины, которая будет пробурена установкой, осуществляющей буровые операции на участках, где глубина морской воды доходит до 1000 метров, составляет 12,2 тысячи метров. Кроме того, современное оборудование установки обеспечивает проведение буровых работ в 4 раза быстрее.

Полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева стала первой и единственной в мире установкой, обладающей технологией системы 1400 атмосфер. Ее грузоподъемность составляет 5600, а водоизмещение – 47500 тонн. На установке может работать персонал в 160 человек. На строительстве полупогружной буровой установке шестого поколения работали около 2400 человек, 80 процентов которых являлись гражданами Азербайджана.

Как сообщает Energy Global в статье Azerbaijan drilling rig expected, построенная по стандарту компании Keppel FELS буровая установка DSSTM 38M была приспособлена для суровых условий окружающей среды Каспийского моря. Это первая современная полупогружная буровая установка, которая почти полностью была сооружена в Азербайджане.

Крис Онг, исполняющий обязанности генерального директора Keppel O&M, сказал: ”Завершение этого проекта - еще один успешный шаг Keppel в предоставлении заказных решений с добавленной стоимостью для Азербайджана. DSSTM 38M - это технологически совершенная установка, оснащенная новейшими функциями безопасности и защиты окружающей среды для эффективной работы в Каспийском море. Мы гордимся тем, что буровые установки Keppel являются проверенным и предпочтительным решением во всем мире. Чтобы удовлетворить требования нашего клиента, мы построили эту установку почти полностью внутри страны, первую для Азербайджана, не имеющего выхода к мировому океану, используя сеть верфей Keppel O&M. Благодаря доверию и партнерству, которые мы налаживали в течение многих лет, мы будем рады оказать поддержку Азербайджану в долгосрочном развитии нефтегазовой отрасли страны”.

Компания CSC приступила к изготовлению, интеграции, испытанию и вводу в эксплуатацию буровой установки, в то время как ее дочернее предприятие, Бакинская судоверфь (совместное предприятие Keppel и SOCAR), изготовила понтоны. В Сингапуре Keppel FELS, помимо предоставления инженерных услуг, закупок и технической поддержки, также изготовила колонны и перекрытия, которые были отправлены в Баку через узкий Волго-Донской канал. DSSTM 38M, оснащенная трубопроводами для контроля скважин, превентором и опорами, способными выдержать давление 20 000 фунтов на кв. дюйм, станет первым полупогружным механизмом, имеющим возможность для бурения в расширенных районах эксплуатации на нефтяных месторождениях Азербайджана. Совместно разработанный и принадлежащий Keppel Deepwater Technology Group и GustoMSC дизайн DSSTM 38M является усовершенствованным дизайном успешных установок DSSTM 38, которые работают в Бразилии.

Выступая на церемонии открытия установки, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал ее историческим событием в нефтяной промышленности Азербайджана: ″На протяжении многих лет Азербайджан успешно сотрудничает с зарубежными партнерами. Иностранные компании инвестируют Азербайджан. А в эту установку инвестиции вложены Азербайджанским государством. Доходы от нефти мы направляем, в том числе, на такие гигантские проекты. Средства, вложенные как Государственным нефтяным фондом, так и Государственной нефтяной компанией для реализации данного проекта, составляют примерно 1 миллиард долларов... Когда иностранные компании инвестировали в Азербайджан, одно из наших основных условий заключалось в том, что инвестиции одновременно должны служить развитию нефтяной промышленности в Азербайджане. Чтобы в Азербайджане создавались рабочие места, наши работники получали высокую зарплату, повышали свой профессионализм, чтобы для них проводились учебные курсы. Сегодня граждане Азербайджана успешно участвуют во всех основных нефтяных проектах и приносят большую пользу как себе, так и стране″.

Ильхам Алиев напомнил, что в 1994 году с подписанием "Контракта века" в нефтяной промышленности Азербайджана началась новая эра: ″Основной источник нашего успешного развития – "Контракт века" и полученные от этого проекта доходы. Мы успешно направили доходы в другие сферы. Конечно, происходил процесс продолжения нефтегазовых операций, с 1996 года успешно реализуется проект "Шахдениз". В настоящее время мы работаем над другими проектами. Полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева будет функционировать на перспективном газоконденсатном месторождении "Абшерон".

На повестке дня находятся и другие перспективные проекты. "Умид", там уже идут работы. Иностранные компании вновь проявляют интерес к проектам "Бабек", "Карабах". В свое время был подписан контракт, который впоследствии расторгли. Но сегодня мы знаем, - это видят и иностранные партнеры, - что на месторождении "Карабах" также имеются большие запасы. Что же касается реализованных нефтяных проектов, то сегодня все они успешно работают. Уже 11 лет функционирует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Успешно реализуется Южный газовый коридор. В следующем году мы должны отметить сдачу в эксплуатацию TANAP - основной части данного проекта″.

Ильхам Алиев особо отметил, что новая гигантская установка может проводить буровые работы в любом месте: ″В советское время пройти до места, где глубина воды превышает 200 метров, было невозможно. Возможно, поэтому нам удалось сохранить для независимого Азербайджана месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", "Шахдениз". С помощью этой установки мы можем проводить буровые работы в любом месте на морской глубине до тысячи метров″.

 

3710 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные