Нефтяные цены упали до двухмесячного минимума

Нефтяные цены упали до двухмесячного минимума

Нефтяные цены упали до самого низкого уровня за последние два месяца во вторник. Они потеряли позиции после публикации данных о том, что мировое предложение нефти может обогнать спрос в этом году, что, в свою очередь, потенциально подрывает усилия производителей по снижению производства. Как отмечает Reuters в статье Oil prices rebound, but IEA forecast stokes supply worries, Международное энергетическое агентство в Париже повысило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году до 1,4 млн баррелей в сутки с прогнозируемых ранее 1,3 млн баррелей в сутки.

Однако стремительно растущий объем производства, особенно в Соединенных Штатах, может значительно перевесить любой спрос и привести к увеличению глобальных запасов нефти, которые в настоящее время находятся на уровне пятилетнего среднего показателя. ”Резко сократив расходы, производители США переживают вторую волну роста, настолько значительную, что в 2018 году их рост производства  может быть равен росту глобального спроса”,  - говорится в сообщении Управления энергетической информации (УЭИ). Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 72 цента до $61,87 за баррель, тогда как фьючерсы на нефть WTI снизились на 78 центов до $58,51.

”В целом УЭИ подтверждает свой медвежий прогноз на глобальный спрос и предложение, ожидая значительное глобальное падение цен в 2018 году, - считает стратег из Petromatrix Оливье Якоб. - У ОПЕК более бычий прогноз, но за последние несколько месяцев организация  была вынуждена пересмотреть свою оценку, и в дальнейшем она может подвергнуться коррекции, поскольку прогноз в отношении добычи в США представляется нереалистично низким”. 

Организация стран-экспортеров нефти заявила в понедельник, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,59 млн баррелей в сутки в этом году, и достигнет уровня в 98,6 млн баррелей в сутки, что на 60 тыс. баррелей в сутки больше, по сравнению с  предыдущим прогнозом.

Европейские фондовые рынки были в целом устойчивыми, поскольку доходы от поездок и отдыха компенсировали потери в телекоммуникационных акциях. В ходе нестабильной торговли на прошлой неделе основные индексы зафиксировали крупнейшие однодневные спады.

”Запасы в США будут расти в течение ближайших недель, так как начнется сезон технического обслуживания на нефтеперерабатывающих заводах, - сказал глава отдела макроэкономических исследований и сырьевых рынков из Julius Baer Норберт Руеккер. - Эта тенденция может бросить вызов по-прежнему преобладающему рынку, и изменить тренд, по крайней мере, временно. Мы наблюдаем падение нефтяных цен и  придерживаемся коротких позиций”.

Стремясь сбалансировать рынки и поддержать цены, ОПЕК и другие производители, в том числе Россия, начали снижать объемы добычи, начиная с 2017 года. Запланированное сокращение производства продлится до конца 2018 года.

6655 просмотров






Популярные