Нефть падает из-за рекордных объемов добычи в Саудовской Аравии

Нефть падает из-за рекордных объемов добычи в Саудовской Аравии

В конце минувшей недели цена нефти Brent упала ниже $59 впервые с октября 2017 года, однако вчера Brent торговалась около $60 за баррель. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Минэкономразвития не планирует пересматривать прогноз по росту ВВП, инфляции, курсу рубля и цене на нефть в 2019 году. Показатели будут находиться около значений, заложенных в текущую версию прогноза.

Между тем, как отмечает Bloomberg в статье Crude Gains Most in Two Months on Optimism Over End to Oil Glut, цена WTI в пятницу падала почти до $50 за баррель – минимального уровня более чем за год, правда, в понедельник подросла до $51,98. Это произошло из-за рекордных объемов добычи в Саудовской Аравии, которые усугубили избыток предложения на рынке. В это время президент США Дональд Трамп продолжает призывать к принятию необходимых для снижения цен мер.

Падение фьючерсов на нью-йоркской бирже приостановилось после снижение на 7,7% (до самого низкого уровня более за год) в пятницу. Сообщается, что Саудовская Аравия добывает 11,2 млн баррелей нефти в день, что является самым большим уровнем за несколько десятилетий. Трамп заявлял, что снижение цен на нефть необходимо даже после того, как цены WTI упали до самого низкого уровня с января 2016 года.

Цены WTI упали до $50 не только из-за чрезмерно высокого уровня производства в Саудовской Аравии, но и из-за превысивших ожидания объемов добычи иранской нефти. В растущие запасы в США оказали дополнительное давление на цены. Трейдеры внимательно следят за тем, решат ли страны ОПЕК и союзники картеля сократить добычу на встрече в начале следующего месяца в Вене.

"В то время как все ожидают решения, которое ОПЕК сделает на предстоящей встрече, инвесторы отмечают нарушение баланса спроса и предложения, - сказал Томомичи Акута, старший экономист Mitsubishi UFJ Research and Consulting Co. - Возможно Саудовская Аравия согласится с требованием Трампа снизить цены на нефть".
Фьючерсы WTI с поставкой в январе выросли на 84 цента до $51,26 за баррель. На прошлой неделе они упали на 10,7% до $50,42. В четверг не проводились никакие торги из-за празднования Дня благодарения в США.

Фьючерсы Brent с поставкой в январе выросли на $1,48 до $60,14 за баррель. В пятницу они упали ниже $60 впервые с октября 2017 года.

Между тем Трамп продолжает описывать преимущества более низких цен в Twitter. Он поблагодарил Саудовскую Аравию на прошлой неделе за снижение цен и раскритиковал ФРС США, призывая снизить ключевую ставку.

Саудовская Аравия действительно повлияла на снижение нефтяных цен на фоне давления со стороны Трампа. Однако министр энергетики Халид аль-Фалих заявил на прошлой неделе, что спрос на саудовскую нефть в январе может быть ниже, чем в декабре, и что его страна не будет экспортировать нефть, в которой ее клиенты не нуждаются.

ОПЕК и партнеры картеля намерены встретиться 6 декабря в Вене, но будущее цен на нефть в следующем году вполне может быть решено уже на этой неделе, когда главы стран встретятся в кулуарах саммита G20 в Буэнос-Айресе. Саудовский наследный принц и президент России, посетят столицу Аргентины вместе с министрами энергетики.

9195 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!