На Узбекистан началось давление внешних игроков

Вашингтон предупредил Ташкент, что вступать в ЕАЭС нежелательно
Вашингтон предупредил Ташкент, что вступать в ЕАЭС нежелательно

Присоединение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) может усложнить процесс вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил министр торговли США Уилбур Росс в Вашингтоне в ходе узбекско-американского бизнес-форума. Эксперты считают, что на Узбекистан началось давление внешних игроков. Уилбур Росс призвал узбекскую сторону тщательно изучить влияние новых соглашений в контексте вступления в ВТО. По его словам, вступление в торговую организацию - одна из наиболее важных целей рыночных реформ. "

Мы решительно поддерживаем эти усилия и с нетерпением ожидаем ответа правительства на вопросы из Меморандума ВТО о внешнеторговом режиме. В то же время мы призываем наших узбекских партнеров внимательно рассмотреть влияние новых соглашений на вступление в ВТО. Например, присоединение к Евразийскому экономическому союзу прямо сейчас может усложнить процесс вступления в ВТО", – подчеркнул Росс. Он отметил, что взаимоотношения США и Узбекистана развиваются весьма успешно. В 2017 году товарооборот составлял 136 млн долларов, в 2018 году – почти 300 млн долларов. При этом объем американского экспорта в Узбекистан в январе-августе превысил 455 млн долларов. "У Узбекистана есть реальный шанс стать ведущим экспортным направлением для американских товаров в Центральной Азии в этом году", – сказал американский министр.

Как уже сообщал "Вестник Кавказа", в Узбекистане идет процесс переформатирования взаимоотношений с региональными организациями. Изучаются слабые и сильные стороны, плюсы и минусы вступления Узбекистана в ЕАЭС, создана узбекско-российская рабочая группа. Идут обсуждения на уровне экспертов. И как заметил первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев "никакого давления (со стороны РФ – "ВК") в данном вопросе на Ташкент не было". "Узбекистан не то государство, на которое можно давить", – заявил Сафаев.

Однако заявление Росса эксперты расценивают именно как давление на Ташкент. "Началось… Теперь Узбекистан будет втянут в разборки между мировыми центрами сил", – написал на своей странице в сети Facebook директор Центра исследовательских инициатив "Man’o" Бахтиер Эргашев. Эксперт считает, что вначале Узбекистану следовало бы реализовать свои программы развития и проекты, намеченные до 2030-2035 годов с тем, чтобы получить качественно новую страну и новую экономику. "Решив в основном проблему безработицы, энергодефицита, выстроив современную транспортную систему и систему международных транспортных коридоров, обеспечив рывок в сельском хозяйстве, в индустриальном развитии, стоило бы думать о том, вступать ли в ВТО и ЕАЭС", – отметил Эргашев. Он пояснил, что ВТО – это инструмент глобализации. ЕАЭС – инструмент регионализации. США, контролирующие ВТО, хотят, чтобы Узбекистан был в ВТО, ими контролируемом, но при этом ни за что не был в ЕАЭС, который они не контролируют. Потому что ЕАЭС с Узбекистаном и ЕАЭС без Узбекистана – это две разные величины", – заметил эксперт.

"ЕАЭС на Западе рассматривается как попытка восстановлении империи. Хотя при более детальном рассмотрении ЕАЭС – совершенно другой институт и работает по другим принципам. Понятно, что когда в этой парадигме рассматриваешь разделение мира, то вступление такого крупного и регионального игрока как Узбекистан в ЕАЭС, это серьезная геополитическая потеря с точки зрения Запада. Поэтому США будут пытаться политически воздействовать на Ташкент, и возможно, угрожать, как в данном конкретном случае, ставя под вопрос вступление Узбекистана в ВТО", – сказал "Вестнику Кавказа" руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Но механизмов этого давления, считает эксперт, не так много. Потому что США не являются крупным торговым партнером Узбекистана, чтобы ограничить торговлю или сократить поток инвестиций. Американские компании в большей степени заинтересованы в приходе в центральноазиатскую республику. "Динамично развивающийся рынок Узбекистана привлекает внимание крупных инвесторов", – подчеркнул Притчин. Например, американская CNH Industrial планирует организовать в Узбекистане сборку хлопкоуборочных машин и сельхозтехники. Пробная партия из 45 единиц машин уже была поставлена в Ташкентскую, Сырдарьинскую, Джизакскую, Навоийскую и Кашкадарьинскую области. Интерес к сотрудничеству проявляют и другие американские компании, в частности, Boeing, Coca-Cola, John Deer, Caterpillar Inc., VISA Inc, ExxonMobil.

Другой глобальный игрок – Китай - пока свою позицию по вопросу вступления Узбекистана в ЕАЭС не высказал. Претензий у Пекина к присоединению, например, Киргизии к ЕАЭС не было, хотя республика негласно была "воротами" китайских товаров для стран СНГ. Причина такой лояльности, по мнению эксперта, заключается в том, что между лидерами России и Китая есть договоренности о сопряжении двух проектов – ЕАЭС и "Один пояс - один путь".

"В реальную плоскость эта договоренность не перешла, но политическое решение, что проекты "Один пояс - один путь" и ЕАЭС не направлены друг против друга, есть. Также есть точки пересечения, где можно сотрудничать. Главное, нет противопоставления. Поэтому сложно представить, что Китай будет иметь серьезные аргументы против вступления Узбекистана в ЕАЭС", – сказал Станислав Притчин.

9700 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!