Москва пришла в Узбекистан с "русским миром"

Москва пришла в Узбекистан с "русским миром"

Президент России Владимир Путин по приглашению узбекского коллеги посетит 18-19 октября Узбекистан. В Ташкенте визит российского лидера уже назвали эпохальным. Россия заходит в Узбекистан с долгосрочными проектами – атомным (строительством АЭС) и образовательным (открытием филиалов российских вузов). Всего на 20 млрд. долларов.

Такого в узбекско-российких отношениях еще не было. Именно так оценивают эксперты масштаб будущего сотрудничества двух стран. 18 октября состоится первый Форум ректоров России и Узбекистана, для участия в котором приехали ректоры 82 российских вузов. По итогам встречи будет подписано 130 соглашений о сотрудничестве между высшими учебными заведениями двух стран. Бахтиер Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив Ma'no считает, что межвузовский форум, станет началом нового этапа сотрудничества Москвы и Ташкента в гуманитарной сфере. Ключевые вопросы – открытие филиалов российских вузов в Узбекистане, программы двойных дипломов, обучение узбекистанских студентов в России, расширение пространства русского языка. По словам заслуженного деятеля науки РФ, главного научного сотрудника Института проблем рынка РАН Наби Зиядуллаева, "наука и образовательный процесс должны быть связаны с Россией".

Президент Шавкат Мирзиеев поставил перед ученным Узбекистана задачу возродить в республике Институт ядерной физики, который в советское время был одним из ведущих. Для республики это стало особенно актуальным после подписания соглашения с Россией о строительстве в Навоийской области атомной электростанции.

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев примут участие в церемонии запуска строительства АЭС. Расходы по проекту взяла на себя Москва. Россия становится монополистом в зарождающейся атомной отрасли Узбекистана. Строительством будет заниматься "Росатом". По проекту, который разрабатывался еще в советское время, а затем был предан забвению, "Росатом" предлагает возвести АЭС из двух современных блоков поколения "три плюс" с реакторными установками ВВЭР-1200. Похожий проект "Росатом" реализует в Бангладеш. Он оценивается примерно в 13 млрд дол., из которых 11,3 млрд дол. предоставлено Россией в качестве государственного экспортного кредита. Белоруссии АЭС обошлась в 10 млрд долларов. Сколько будет стоить Узбекистану атомная станция, пока не сообщается. Не исключено, что дешевле, поскольку Узбекистан – один из крупнейших поставщиков урана на мировой рынок. Это снижает себестоимость сырья для АЭС.

Всего Россия и Узбекистан заключат соглашений на 20 млрд долларов. Контракты будут подписаны по итогам Форума межрегионального сотрудничества двух стран, который состоится 19 октября.

Сотрудничество в сфере атомной энергетики – далеко не единственная отрасль Узбекистана, развитию которой способствуют российские инвестиции. В республике с апреля уже работает Кандымский газоперерабатывающий комплекс в Бухарской области (ЛУКОЙЛ), а также стартовало строительство Джизакского НПЗ. Есть проекты по возведению двух крупных металлургических завода в Ташкенте и Каракалпакстане.

Еще из интересных долгосрочных проектов - реанимация Международной радиоастрономической обсерватории "Суффа" – "крупнейшего в мире" телескопа для научных исследований в сфере космической связи. Строительство радиотелескопа началось в 1985 году. Он должен был стать уникальным исследовательским инструментом, принимающим сигналы из космоса в коротковолновом диапазоне. В 1991 году строительство было заморожено, хотя часть установки была создана. Объект был законсервирован. Возобновится строительство уже в ближайшее время.

Радиотелескоп "Суффа" представляет собой чашу диаметром 70 м. На данный момент уже создано ее основание. По решению президентов Узбекистана и России объект будет достраиваться в рамках международной обсерватории. К работе будут привлечены Пулковская обсерватория, Физический институт Российской академии наук, проектные институты и другие научные организации России. "Это будет первый для России проект создания научного центра на чужой территории", сказал президент РАН Александр Сергеев.

Ожидается, что насыщенной будет и политическая часть. Владимир Путин обсудит с узбекским коллегой ситуацию в Афганистане и наращивание сотрудничества в рамках ШОС. Об этом журналистам сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. Москва в последнее время видит в Ташкенте лидера Центральноазиатского региона. По месту расположения, численности населения - 33 млн человек – это самое крупное государство, занимающее стратегическое положение. Для России важно поддерживать с Узбекистаном хорошие отношения. Для Узбекистана, альянс с Москвой является одной из важнейших составляющих внешнеполитического баланса, который старается поддерживать Ташкент.

Как сказал "Вестнику Кавказа" доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко, проблема для российской стороны заключается не в том, что ниши для торгово-экономического партнерства с Узбекистаном сузились: "По сути, из серьезных проектов сейчас есть смысл говорить только о сотрудничестве в энергетике. В первую очередь, это строительство АЭС и вполне заслуживающие упоминания запуск в апреле нынешнего года Кандымского газоперерабатывающего комплекса в Бухарской области (ЛУКОЙЛ) и начало строительства Джизакского НПЗ. Проблема даже не в том, что в Ташкенте сейчас серьезно озабочены тем, насколько могут повлиять на российско-узбекские проекты санкции США, поскольку провозглашенная на днях идея о том, что "ШОС может стать щитом" от них вызывает пока только недоумение. Главная проблема в том, что Москве и в экономике, и в военно-технической сфере, хотя с ней пока все достаточно благополучно за статус стратегического партнера Ташкента предстоит участвовать в конкурентной борьбе. А конкуренция – далеко не самое сильное ее место, мягко говоря", - считает эксперт.

6915 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!