Москва и Токио начали консультации по островам

Москва и Токио начали консультации по островам

В субботу в Токио прошел первый раунд российско-японских переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Договоренность о такого рода консультациях была достигнута в ходе визита российского президента Владимира Путина в Японию в декабре прошлого года. В ходе консультаций стороны обменялись предложениями по перспективным направлениям совместной хозяйственной деятельности на островах с учетом приоритетных задач социально-экономического развития региона. Сроки следующего раунда будут согласованы по дипломатическим каналам.

Как сообщает японская Mainichi, Москва и Токио договорились начать работу над конкретными проектами, связанными с совместной экономической деятельностью на российских островах, на которые претендует Япония, в надежде, что подобные усилия приведут к подписанию послевоенного мирного договора. На первом совещании старших стороны предложили конкретные проекты в таких областях как здравоохранение и рыболовство. Но им необходимо разработать юридический механизм, чтобы не подрывать ″соперничающие претензии″ по поводу принадлежности островов.

Даже если совместная экономическая деятельность начнется, это не гарантирует, что переговоры по урегулированию территориального спора будут продвигаться вперед, поскольку Россия стойко придерживается позиции, что острова у самого северного главного острова Хоккайдо, являются ее законной территорией и, как представляется, больше заинтересована в экономических выгодах, считают японские аналитики.

В начале переговоров и части, открытой для СМИ, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что любая совместная экономическая деятельность должна проводиться таким образом, чтобы не противоречить российским законам. Он также сказал, что предложения России направлены на то, чтобы способствовать социальному и экономическому развитию островов.

Японский чиновник сообщил, что Россия предложила проект по восстановлению разрушенных домов на островах. Однако японские официальные лица отказались комментировать свои проекты. Правда, ранее правительственные источники заявили, что японская сторона предложит России и Японии совместно предоставлять медицинские услуги на спорных островах и паромные туры на острова для туристов.

Затем заместитель министра иностранных дел Японии Такео Акиба сказал, что дипломаты обсудили упрощение процедур безвизового въезда на острова для японцев, которые когда-то там жили, с целью посещения могил своих предков, и согласились рассмотреть такие путешествия по воздуху. Перелеты помогли бы бывшим островитянам, чей средний возраст теперь достигает 80 лет, посещать острова чаще и быстрее. В настоящее время бывшим жителям разрешено добираться до островов только на чартерных судах, а рейсы иногда отменяются из-за штормов. После переговоров Акиба заявил журналистам: ”Отныне мы будет подробно обсуждать предлагаемые проекты, в том числе необходимую правовую основу. Следующий раунд переговоров будет проведен в Москве″. Обе стороны согласились, что им нужны внешние эксперты для продолжения обсуждений по реализации проектов. ”У нас было много точек соприкосновения по предложениям, но мы еще не достигли стадии, на которой можно принять решение”, - сказал Акиба.

Переговоры состоялись накануне встречи в понедельник между министрами иностранных дел Японии и России. Фумио Кисида и Сергей Лавров должны встретиться в кулуарах двусторонних переговоров по безопасности между министрами иностранных дел и обороны стран в тот же день. Премьер-министр Синдзо Абэ также планирует посетить Россию в конце апреля для встречи с Владимиром Путиным. Кисида выразил надежду на ”конкретные результаты” в отношении совместной экономической деятельности: ”Надеюсь, что результаты приведут к запланированному визиту премьер-министра Абэ в Россию”.

На предыдущей встрече лидеры заявили, что укрепление взаимного доверия посредством совместной экономической деятельности может стать ”важным шагом” для урегулирования территориального спора и подписания послевоенного мирного договора. 

Спор по поводу островов, называемых Северными Территориями в Японии и Южными Курилами в России, мешает двум странам заключить мирный договор после окончания Второй мировой войны.

3230 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные