Москва и Анкара помирились окончательно

Москва и Анкара помирились окончательно

В понедельник Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток", после чего наблюдатели вновь заговорили о развитии двусторонних отношений во многих сферах. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Political, economic cooperation between Turkey, Russia continue to deepen, выступая на мероприятии, прошедшем вчера в Анкаре и посвященном турецко-российским отношениям, посол России в Анкаре Алексей Ерхов сказал, что двусторонние связи достигли высокого уровня, сославшись на шесть встреч, которые прошли в этом году между президентом Путиным и Эрдоганом.

Он добавил, что объем торговли между двумя странами ежегодно увеличивается почти на 40%, а число российских туристов, посещающих Турцию, в этом году достигнет 5,5 миллионов. Турция ежегодно принимает миллионы российских туристов, утверждая, что либерализация визового режима значительно увеличит количество турецких туристов в России. Около 4,7 млн российских туристов посетили Турцию в 2017 году, что стало значительным увеличением по сравнению с 866 тыс. в 2016 году в разгар дипломатического кризиса. Наибольшее количество турецких туристов, посетивших Россию, было зафиксировано в 2013 году. С 197 тыс. в 2010 году их количество возросло до 385 тыс. в 2013 году. Этот показатель составил 180 тыс. в 2017 году, обозначив резкое падение после повторного введения виз для турок.

Подчеркнув, что обе страны работают над такими стратегически важными проектами как АЭС "Аккую", Ерхов сказал, что взаимодействие Турции и России в Сирии также можно считать свидетельством серьезного прогресса в двусторонних отношениях.

В то время как Анкара и Москва инициировали соглашение о создании зоны деэскалации в Идлибе с целью предотвращения нового конфликта между войсками Башара Асада и сирийской оппозицией в северо-западной части страны, стороны сосредоточились на таких экономических проектах. Строительство атомной станции "Аккую" было начато 3 апреля с церемонии закладки первого камня, на которой присутствовали Эрдоган и Путин посредством видеосвязи, а временем запуска первого реактора должен стать 2023 год.

Говоря о развитии отношений, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, который также выступал на мероприятии, заявил, что позитивные отношения Анкары с Россией не исключают хороших связей Турции с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Хотя Турция ведет переговоры со своими западными союзниками, ни один из них не хочет продавать ей оборонные системы, что побудило Анкару заказать российские С-400.

”Российская сторона сделала лучшее предложение по оборонным системам, и первая партия С-400 будет доставлена к концу следующего года. Кроме того, будет начато совместно производство, что для нас важно”, - сказал Калын.  В декабре 2017 года Анкара согласилась купить две системы С-400 российского производства в рамках  сделки на более чем $2 млрд. Турецкие чиновники неоднократно заявляли, что закупка систем С-400 была необходима для удовлетворения потребностей страны в безопасности. Анкара была разочарована своими союзниками по НАТО из-за их нежелания сотрудничать в сфере обороны.

Салих Йылмаз, председатель Российского научно-исследовательского института в Университете имени Йылдырыма Беязыта, сказал на мероприятии, что для обеих стран важно осознать необходимость развития двусторонних связей и работать вместе для разрешения политических споров, в том числе по Нагорному Карабаху, Крыму и Кипру.

После того, как в ноябре 2015 года Турцией был сбит российский военный самолет над турецко-сирийской границей, Россия ввела ряд односторонних санкций в отношении Турции, включая запрет на импорт продовольствия и прекращение безвизового режима. После быстрого восстановления двусторонних отношений страны наращивают военное, политическое и экономическое сотрудничество.

15715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!