Мировые поставки нефти под угрозой

Мировые поставки нефти под угрозой

Вчера две транспортные компании Венесуэлы — Monsoon Navigation Corporation и Serenity Maritime Limited, а также два судна — Leon Dias и Ocean Elegance, попали под новые американские санкции против Венесуэлы. Министр финансов США Стивен Мнучин пообещал, что американские власти примут дополнительные меры, если Куба продолжить получать нефть от Венесуэлы в обмен на военную поддержку. Oil Price видит еще несколько причин, угрожающих мировым нефтяным поставкам. Эти причины издание перечисляет в материале Global Oil Supply Under Threat.

Резкое падение иранского экспорта нефти

Экспорт иранской нефти резко падает после полного введения санкций США и истечения срока освобождений. Bloomberg сообщает, что не было замечено ни одного корабля, покидающего иранские нефтяные терминалы и отправляющегося в иностранные порты. Экспорт нефти в апреле упал ниже 1 млн баррелей в день, и уже в начале мая не наблюдалось никаких признаков экспорта. Тем не менее Ирану вероятно удастся продолжить экспортировать нефть с помощью различных скрытых тактик, таких как отключение транспондеров на танкерах. Bloomberg отмечает, что в течение 16 дней не было никаких признаков отслеживания на 10 очень крупных перевозящих кораблях. Аналитики расходятся во мнениях по поводу будущего иранского экспорта, однако все они согласны, что стоит ожидать снижения. WoodMac заявляет, что к лету экспорт может упасть до 0,7 млн баррелей в сутки.

Ливия может потерять 1 млн баррелей в день

За прошедший год ситуация в Ливии негативно сказалась на ценах на нефть, поскольку в стране постепенно начала восстанавливаться добыча. В марте уровень производства достиг многолетних максимумов в более 1,2 млн баррелей в сутки. Однако возобновившаяся гражданская война может положить конец всем этим достижениям. Восстановление добычи началось благодаря хрупкому, но важному разделению нефтяного сектора: правительство в Триполи контролировало экспорт нефти, в то время как Ливийская национальная армия обеспечивала безопасность. Теперь, когда война возобновилась, гораздо более вероятно, что победитель получит все, а это приведет к разрушительным последствиям. "Маловероятно, что договоренности переживут затянувшийся тупик и связанное с ним ослабление Национальной армии. Существует высокий риск того, что перебои в поставках в Ливии приведут к уходе 1 млн баррелей в день с рынка", - отмечается в докладе Standard Chartered.

Запрет на использование одноразовой пластиковой продукции может привести к снижению спроса на нефть

Как отмечает Barclays, глобальная "война с одноразовой пластиковой продукцией" набирает обороты. Запрет на одноразовые пластиковые пакеты и пластиковые соломинки в США поддерживается на муниципальном и государственном уровнях. Европейский парламент принял запрет на 10 одноразовых пластиковых изделий, который вступит в силу в 2021 году. По оценкам Barclays, примерно 40% пластиковых изделий попадают на свалки, а система сбора пропускает еще 30%. Лишь небольшой процент перерабатывается. На одноразовую пластиковую продукцию приходится от 3 до 3,5 млн баррелей в день мирового спроса на нефть. Barclays отмечает, что к 2040–2050 годам эта цифра может увеличиться до 5,5–6 млн баррелей. Однако на фоне введения новых запретов этот прогноз может оказаться неверен. В конечном итоге, эта политика может привести к уходу 6 млн баррелей в сутки с рынка (около 5% мирового спроса).

Цены на биткойн падают из-за беспокойства по поводу безопасности

Одна из крупнейших в мире бирж криптовалюты Binance объявила, что хакеры украли 7000 биткоинов на сумму около $40 млн. Вскоре после этого цена биткоина упала примерно на 3%, хотя на данный момент цена частично восстановилась. Кроме того, снизился индекс Crypto Bloomberg Galaxy. Биткоин и другие криптовалюты уже давно вызывают опасения по поводу безопасности и потенциальных взломов.

Цены на зерно упали из-за начатой Трампом торговой войны

Фьючерсы на сою и кукурузу упали после того, как президент США Дональд Трамп объявил о повышении тарифов в отношении Китая. Общий доход субиндекса Bloomberg Grains упал до самого низкого уровня с 1977 года. В начале недели июльские фьючерсы на сою упали до рекордно низкого уровня - до $8,1675 за бушель. Между тем, американские фермеры по-прежнему восстанавливаются после рекордных наводнений, которые повредили посевные площади и инфраструктуру, а также задержали посадку. Перспектива значительного повышения антикитайских тарифов и ожидаемые ответные торговые меры в отношении США могут привести к дальнейшему снижению цен на сельскохозяйственную продукцию.

Количество солнечных установок в США превысило 2 миллиона

Количество кумулятивных солнечных установок в США превысило 2 млн всего через три года после достижения 1 млн. В одной только Калифорнии насчитывается чуть менее 1 млн установок. По данным Ассоциации солнечной энергетики и Wood Mackenzie, к 2023 году количество установок вырастет до 4 млн. "Мы считаем, что 2020-е годы станут десятилетием, в которое солнечная энергия станет доминирующей формой производства энергии", - заявила генеральный директор SEIA Эбигейл Росс-Хоппер. В настоящее время индустрия солнечной энергии достигла объема в $17 млрд. На солнце и ветер приходится 11% всего производства электроэнергии в США.

11805 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!