Кто сменит на посту Тарона Маргаряна, зачем делят Эчмиадзин, что грозит армянским оффшорным аферам - Анализ армянских СМИ за 21-29 июня. Экономика

Кто сменит на посту Тарона Маргаряна, зачем делят Эчмиадзин, что грозит армянским оффшорным аферам - Анализ армянских СМИ за 21-29 июня. Экономика

Главная интрига уходящей недели – кто сменит на посту покидающего должность "вечного" мэра Еревана Тарона Маргаряна. И хотя заявление им уже написано, сам он несколько дней не выходит на работу, а его будущее довольно определенно, имя его возможного преемника пока остается тайной, - пишут армянские СМИ.

Операция "Преемник": кто займет пост Маргаряна

В ереванской мэрии – разброд и шатания: чиновники, за долгие годы службы наладившие хорошие отношения со столичным мэром Тароном Маргаряном, гадают, кто придет ему на смену, - пишет газета "Жоховурд". "Будущее мэра Еревана Тарона Маргаряна уже становится определенным. Заявление о его отставке уже написано, и он вот уже несколько дней не выходит на работу. Однако по нашей информации в мэрии сейчас царит неопределенность, особенно среди чиновников, имеющих с ним тесные отношения, которые также не знают, что их ждет в будущем. Очевидно, что на данном этапе сверхзадачей правительства Никола Пашиняна являются парламентские выборы, но в то же время не оставят на посту мэра и Тарона Маргаряна. Ключ к решению этого вопроса - назначение временного мэра. Таким образом, после отставки Маргаряна на посту мэра его может сменить член РПА в Совете старейшин, глава компании "Синопсис" Овик Мусаелян, который будет избран членами совета. Уже после парламентских выборов заседания Совета не будут проходить три раза, после чего, согласно закону об органах местного самоуправления, он автоматически будут упразднен и пойдет на внеочередные выборы. Уже после этого имена двух человек обсуждаются в качестве кандидатов на пост мэра - первого вице-премьер-министра Арарата Мирзояна и министра образования и науки Араика Арутюняна. Хотя более вероятным кандидатов является Мирзоян, с учетом того, что пост первого вице-премьера считают антиконституционным также в блоке "Елк" и в ближайшее время ожидается пересмотр с внесением изменений ", - пишет газета.

В продолжение темы в газете "Грапарак": читаем: "Накануне мы узнали, что актер Айк Марукян стал членом партии "Гражданский договор". Вчера весь день муссировались слухи о том, что мэр Еревана Тарон Маргарян и его заместители написали заявления об отставке и в ближайшие дни информация об этом будет опубликована. А вечером уже в Facebook появились статусы с фотографиями Айка и Никола с надписями: "Приличный мэр для нашего любимого Еревана". И стало ясно, почему известный актер накануне представил заявление о вступлении в партию "Гражданский договор", - заключает издание.

Эчмиадзин делят новые кланы

После произошедших в Эчмиадзине последних событий в этом городе царит полный беспредел, - пишет газета "Жоховурд". "Считающиеся здесь вечными врагами руководители двух кланов – Артур Асатрян и Манвел Григорян – арестованы, то есть нейтрализованы, а это означает, что свои условия в городе сейчас не могут диктовать также представители или близкие этих кланов. И вместо них рождаются новые "манвелы" и "пипо", которые создают уже собственные кланы и решают вопросы. Ситуация еще больше усугубилась после отставки мэра Карена Григоряна, когда больше нет местных властей, которые могут вмешаться в городские разборки. Сейчас, по сведениям издания, на то, чтобы стать новым кланом, претендуют приехавшие недавно из Санкт-Петербурга люди, которые с помощью своих близких пытаются запретить деятельность бизнесов, принадлежащих семьям Манвела Григоряна и Артура Асатряна. Как утверждают жители Эчмиадзина, если государство и новое правительство не возьмет ситуацию в свои руки и не предотвратит создание нового клана, в Эчмиадзине будут царить порядки хуже прежнего", - утверждает автор публикации.

Над армянскими оффшорными делами сгущаются тучи

Армянские правоохранительные органы тесно сотрудничают с Федеральным бюро США, что грозит скандальными разоблачениями по оффшорным делам, - пишет газета "Жаманак". "Между Федеральным бюро расследований США, ФБР и правоохранительными органами Армении установлено тесное сотрудничество по части бывших должностных лиц Армении, развернувших деятельность в США. В рамках этого сотрудничества обрабатываются десятки дел, в том числе незаконный вывод денег из Армении и попыток их отмывания в оффшорах. Скоро по этим делам ожидаются скандальные разоблачения и аресты", - пишет газета.

Разоблачения загнали правоохранителей в кабинеты

После бархатной революции правоохранительная система оказалась в незавидном состоянии, - читаем в газете "Жоховурд". "Дело в том, что правоохранители один за другим выступают с новыми разоблачениями. Как утверждают наши источники, руководящий состав СНБ, полиции, Генпрокуратуры, СК, ССС Армении остается на своих рабочих местах до поздней ночи, причем работа ведется без выходных. Все это происходит, с одной стороны, из-за перегрузки, а с другой – для того, чтобы в каждую минуту быть готовыми к быстрому реагированию в нежелательных ситуациях", - отмечает издание.

Министр образования и науки замкнулся в себе

Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян с момента своего назначения на эту должность и по сей день ни разу не встретился с сотрудниками управлений и отделов возглавляемого им ведомства, - пишет газета "Иратес". "Он не только не встретился с общим составом министерства, но проигнорировал даже знакомство с руководителями управлений и отделов. В важнейших встречах и обсуждениях принимают участие лишь сам министр и двое близких ему заместителей. Работа ведомства парализована, поскольку сотрудники не знают, как работать, на что ориентироваться", - сказал наш собеседник, при этом заместив, что Араик Арутюнян важнейшие вопросы обсуждает исключительно "со своими людьми"", - пишет газета.

Плата за "иск"

Газета "Грапарак" пишет: "По нашим сведениям, силовые структуры пока изучают полученные бывшими должностными чиновниками ежемесячные перечисления, которые выплачивались в качестве доплаты. По слухам, в случае некоторых чиновников они доходили до $15 тыс в месяц. Механизм действовал таким образом: на банковскую карточку должностного лица каждый месяц перечислялась сумма "иск". Сейчас ведется работа для выяснения источников этой суммы, речь идет о нескольких миллионах долларов в месяц. Таким образом, Служба национальной безопасности обещает жаркое лето, скучать не будем", - заверяет автор публикации.

8620 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!