Кто оставил Армению без генсека ОДКБ, почему Назарбаев и Лукашенко не доверяют Пашиняну. - Анализ армянских СМИ за 8 – 14 ноября. Политика

Кто оставил Армению без генсека ОДКБ, почему Назарбаев и Лукашенко не доверяют Пашиняну.  - Анализ армянских СМИ за 8 – 14 ноября. Политика

В Астане 8 ноября прошел саммит стран-членов ОДКБ, одним из вопросов которого было назначение нового генсека организации после отзыва с этого поста представителя Армении Юрия Хачатурова. Вокруг вопроса, сохранит ли Армения квоту на эту должность после истории с Хачатуровом и согласятся ли на это члены ОДКБ, в прессе разразились громкие дебаты, - пишут армянские СМИ.

Армению оставили без генсека?

Вопрос о генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после отставки с этого поста Юрия Хачатурова оказался в центре внимания общественности, - пишет газета "Жаманак". "И.о. премьер-министра Никол Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Астане. В СМИ появились публикации, что на место Хачатурова Армения выдвигает кандидатуру бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна. Однако официального подтверждения этой информации нет, и одновременно в этом вопросе в целом нет определенности: сохранит ли Армения после истории с Хачатуровым или согласятся ли члены ОДКБ на сохранение квоты генерального секретаря организации за Арменией.  Дело в том, что в этой связи существуют противоречивые информутечки, которые не подтверждаются, но равноценно и не опровергаются. Также неясно, с какой позиции и в каком содержании данный вопрос будет поставлен на саммите – будет ли обсуждаться вопрос нового кандидата от Армении или квота Армении. 

Однако при всем этом в случае с ОДКБ в общественно-политической обстановке Армении все еще есть необходимость в формировании более стратегического спроса и повестки, а вопрос о квоте секретариата находится как раз в этом контексте. Ключевой же вопрос повестки касается военно-политического значения, характера, содержания и ранга ОДКБ в целом. Существует ли структура для Армении, в частности, в качестве военно-политического блока, или это просто документ, который в действительности ставит Армению в более уязвимое и глупое положение своим пустым наличием? Тот факт, что эта проблема существует, и при этом - серьезнейшим образом, было очевидно еще из открытых недовольств Сержа Саргсяна, которые звучали на саммитах ОДКБ. Но, с другой стороны, они становятся свидетельствами бессилия Армении. После смены власти в Армении, бесспорно, изменилась также база политических возможностей властей Армении, и в этом смысле от Армении, конечно, ожидают не такие отчаянные демарши, а крайне субстантивные политические акцентировки. Другое дело, что какой-либо демарш может следовать за равнодушным или пренебрежительным отношение к этим акцентировкам, если таковым будет отношение членов ОДКБ", - пишет газета.

Тему продолжает газета "168 жам": которая ставит вопрос: чем опасна потеря поста генерального секретаря ОДКБ? "Неисполнение желания Армении не будет иметь последствий для ОДКБ и двусторонних армяно-российских отношений, но может быть учтено внутри страны, поскольку власти Армении ранее заявили, что устав ОДКБ должен соблюдаться. Уступка этой должности в данный момент любой стране будет удостоена повышенного внимания внутри Армении, возможно, негативных оценок, поскольку, фактически, Армения из-за внутренних политических событий потеряла этот важный пост в международной организации, но бытует мнение, что этого можно было бы искусно избежать. В то же время, анализируя отношения Армения - ОДКБ, мы видим активное военно-политическое сотрудничество между Арменией и Россией, приобретение вооружений на приемлемых условиях, сотрудничество между министерствами обороны двух стран", - отмечает издание. Напомним, решение по кандидатуре нового генсека ОДКБ будет принято в Санкт-Петербурге 6 декабря на встрече лидеров стран-участниц организации.

Назарбаева обвинили в заговоре против Армении

Дебаты по вопросу, сохранит ли Армения квоту на должность генсека ОДКБ, дошли до теории заговора, в котором армянски газеты обвинили президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В газете "Жаманак" читаем: "Участника саммита ОДКБ в Астане фактически подтвердили информацию о том, что, по крайней мере, некоторые члены ОДКБ намерены не продолжать квоту Армении на пост генерального секретаря и предлагают передать ее Белоруссии, которая является следующей в алфавитном порядке. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев, аргументируя тем, что якобы за оставшиеся 1,5 года представитель Армении не успеет объехать даже все страны блока, чтобы приступить к полноценной работе. На первый взгляд объяснение Назарбаева, конечно, кажется обоснованным. С другой стороны, судя по, так называемой, "исконной" сути ОДКБ, просто смешно звучит высказывание "полноценная работа генерального секретаря".  Сама организация, по сути, более формальна, нежели военно-политический альянс, в этой связи пост ее генерального секретаря тем более формален, опять-таки, в сущности.  Очевидно, что объяснение Назарбаева, скорее всего, предлог для недопущения квоты Армении.

С другой стороны, утверждать, что это, дескать, наказание за дело Хачатурова, что, якобы, Армения играла с репутацией организации, вряд ли будет близко к правде. В конце концов, понятие репутация ОДКБ также носит формальный характер, уже не говоря о том, что тот же Казахстан, Белоруссия и Россия играли с этой репутацией своим тесным сотрудничеством с Азербайджаном, в том числе в военно-технической сфере и в тех политических вопросах, которые явно ущемляли интересы союзнической Армении. После этого понятие репутация ОДКБ - просто фантазия, и если Армения нанесла вред, то чему-то воображаемому", - пишет автор публикации.

Что скрывают от Пашиняна Назарбаев и Лукашенко

У армянских СМИ богатая фантазия, не брезгуют они и слухами Так, газета "Иратес" пишет: "Говорят, что во время заседаний ОДКБ и ЕАЭС проходят не "реальные" обсуждения, а разговоры, имеющие формальный характер, поскольку это происходит в присутствии видеокамер и посторонних глаз. Настоящие беседы и обсуждения проходят во время ужинов в честь глав государств-членов, вокруг стола, совместно или лицом к лицу. Никола к таким столам особенно не приглашают: высшее руководство ОДКБ и ЕАЭС, наверное, думает, что революционеры не едят, а питаются только идеями, "поцелуями"", – пошутил наш собеседник, близкий к ОДКБ. В действительности, ему просто не доверяют, более того, Назарбаев и Лукашенко в его присутствии никогда не говорят о "важном" и наболевшем, поскольку, как бы ни пытался Никол угодить Путину и России, все равно он чужой. В России не забывают, что на протяжении 20 лет он постоянно выступал против СНГ, ОДКБ и ЕАЭС", – отметил источник, пишет издание.

Хачатуров вернулся в Армению

Ну а что, собственно, сам Хачатуров? А он, по сведениям газеты "Жоховурд", вернулся в Армению. "Юрий Хачатуров, 2 ноября освобожденный с должности генсека ОДКБ согласно установленному порядку процедуры раннего отзыва, 4 ноября вернулся в Армению, хотя вопрос выдвижения нового кандидата от Армении и вообще председательства Еревана в ОДКБ по-прежнему висит в воздухе. В рамках дела 1 Марта ему предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в Армении. Решением суда он был освобожден под залог в размере 5 млн драмов. Хачатуров с начала августа в Москве продолжал выполнять обязанности генсека ОДКБ", - поясняет издание.

"Бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров до этого был в Грузии – посетил могилы родителей", - продолжает тему газета "Грапарак". "Его адвокат Мигран Погосян в беседе с нами сказал, что за этот период встречался со своим подзащитным, обсуждались некоторые тактические вопросы. А в отношении Хачатурова за этот период никаких следственных действий не проводилось – его не вызывали на допрос", - пишет автор публикации.

"Гражданский договор" устроил "кастинг" в парламент

В газете "Грапарак" читаем: "В эти дни все партии заняты составлением предвыборных списков или переговорами. Ситуация особенно бурная во властной партии "Гражданский договор", в которой надеются обеспечить до 100 мандатов, посему за место в предвыборном списке идет ожесточенная борьба. Список составляет правление партии, члены которого имеют возможность представлять кандидатов. Выбор кандидатов в правлении партии "Гражданский договор", можно сказать, превратился в "кастинг". На днях один из кандидатов, не прошедших отборочный "кастинг", рассказал, что его пригласили на заседание, изучили биографию, задали вопросы. А после его ухода, как сообщил один из членов правления, обсудили и разнесли его кандидатуру "в пух и прах", посчитав ее непригодной для парламента. Намного проще обстоит дело с женщинами, поскольку в партии "Гражданский договор" наблюдается их нехватка, а по требованию закона, каждый четвертый кандидат должен быть женщиной. Нам сказали, что все должностные лица должны выдвинуться, в том числе по рейтинговой системе, чтобы было понятно "кто чего стоит". В этом плане сложно будет, скажем, министрам культуры, здравоохранения, транспорта и нескольким другим, поскольку люди их практически не знают. Известно, что Давид Санасарян, Ален Симонян, Арсен Торосян выдвинутся в административных районах Кентрон и Эребуни. Арарат Мирзоян, Араик Арутюнян – в административном районе Малатия-Себастия, а "сбежавший" и партии "Светлая Армения" Айк Конджоян – в Нор Норке. В партии "Гражданский договор" наблюдается нехватка рейтинговых кандидатов в Вайоц Дзоре и Сюнике. А, судя по выборам мэра Капана, в Сюнике им придется нелегко", - пишет газета.

Оппозиция озвучила первую восьмерку своего списка

Газета "Жаманак" пишет, что уже известна первая восьмерка пропорционального списка оппозиционной Республиканской партии Армении (РПА). "Список РПА возглавляет Виген Саркисян, за ним следуют Арпине Ованнисян, Давид Шахназарян, Ваграм Багдасарян, Армен Ашотян, Эдуард Шармазанов, Менуа Арутюнян, Карине Ачемян. Фактически в первой тройке списка РПА в 2017 году Тарона Маргаряна заменил Давид Шахназарян", - отмечает издание.

11830 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!