Ксенофобия угрожает безопасности Южного Кавказа

Ксенофобия угрожает безопасности Южного Кавказа

Сегодняшние проблемы Южного Кавказа во многом обусловлены дезинтеграционными тенденциями в регионе. Его этническая пестрота определяет богатство культурного многообразия и, казалось бы, региональная политика должна строиться на сохранении уважения между национальными общинами. Это особенно важно с учетом того, что на территории региона по-прежнему существуют очаги сепаратизма и высок риск проявления ксенофобии.

Сегодня разделенный межнациональными противоречиями Южный Кавказ стал благоприятной почвой для деструктивных сил. Население Грузии и Армении сокращается - талантливые и работоспособные люди покидают родину. Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха способствует ограничению суверенитета Армении, республика находится на полублокадном положении, армянская продукция реализуется значительно труднее ввиду ограниченности рынков сбыта и проблем в логистической сфере. Для Азербайджана конфликт вокруг Нагорного Карабаха также остается отягощающим фактором. Баку развивает свой экспортный потенциал, но вынужден тратить значительные усилия и средства на попытки разрешения карабахского конфликта и обеспечение огромного числа вынужденных переселенцев.

В Грузии события последних недель вызвали очередной виток напряжения и распространения русофобских тенденций. В республике проживают представители более десятка национальностей, в том числе азербайджанцы, армяне, курды, осетины, езиды, греки, ассирийцы. По данным переписи 2014 года, 1,5% населения Грузии составляют русские (около 27 тыс. человек). Легитимизация ксенофобских проявлений в политике и СМИ неизбежно ведет к созданию нового поля политико-идеологического напряжения. Это особенно было заметно на фоне антиправительственных митингов в Тбилиси начала июля, в ходе которых грузинская оппозиция в лице бывшей правящей партии "Единое национальное движение" прибегла к политике псевдопатриотизма в условиях напряженных российско-грузинских отношений. Громкий скандал, который последовал после оскорбительной речи ведущего оппозиционного телеканала "Рустави-2", продемонстрировал нежелание граждан республики поддерживать искусственно разжигаемую эскалацию международных отношений. При этом для правящей партии "Грузинская мечта", переживающей кризис, открылась возможность образовать новую коалицию.

Распространение этнической нетерпимости выполняет сугубо инструментальную роль в дестабилизации ситуации в регионе. Рассмотрение отношений народов сквозь призму противостояния приводит к тому, что происходит определенный сдвиг в сознании людей. Отношения между всеми без исключения обществами (конфликтующими или нейтрально сосуществующими) перестают восприниматься адекватно. В этом контексте дипломатия стран региона сводится к ситуативной рефлексии и бесконечной профилактике, предупреждению, отражению угроз со стороны сепаратистки настроенных сил. Вырваться из порочной конфликтной логики крайне сложно, так как она обладает самовоспроизводимостью, обрекая тем самым конфликтующих на бесконечные кризисные ситуации. В этих условиях противостоять ксенофобии и экстремизму, научиться уважать представителей других народов, избегать крайних взглядов и действий крайне сложно, но возможно, проявляя толерантность и не идя на поводу у националистов.

29565 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!