Кризис в Каталонии: какие варианты есть у Испании ?

Кризис в Каталонии: какие  варианты есть у Испании ?

В 19.00 по московскому времени глава Каталонии Карлес Пучдемон должен выступить в региональном парламенте, чтобы "проинформировать о текущей политической ситуации" после референдума о независимости. Возможно, на заседании будет запущена процедура выхода автономии из состава Испании. Но произойдет ли это на самом деле? Мнения 7,5 миллионов человек в Каталонии резко разделились. В выходные в Барселоне прошел грандиозный марш в поддержку единства, а до этого в городе проводились многочисленные митинги за независимость.

Британское информационное агентство Би-би-си  в материале Catalonia crisis: What are the options for Spain now? рассматривает возможные последующие шаги в противостоянии.

Объявит ли Каталония о своей независимости?

По каталонскому законодательству, не признанному Испанией, региональный парламент может официально объявить независимость Каталонии в течение двух дней после объявления результатов референдума. Согласно окончательным результатам референдума, проведенного 1 октября,  90% из 2,3 миллионов человек, проживающих в богатом северо-восточном регионе, проголосовали за независимость. Явка составила 43%. Если парламент Каталонии проголосует за независимость, этот шаг запустит многомесячный процесс развода с Испанией до принятия заключительного акта разделения. Испанскому правительству придется решать, как лучше противостоять таким действиям.

Испания собирается захватить контроль над Каталонией?

Премьер-министр Мариано Рахой направил дополнительные силы национальной полиции в Каталонию перед референдумом, объявленным незаконным Конституционным судом Испании. Они останутся там до тех пор, пока кризис будет продолжаться. Действия испанских полицейских против обычных избирателей, использование дубинок и препятствование попаданию на избирательные участки, вызвали резонанс среди общественности. Эти действия, вероятно, навредили имиджу Испании на международном уровне и способствовали поддержке каталонского движения за независимость. Они также продемонстрировали решимость Мадрида противостоять каталонской независимости.

Каталония обладает высокой степенью автономии в составе Испании. Но статья 155 Конституции Испании от 1978 года позволяет Мадриду навязывать прямое правление в условиях кризиса. Согласно Конституции, в случае возникновения подобных обстоятельств испанское правительство может ”давать указания всем властям самоуправляющихся общин”, таких как Каталония, Страна Басков и Галисия, что означает прямое управление из Мадрида. Еще один вариант для Мадрида - назначить новые региональные выборы, которые могут, по крайней мере, задержать провозглашение независимости.

Существует ли возможность компромисса?

Да. Каталонская независимость отнюдь не неизбежна. Глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал к переговорам, но до сих пор Мадрид не дал на них согласия. Он также хочет привлечь международных посредников для разрешения кризиса, но пока нет никаких признаков осуществления этого желания, поскольку Мадрид отказывается от подобной меры. ЕС, традиционно опасающийся сепаратистских движений, рассматривает кризис как внутренний вопрос Испании. На практике, для любого региона очень трудно добиться независимости в рамках международного права. Косово стало тому примером, несмотря на то, что у него был сильные аргументы в отношении прав человека.

Что еще может сделать Мадрид?

Испанское правительство все еще может предпринять определенные шаги, чтобы успокоить сепаратистов, которые доминируют в каталонском парламенте. Движение за независимость было спровоцировано постановлением Конституционного суда Испании от 2010 года, которое многие каталонцы посчитали унижением. Это постановление касалось некоторых ключевых частей устава об автономии Каталонии от 2006 года. Суд отказался признать Каталонию как отдельную нацию в Испании; каталонский язык не должен иметь приоритет над испанским в регионе; и меры, дающие Каталонии финансовую автономию, были отменены. Суд принял решение после того, как его об этом попросила консервативная Народная партия Рахоя. Теперь, чтобы разрешить текущий кризис, Мадрид может согласиться на переговоры и восстановить элементы автономии, которых Каталония была лишена. Мадрид также может изменить 92 статью Конституции, чтобы разрешить проведение референдума в рамках, установленных законом. Но это, вероятно, будет сложнее, поскольку в статье предусмотрено, что инициатива для любого референдума должна исходить от испанского правительства и должна быть поддержана королем. Проведение нового каталонского референдума также было бы рискованным  для Мадрида, поскольку его непримиримость в нынешнем кризисе, возможно, способствовала тому, что Каталония решила получить независимость.

Заставит ли экономическое давление Каталонию отступить?

Сейчас это главный фактор. Мадрид обладает мощными экономическими рычагами, несмотря на то, что Каталония является одним из самых богатых регионов Испании. Банки Caixa и Sabadell вместе с несколькими коммунальными предприятиями переносят свои штаб-квартиры из Каталонии, другие также могут последовать их примеру, поскольку Испания сделала все возможное для того, чтобы бизнес уходил из региона. На долю Каталонии приходится около одной пятой объема производства в Испании. Но у региона огромные долги - задолженность испанскому правительству составляет €52 млрд.

2660 просмотров






Популярные