Кому помешал Леонид Слуцкий?

Кому помешал Леонид Слуцкий?

После начала избирательной кампании по выборам президента РФ разгорелся скандал, связанный с обвинениями харассменте главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.  Коллеги поддержали Слуцкого, сказав, что "в накаленной международной обстановке есть задача обвинить руководителя комитета", "это часть пропаганды и информационной войны". У депутата Ярослава Нилова вызывала вопросы давность ситуаций, инкриминируемых Слуцкому, а также выхлоп в разгар выборов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин также заявил о провокациях, которые могут иметь место в период федеральной избирательной кампании со стороны иностранных СМИ.

Такую точку зрения подтверждает тот факт, что после вышеописанного скандала активизировался и борец с коррупцией Алексей Навальный, инкриминировавший Слуцкому незадекларированный  земельный участок и  дорогие автомобили. В защиту депутата выступил эксперт Института стран Ближнего Востока Сергей Балмасов: ""Мочат" человека, который активно занимается нашей внешней политикой, отстаивает интересы страны по Крыму, по Сирии, по другим внешнеполитическим направлениям. Именно он организовывал визит в Крым французов, итальянцев, пробивал блокаду полуострова. Это важная низовая дипломатия. То есть, Слуцкий очень яркий, заметный депутат… Возможно, его еще хотят подвинуть с позиции в комитете. Тут может быть совпадение интересов разных сил… Начинают "мочить" людей под разными надуманными предлогами".

Действительно, Слуцкий считается довольно влиятельной и авторитетной политической фигурой. Он многое сделал для укрепления авторитета России, особенно на постсоветском пространстве, в частности, для укрепления партнерских отношений между РФ и Азербайджаном. В этой сфере эксперты считают руководителя думского комитета по международным делам одним из немногих политиков современной России, который способен принимать самостоятельные решения и открыто выступать с позиций, не всегда воспринимаемых большинством, но всегда соответствующих интересам Москвы и укрепления российско-азербайджанских отношений.

В частности, несколько лет назад в СМИ началась кампания, вызванная частным случаем – преступлением, совершенным Орханом Зейналовым. Тогда решением  Мосгорсуда преступник был приговорен к 17 годам колонии строгого режима, однако случай был раздут, благодаря попыткам Life news перевести его в сферу межнациональных отношений. Был спровоцирован широкий общественный резонанс, что привело к беспорядкам и проверкам мигрантов в Москве. СМИ показывали шоу, направленные на отождествление одного преступника с целым народом. Тогда против такой подачи информации первым из российских политиков федерального уровня выступил Леонид Слуцкий: "Попытки через подобные провокации вбить клин между странами и народами обречены на провал. Как раз подобные ситуации показывают, что межгосударственные отношения, отношения между народами, теми, кто живет в России и в Азербайджане, настолько крепки, что подобные ситуации нашим отношениям не помеха". Именно Слуцкий пытался разъяснить падким на сенсации журналистам, что в разных уголках России живет большое количество азербайджанцев, среди которых много очень уважаемых людей - врачей, ученых, педагогов.

Заметим, что кампания против Слуцкого обрадовала представителей партии войны в Армении и радикальных националистов в СМИ. Дело в том, что позиция российского депутата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта  всегда отличалась взвешенностью. Выступая за восстановление территориальный целостности Азербайджана, он неоднократно отмечал, что нельзя оставлять решение карабахского вопроса будущим поколениям, и политики не имеют права дальше двигаться с этим тяжелым грузом. При этом Слуцкий всегда был сторонником решения проблемы мирным путем. "Я бы хотел призвать тех, кто с обеих сторон причастен к принятию решений на высшем государственном уровне, набраться мудрости, терпения, и, конечно же, политической воли для решения этой чрезвычайно сложной проблемы, для того, чтобы избежать дальнейшей крови, эскалации насилия. Для этого, как бы это ни было сложно, желательно минимально придерживаться воинственной риторики. Здравый смысл должен возобладать. На то и политики, чтобы нести ответственность. Не нужно большого ума для того, чтобы спровоцировать новый виток насилия. Уверен, что внешнеполитические ведомства обеих сторон конфликта и те, кто работает в качестве послов по особым поручениям в рамках Минской группы ОБСЕ, в том числе с российской стороны, приложат (как и прилагали до этого) все возможные усилия для снижения напряженности, предотвращения новых жертв… Малейший неправильный шаг, утечка, перекос, перебор может быть чреват кровью", - говорил Слуцкий в интервью "Вестнику Кавказа". 

При этом особая ответственность возлагается на Минскую группу ОБСЕ, ведь постоянное внимание руководителей мировых держав и практический подход к проблеме способны привести к выводу войск агрессора с оккупированных территорий, стать гарантией устранения причин противостояния между ВС Азербайджана и Армении и, в конченом счете, окончательному утверждению мира и процветания в регионе. Для этого народы гостеприимного Кавказа нуждается в таких политиках как Леонид Слуцкий, которые не на словах, а в деле доказали заинтересованность в справедливом и неотложном решении карабахского конфликта.

28425 просмотров






Популярные