Вестник Кавказа

Кому достанется лакомый кусок Транскавказского газопровода?

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

Вице-премьер грузинского правительства, министр энергетики Каха Каладзе, который по совместительству работает генеральным секретарем правящей партии «Грузинская мечта» и считается одной из самых влиятельных фигур в современной Грузии, вновь выразил недовольство тем, что не удается достичь договоренности с «Газпромом» о монетизации платы за транзит российского газа в Армению по Транскавказскому газопроводу Владикавказ-Тбилиси-Ереван.

«У них есть свои условия, у нас - свои, и мы остаемся на прежних позициях», - сообщил вице-премьер после очередного раунда переговоров с руководством российского энергетического гиганта.  Примерно год назад, когда Каладзе встречался с Алексеем Миллером, министр заявил автору этих строк, что  грузинская сторона «не может согласиться» с предложением российских коллег об оплате транзита валютой по международным расценкам вместо нынешней схемы, в соответствии с которой Грузия забирает 10% всего природного газа, идущего транзитом в Армению. «Мы не откажемся от данной схемы», - твердо заявил тогда господин Каладзе.

Судя по всему, по той же причине переговоры завершились неудачей и на этот раз. Однако в нынешнем году в постоянных консультациях с российскими коллегами появилась новая тема – о возможной продаже на аукционе 25% акций «Корпорации нефти и газа Грузии», владеющей большим газопроводом из РФ в Армению. Причем в Тбилиси убеждены, что эти две темы наверняка связаны между собой. «Косвенная связь тут есть, потому что «Газпром» давно изъявил желание купить газопровод, связывающий РФ с Арменией», - сказал в беседе с «Вестником Кавказа» бывший советник премьер-министра Георгий Хухашвили.

Эксперт считает «вполне естественным», что интерес к газопроводу возник и у азербайджанской компании SOCAR, уже десять лет являющейся главным поставщиком голубого топлива Грузии. «Тема очень сенситивная, - отметил Георгий Хухашвили. – Для Армении, конечно, это жизненно важно, но чрезмерная политизация может лишь затруднить нормальные коммерческие переговоры. Подход с грузинской стороны должен быть открытым, принципиальным и честным: 25% акций компании получит та сторона, которая предложит грузинскому государству лучшие условия, то есть, предложит больше». При этом Хухашвили считает, что как «Газпром», так SOCAR являются «серьезными компаниями» и они «сами будут избегать любой политизации».

«Я считаю, что поскольку SOCAR стал главным  поставщиком газа нашей стране, то именно Баку может предложить Тбилиси более выгодные условия», - сказал  эксперт, заметив при этом, что речь не идет о контрольном пакете акций, поэтому, переговоры между всеми заинтересованными сторонами «в основном будут идти в коммерческом русле».

21545 просмотров