Кочарян бросает вызов Пашиняну

Кочарян бросает вызов Пашиняну

В стремлении защитить себя от уголовного преследования экс-президент Армении Роберт Кочарян намерен создать свою партию и уйти в оппозицию. Ситуация, в которой оказался Кочарян, непростая - хотя экс-президент находится на свободе, уголовное дело против него не закрыто.

Создание партии - первый этап будущей борьбы между старой и новой политической элитой Армении, которая вполне вероятно окончиться полным уничтожением политической карьеры одного из политиков. Кочарян хладнокровный и расчетливый агрессор, когда дело касается сведения политических счетов; а Пашинян народный трибун, непривыкший идти в лобовую атаку. Очевидно, что оба будут использовать слабые стороны оппонентов, Пашинян сделает акцент на непопулярности фигуры Кочаряна в армянском обществе, в то время как Кочарян использует весь имеющийся в его арсенале политический ресурс, чтобы раскритиковать каждый шаг Пашиняна, чья власть недостаточно прочна.

Лучшая защита - нападение, поэтому адвокаты экс-президента Армении готовят обращение в Европейский суд по правам человека. Ситуация вокруг скандальной прослушки телефонных разговоров глав Службы национальной безопасности (СНБ) и Специальной следственной службы (ССС) Армении - возможность изобличить режим Пашиняна, бросив тень на образ "реформатора Армении".

11 сентября в сети появилась запись телефонного разговора директора СНБ Артура Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна, где главы силовых структур обсуждают арест Кочаряна. Вероятно, ожидаемого увольнения Ванецяна и Хачатряна не последует, однако этого и не нужно, так как Кочаряну необходимо не закрытие уголовного дела, а приостановка, благодаря которой он успеет собрать надежную команду. Сейчас самый дорогой ресурс Кочаряна – время. Пока Пашинян снова не займет премьерское кресло на уже законных основаниях после внеочередных парламентских выборов, Кочарян в относительной безопасности. Принять участие в выборах экс-президент не успевает.

Вопрос, кто именно будет окружать Кочаряна, первостепенен. Ставка делается на молодежь, в расчете на опыт ведения уличный борьбы, которую продемонстрировал сам Пашинян. Слова Кочаряна о том, что политическая партия будет создаваться фактически с нуля, имеет двойной смысл. Стремление идти с обновленной командой и окружением, которое знакомо Кочаряну, - полуправда. Низкая популярность экс-президента вызвана его прямой связью с карабахским кланом, который на протяжении 20 лет превращал Армению в коррумпированное государство с полукриминальным правительством. Далеко не самого лучшего мнения о Кочаряне и за рубежном, прежде всего в Азербайджане, который связывает имя экс-президента с активным участием в карабахской войне. Кочарян олицетворяет собой партию войны, в том числе среди его бывших земляков-азербайджанцев. Поэтому в команду Кочаряну требуются принципиально новые лица, не запятнавшие репутацию обвинениями в связях с предыдущим руководством республики. В юности Кочарян преуспел как комсомольский работник в НКАО Азербайджанской ССР.

Так или иначе, если на Пашиняна еще возлагаются надежды на возможное мирное решение карабахской проблемы, то возвращение в большую политику серого кардинала Армении Кочаряна определенно приведет к окончательному возврату в бесконечное военное противостоянию.

Кочарян не упустит возможности и воспользуется ошибками сторонников Пашиняна, в число которых входят срывы его пресс-конференций, а также ограничение возможности публичных выступлений. Кочарян создает образ гонимого политика, которому есть что сказать и которого опасается Пашинян. Останься Кочарян у власти, у Пашиняна не было бы ни единого шанса на осуществление "бархатной революции", в том числе, на политическую деятельностью как таковую, утверждает экс-президент.

Наконец, Кочарян заинтересован в том, чтобы столкнуть Москву с Пашиняном. Единственный успех самого экс-президента заключается в том, что за годы своего президента он сумел обзавестись поддержкой влиятельных сил в России. Кочарян не дал ни одного повода Москве заподозрить его в ведении двойной игры. У Пашиняна и в особенности у его ближайших сподвижников, таких поводов хоть отбавляй. Поэтому сейчас Пашиняну жизненно важно не допустить кризиса в отношениях с Москвой и эскалации карабахского конфликта, ведь только через возможный провал "необстрелянного" премьера в Карабахе Кочарян сможет столкнуть Пашиняна в политическое небытие.

26765 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!