Клубное продвижение интересов России в Армении

Клубное продвижение интересов России в Армении

В начале марта в Москве прошло второе заседание Лазаревского клуба, основанного по инициативе зампреда думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Первое заседание клуба проводилось 30 ноября - 1 декабря прошлого года в Ереване и запомнилось выступлениями российских и армянских политических деятелей, среди которых оказались бывший спецпредставитель российского президента по карабахскому урегулированию Владимир Казимиров и экс-президент Армении Роберт Кочарян. Тогда в Ереване собралось более 150 экспертов.

Второе заседание клуба было куда скромнее, а риторика выступавших - значительно менее воинственной. Они ограничились обсуждением возможных форматов перезагрузки армяно-российских отношений. Само создание клуба эксперты считают реакцией на политические изменения в Армении, способные повлиять на формат двусторонних отношений, которые складывались последнюю четверть века. В Ереване помнят прогноз Константина Затулина, сделанный им в ходе "бархатной революции", о том, что в случае прихода к власти Никола Пашиняна, армяно-российские отношения пострадают. Кроме того, позиция Затулина в отношении судебного процесса по делу "1 Марта" в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна дает основание полагать, что депутат поддерживает Кочаряна и прежний режим.

На заседании клуба Затулин не скрывал разочарования тем, что ни один из представителей нового армянского руководства не принял участие в заседаниях как в Ереване, так и в Москве. Общественные деятели и журналисты, предприниматели и мастера культуры, которые годами говорили о прочности и надежности армяно-российских отношений, стабильности внутриполитического пространства Армении, не сумели предугадать революционные события прошлого года. Поэтому в выступлениях участников Лазаревского клуба прослеживается прежняя многолетняя риторика, которая годами убеждала армянскую общественность, что Армении без России не выжить.

Учредители клуба не скрывают, что хотят активизировать деятельность армянской диаспоры в России так, чтобы она могла влиять на принятие решений в самой Армении. Вместо фамилии Грибоедова, в свое время способствовавшего расширению Российской империи за счет Иреванского и Нахчыванского ханств, "лазаревцы" намерены использовать фамилии известных российских меценатов армянского происхождения, которые в свое время способствовали формированию армянской диаспоры в России.

"Перезагрузка" в отношениях Москвы и Еревана требуется с учтем таких "инициатив" Еревана как "Неделя НАТО в Армении" или препятствование избранию нового генерального секретаря ОДКБ. Однако перезагрузить отношения можно, лишь осознав, что Россия так же нужна Армении, как Армения России. Существовавший годами "формат", согласно которому Ереван и Москва могут дружить только тогда, когда у Армении отсутствуют отношения с Азербайджаном, способствовал укоренению у власти карабахского клана, который отвергал любые уступки в решении карабахского конфликта.

Между тем, сегодня в глава бросается стремление участников Лазаревского клуба "адаптировать" нынешнее армянское руководство под стандарты прежнего режима, используя для этого "мягкую силу". Бесконечные обсуждения неосуществленных торгово-экономических проектов, которые не были реализованы по причине экономической изоляции страны, в армянском обществе вызывают недоумение, возвращая к временам безысходности, которую общество отвергло, поддержав Пашиняна.

Урегулирование карабахской проблемы не было центральной темой повестки дня клуба, однако, по данным СМИ, оно видится Затулину так: "Решением ситуации стало бы возвращение Азербайджану районов, которые были заняты в результате боевых действий в обмен на признание Баку независимости [Карабаха]".

Складывается впечатление, что депутат не до конца осознает масштаб проблемы, так как подобные механические решения не решают проблемы вынужденных переселенцев азербайджанской общины Нагорного Карабаха, а также открыто ущемляют суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, которая считается одним из принципов миротворческого процесса. Очевидно, что ни при каких условиях Баку не станет жертвовать государственным суверенитетом.

Что же касается самого клуба, то в Ереване считают, что его деятельность важна исключительно для самих организаторов и активных слушателей. В Армении еще помнят риторику Грибоедовского клуба, который нередко подвергался там критике. После этого несколько членов клуба стали "невъездными" в Армению и стали как-то реже появляться на публике. И в заключение стоит сказать, что Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ), возглавляемый Затулиным, представляет не государственную, а частную структуру.

5630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!