Китай стремится к экономическому союзу с Казахстаном и Россией

Китай стремится к экономическому союзу с Казахстаном и Россией

Китай пообещал увеличить импорт из Казахстана и гарантировал, что  карательные пошлины США, введенные на пекинские товары, не повлияют на  объемы металла, нефти и газа, которые он покупает у Астаны. Одновременно Пекин собирается активизировать экономическое сотрудничество с Москвой. Как отмечает Eurasianet в статье China Assures Kazakhstan That US Trade Offensive Won't Hit Imports, со ссылкой на посла КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэйя, Китай не ожидает снижения интереса к казахстанскому экспорту и хочет увеличить свои инвестиции.

В феврале председатель китайской Национальной комиссии по развитию и реформам Нин Цзиже заявил на двустороннем инвестиционном форуме в Пекине, что его правительство, в частности, рассматривает возможность обмена опытом в области высоких и ”зеленых” технологий в Казахстане. Это может означать переход от концентрации на сырьевую промышленность, которая традиционно приковывала основное внимание китайских инвестиций.

Позже министр инвестиций и развития Казахстана Женис Касымбек сказал, что сотрудничество с Китаем привело к реализации 51 коммерческого проекта на общую сумму $27,7 млрд. Еще шесть проектов должны на сумму $363 млн должны быть реализованы в 2018 году.

Объемы двусторонней торговли, как правило, в пользу Казахстана. Показатель за 2017 год составил $10,5 млрд, из которых около $5,8 млрд приходятся на экспорт в Китай. Экспортные объемы увеличилась на 37% в годовом исчислении.

Посол Чжан намекнул, что Пекин хочет продолжить разработку проектов в Казахстане совместно с Европой: "Это было бы хорошо. Если наше сотрудничество отвечает интересам всех сторон, то почему бы и нет? Европейцы могут предлагать свои идеи и технологии. Если у них нет денег, то у нас они есть. Чжан сообщил, что его коллеги из Германии и Великобритании уже выразили заинтересованность в этом, однако приоритет будет отдан трехстороннему союзу с Россией и Казахстаном.

”Российский посол в Казахстане, мой старый друг Алексей Бородавкин и я проведем переговоры в это воскресенье. Я думаю, что у нас очень хорошие условия и основа для трехстороннего сотрудничества”, - сказал Чжан.

Китай подтвердил свою заинтересованность в Казахстане через несколько недель после того, как президент Нурсултан Назарбаев встречался в Вашингтоне с Дональдом Трампом. Там лидеры двух стран заявили о намерении вывести двустороннее партнерство на ”новый стратегический уровень”.

Трамп, не изменяя себе, налаживает отношения с Казахстаном в исключительно корыстных целях. ”Закупка большого количества товаров у нашей страны означает создание рабочих мест - General Electric, Boeing. Огромные суммы денег”, - сказал Трамп 16 января перед началом переговоров с Назарбаевым.

Китай более осторожен в своих словах и действиях, руководствуясь методами, которые подчеркивают взаимные интересы и сотрудничество. Одним из примеров подобной тактики стала отправка утром 28 марта из восточного китайского города Синьсяна грузового поезда, который пройдет через территорию всех пяти центральноазиатских государств. Этот поезд будет отправляться в рейс раз в неделю, а его 50 вагонов будут перевозить грузы весом от 150 000 до 200 000 тонн. Как отмечается в сообщении, опубликованном китайским государственным новостным агентством "Синьхуа", ожидается, что поезд будет действовать по принципу ”ушел нагруженным - вернулся тоже нагруженным”. ”Он будет доставлять в страны Центральной Азии механическое оборудование, резиновые изделия, огнеупорные материалы и другие товары, а обратно будет привозить разнообразное сырье”, - говориться в сообщении.

6500 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные