Китай и США будут стимулировать рост спроса на нефть в 2018 году

Китай и США будут стимулировать рост спроса на нефть в 2018 году

В наступающем году спрос Китая и США на нефтепродукты будет способствовать глобальному спросу на нефть, убежден вице-президент исследовательской компании Wood Mackenzie Алан Гельдер. Китайское издание Global Times в материале China, US to drive higher oil demand in 2018 отмечает со ссылкой на Гельжера, что ”во всем мире в 2018 году спрос на нефтехимические продукты вырастет на 3,5%”. Рост промышленности, связанной с нефтью, как, например, производство этана и пропана, которые являются основными материалами для изготовления пластмасс, стал основным фактором спроса на ”черное золото”.

Падение спроса на нефть, наблюдаемое в третьем квартале 2017 года, было единоразовым в основном за счет урагана Харви, который ударил по спросу на нефтепродукты в Соединенных Штатах, заявил Гельдер на Форуме Ассоциации нефтехимической и химической промышленности стран Персидского залива. Ураган Харви, бушевавший с 17 августа по 3 сентября на юго-западе Соединенных Штатов, принес самые большие убытки, оцениваемые в $200 млрд, побив предыдущий рекорд урагана Катрина в 2005 году. 

Гельдер также отметил небольшое замедление экономического роста Китая, заявив, что это ”не означает, что экономика Китая в упадке, на самом деле, она продолжает расти”. 

Рост спроса на нефть в Азии остается сильным и сбалансированным между бензином и дизельным топливом, считает аналитик. Ранее в октябре Международный валютный фонд повысил свой прогноз роста экономики Китая на 2017- 2018 годы, заявив, что китайская экономика вырастет в текущем году на 6,8% и на 6,5% в следующем году, что на 0,1 процентного пункта выше, чем в предыдущем июльском прогнозе в виду более сильной, чем ожидалось, производительности в первой половине года и постоянной политической поддержки.

Тем не менее Wood Mackzenzie не ожидает резкого роста цен на нефть. По мнению экспертов компании, к 2020 году нефть марки Brent будет торговатьcя по $65 за баррель, несмотря на соглашение между ОПЕК и Россией об ограничении производства, заключенное с целью повышения цен.

”Это связано с тем, что члены ОПЕК Ливия и Нигерия увеличивают свои уровни производства, которые смягчают эффект ограничений ОПЕК и России, хотя приверженность ОПЕК к сокращению производства была сильной в первом полугодии”, - отметил Гельдер. В настоящее время Brent торгуется на уровне около $60 за баррель.

30 ноября 14 членов ОПЕК соберутся на свое 173-е очередное заседание и третье совещание стран, входящих и не входящих в ОПЕК, на уровне министров в штаб-квартире картеля в Вене. Основной вопрос повестки дня -будут ли 14 государств-членов ОПЕК и 11 стран, не входящих в ОПЕК во главе с Россией, продлевать свой пакт, действующий с января этого года и предусматривающий сокращение добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в день, заключенный с целью уменьшить избыточные глобальные запасы ресурса и, следовательно, снизить цены. Согласованный объем добычи нефти был установлен на уровне 32 миллионов баррелей в день.

3895 просмотров






Популярные