Казахстан планирует наращивать добычу на Кашагане

Казахстан планирует наращивать добычу на Кашагане

Казахстан планирует заключить сделку с транснациональным нефтегазовым гигантом для увеличения добычи на месторождении Кашаган. В ноябре прошлого года страна пообещала не поднимать уровень производства выше 1,7 млн баррелей в сутки, когда ОПЕК и 11 стран не входящих в организацию достигли соглашения в Вене. Как пишет Oil Price в статье Kazakhstan Seeks New Deal To Develop Delayed Kashagan Field, Казахстан не планирует продолжать нарушать условия сделки ОПЕК. Он надеется пересмотреть свою квоту во время следующего совещания комитета по мониторингу выполнения соглашения.

″Об уровне обязательств Казахстана, думаю, переговоры будут продолжаться отдельно, потому что есть понимание со стороны ОПЕК о том, что проект Кашаган большой, вложены большие инвестиции и что должен быть возврат инвестиций", - заявил замминистра энергетики Казахстана Асет Магауров. Развитие месторождения Кашаган привлекло инвестиции на сумму $55 млрд при прогнозируемой добыче 260 тысяч баррелей в день в 2018 году. Другие месторождения в стране уменьшат свою добычу, чтобы компенсировать рост.

Шесть транснациональных корпораций и казахстанская компания владеют долей в Кашагане. North Caspian Operating Company сообщила в январе, что увеличит добычу на месторождении до 180 тысяч баррелей в сутки.

Месторождение Кашаган было введено в эксплуатацию в 2013 году, однако через месяц производство было приостановлено из-за утечки газа. Инспекция показала, что 200-километровый участок трубопроводов, предназначенных для транспортировки нефти и газа из Кашагана, нуждается в замене из-за микротрещин. Добыча была возобновлена в сентябре прошлого года после многомиллиардного ремонта.

Между тем, как говорится в Национальном энергетическом докладе-2017, Кашаган возместил Казахстану снижение добычи нефти на иссякающих месторождениях в Актюбинской и Кызылординской областях. «В 2016 году добыча нефти в Казахстане снижалась третий год подряд - ее объемы сократились на 1,2% в 2014 году, на 1,6% в 2015 году и на 1,9% в 2016-ом до уровня 78 млн тонн (1,66 млн баррелей в сутки). Спад в основном пришелся на месторождения, находящиеся на поздних стадиях разработки (прежде всего, в Актюбинской и Кызылординской областях). Однако с конца 2016 года он компенсируется ростом добычи на месторождении Кашаган после возобновления его эксплуатации, поэтому совокупный объем добычи в стране в целом вышел на траекторию роста», - отмечается в докладе.

5305 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные