Италия все более ужесточает миграционную политику

Италия все более ужесточает миграционную политику

В преддверии выборов в Италии в марте этого года внимание итальянских политиков было сфокусировано на вопросах иммиграции. Теперь уже сформировано новое правительство, и новый министр внутренних дел Маттео Сальвини, возглавляющий партию, ранее известную как "Лига Севера" (теперь просто "Лига") до сих пор пытается использовать эту проблему, чтобы получить большую поддержку.

Как отмечает англоязычное интернет-СМИ, специализирующееся на Ближнем Востоке, Al Monitor в материале Mideast migrants face increased discrimination in Italy, большое внимание привлек инцидент, произошедший в начале июня, когда Сальвини отказался разрешить мигрантам сойти на берег на юге Италии. Позже они прибыли в Испанию. Хотя политика Сальвини мало повлияла на ситуацию с миграцией в целом (число прибывающих в страну снижалось и при предыдущем правительстве), его радикальная риторика оказывает влияние на итальянское общество и многих мигрантов с Ближнего Востока.

Некоторые мигранты и беженцы теперь отправляются в Марокко, чтобы потом попасть в Испанию. Ранее одним из самых популярных маршрутов был путь из Ливии в Италию, который стал наиболее привлекательным после того, как Европейский союз заключил сделку с Турцией, чтобы помешать сирийским и другим беженцам попасть в Европу. По данным Международной организации по миграции, лишь около 23 тысяч мигрантов попало в Европу по этому маршруту, и Ливия по-прежнему является основным пунктом отправления. Но ближневосточные мигранты были вынуждены менять маршрут и раньше, теперь им придется сделать это снова.

"Вопрос заключается в том, сможет ли Марокко сдержать растущий поток мигрантов, желающих попасть в Европу, -  заявил в интервью Al-Monitor Рикардо Фабиани, аналитик Energy Aspects. - Прочность отношений страны с Испанией будет проверена в течение следующих месяцев, хотя я не ожидаю, что кризис будет сравним с итальянско-ливийской проблемой".

Но даже если ближневосточные мигранты смогут пересечь море, избежать патрулей береговой охраны у ливийского побережья и добраться до итальянских берегов, есть множество других проблем. Многие мигранты еще ожидают одобрения их заявок на убежище в специальных центрах. Точные цифры найти тяжело, но Евросоюз недавно отказался принять 160 тысяч мигрантов и беженцев из переполненных лагерей в Греции и Италии. Многие не хотят жить в таких центрах из страха депортации. 30 июля 350 человек были высланы из Италии в Ливию. Депортация привела к спорам между Салвини и его партнерами по коалиции из партии Движение пяти звезд.

На прошлой неделе Роберто Фико, спикер нижней палаты итальянского парламента и парламентарий этого движения, осудил соглашение Сальвини с Ливией, согласно которому мигранты насильно высылаются обратно в Ливию, страну, которая неоднократно была признана небезопасной для мигрантов. "Ливия небезопасна. Там не гарантируются права человека, поэтому мигрантов нельзя оставлять там, - сказал Фико. - Я не хочу закрывать порты. Нам нужно поговорить об иммиграции, прислушиваясь как к разуму, так и к сердцу".

Также в Италии становится все более актуальным вопрос о расизме. В начале этого года человек, который когда-то участвовал в местных выборах от "Лиги", проехал по центральному итальянскому городу Мачерата, стреляя в темнокожих. Он ранил шесть человек прежде чем его задержала полиция. Некоторые аналитики считают, что в росте расистских настроений в стране виноват один человек - Сальвини. Как заявила итальянская журналистка, профессор Лаура Сильвия Батталья, "политика Сальвини меняет поведение людей, которые находятся в миграционных центрах в ожидании предоставления убежища. Мигранты впервые опасаются нападения неофашистов, особенно мигранты с черным или коричневым цветом кожи".

Иммигрантов, особенно из арабского мира или Африки, часто обвиняют в росте уровня преступности и насилия в Италии. Хотя статистика не подтверждает это, большой рост иммиграции за пару десятилетий в сочетании с выборочной отчетностью о преступлениях, совершенных иммигрантами, вынуждают общество поддерживать меры, принимаемые Сальвини. "Политически эта стратегия пока что успешна, но ее итоговые последствия пока неясны. В Италии уже наблюдается рост расистских настроений, особенно на фоне риторики Сальвини, и люди вымещают злобу на мигрантах. В целом стратегия Сальвини работает, во всяком случае с его точки зрения, хотя некоторые отмечают, что этот тренд возник еще до его назначения на пост министра внутренних дел", - считает Фабиани.

На данный момент Сальвини отказал в убежище 854 мигрантам на двух лодках. Но это достаточно маленькие цифры, учитывая то, что с 1 января 2015 года в Италию прибыло более 472 тысяч беженцев и мигрантов. В этом году число прибывающих по морю сократилось до 18392. Ни один мигрант не прибыл по суше. Эксперты отмечают, что эта тенденция началась еще при прежнем правительстве. Похоже, что Сальвини продолжит высылку мигрантов обратно в Ливию. Отношения между Ливией и Италией укрепляются по мере того, как они работают над сдерживанием миграции.

2860 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные