Иран наращивает добычу газа благодаря новым проектам на гигантском месторождении

Иран наращивает добычу газа благодаря новым проектам на гигантском месторождении

Иран, имеющий крупнейшие запасы природного газа в мире, увеличил объем добычи, открыв шесть проектов на гигантском месторождении Южный Парс, сообщает Bloomberg в статье Iran Boosts Gas-Output Capacity With New Projects at Giant Field. ИРИ подняла общую добычу на Южном Парсе до 570 миллионов кубических метров газа в день, почти достигнув уровня соседнего Катара, который добывает газ в соседней части того же месторождения, сказал министр нефти Бижан Намдар Зангане в воскресенье на церемонии в портовом городе Ассалуйе. Как заявил во время церемонии президент Хасан Рухани, Иран вложил 20 миллиардов долларов в реализацию шести проектов. 

Тегеран стремится обогнать Катар, крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа. Иранские чиновники хотят увеличить долю на рынке для поставок газа и привлечь иностранные инвестиции, даже когда президент США Дональд Трамп все жестче критикует страну. Тем не менее у иранцев не останется так уж много газа для экспорта, поскольку большая часть понадобится для внутреннего пользования. Половина иранского газа уходит на отопление домов, а остальной - на промышленное использование. Увеличение добычи едва ли поможет удовлетворить внутренний спрос. Согласно данным BP Plc, с 2005 по 2015 год потребление поднялось почти в два раза - с 102,7 миллиардов до 191,2 миллиардов.

Снятие запрета

Бижан Намдар Зангане

Каждый новый проект позволит добывать по 28 миллионов кубических метров газа в день, заявил Зангане. Проекты включают в себя фазы с 17 по 21, причем 19 фаза состоит из двух частей. В начале этого месяца Катар объявил, что снимает 12-летний запрет на новые проекты в своей части месторождения. Катарцы называют свою часть месторождения Северным. Вместе с Южным Парсом оно образует крупнейший в мире резервуар газа. Иран не планирует вмешиваться в деятельность Катара на Северном месторождении, добавил Зангане: "Они могут заниматься разработкой своих проектов. Мы делаем свою работу и не мешаем им делать их".

Строительство Тегераном инфраструктуры для добычи сжиженного природного газа застопорилось на много лет из-за международных санкций, которые были смягчены в январе 2016 года. Подобные объекты не являются приоритетом, учитывая существующее глобальное перенасыщение рынка сжиженного газа. Страна также рассматривает строительство трубопроводов в Оман, Пакистан и другие страны, хотя трансграничные связи достаточно редки в политически нестабильном регионе.
По словам Зангане, Иран намерен экспортировать 50 миллионов кубометров газа в день в соседний Ирак, как только страна сможет получить кредит на финансирование покупки.

2530 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные