Вестник Кавказа

Инвесторы приветствуют программу приватизации Казахстана

Financial Times

Не так давно в Казахстане была запущена вторая волна приватизации в продолжение приватизации, проведенной в 1990-х годах. Нацеленная на сокращение государственного присутствия в бизнесе, программа приватизации, реализуется путем продажи государственных активов и передачи организаций коммунальной собственности в частную. Индикатором реализации программы приватизации считают доведение доли государственной собственности до 15% от ВВП к 2020 году. Считается, что снижение доли государства в экономике и развитие национальных рынков капитала будет способствовать росту здоровой конкуренции между компаниями и повышению деловой активности. Все это должно благоприятно отразиться на производительности труда и экономическом росте Казахстана.

Как пишет Financial Times в статье Investors welcome push to prise open Kazakhstan, приватизация - лишь часть набора реформ, наряду с «очисткой» банковской индустрии, реформированием налогового режима и борьбой с коррупцией. В Астане будут созданы новый финансовый центр и биржа, чтобы привлечь иностранный капитал, пересмотреть сельское и земельное законодательство и сбалансировать торговую стратегию Евразийским экономическим союзом и региональными амбициями Пекина. Выполнение каждого шага зависит успеха во всех остальных. В эпоху, когда энтузиазм в отношении приватизации ослабевает во всем мире, Казахстан продвигает ту программу рыночных реформ, которая была распространена среди практически всех развивающихся стран в 1990-х годах.



"Мы надеемся, что следующие два-три года станут решающими для Казахстана, - сказал министр по инвестициям и развитию страны Женис Касымбек в интервью Financial Times. - Мы хотим изменить структуру нашей экономики. Но для достижения этой задачи нам нужны иностранные инвестиции. А для достижения этого нам необходимо кардинально изменить не только образ страны, но и законодательство, правовые нормы - саму суть".

Главным сторонником реформ выступает президент Нурсултан Назарбаев, который руководил страной еще до того, как она обрела независимость. В этом месяце делегаты из почти 120 стран отправились в Астану на выставку ЭКСПО-2017, трехмесячный форум, который, как надеется Назарбаев, станет самым крупным PR-инструментом в истории $184 миллиардной экономики и убедит инвесторов в том, что программа реформ реальна. Как крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю, Казахстан сильно зависит от внешней торговли и инвестиций. Но это часто подрывалось советским наследием - слишком большой ролью государства в экономике.  Предыдущие инициативы по сокращению государственного контроля над экономикой, привлечению западного капитала и внедрению международных стандартов корпоративного управления столкнулись с жестким сопротивлением чиновников, как и усилия по поддержке малого и среднего бизнеса.

"К лучшему или худшему, у нас сильная вертикаль власти, - сказал 39-летний министр экономики Тимур Сулейменов. - Реформы спонсируются президентом. Он хочет, чтобы они были проведены". Сулейменов, один из молодых чиновников, получивших образование за границей, утверждает, что хотя скорость выполнения списка дел достаточно низкая, эти реформы обязательно будут реализованы из-за их важности: "У нас большое государство во всех смыслах: собственность, бюрократия, товары и услуги. Нам нужно улучшить систему управления, что является одной из сторон реформ. Приватизация - большой пункт повестки дня".

Приватизация крупнейших государственных компаний стала бы наиболее заметным достижением новой волны продвижения реформ. "КазМунайГаз" является крупнейшей нефтегазовой компанией Казахстана. На него приходится около трети объема добычи нефти 14-го крупнейшего производителя в мире. На долю Казатомпрома приходится 40% мирового производства урана. Эта компания контролирует вторые по величине запасы. Продажи акций не произойдет без успешного запуска нового Международного финансового центра в Астане, намеченного на эту зиму. Центру будет тяжело функционировать если проблемный банковский сектор страны не сможет предложить инвесторам ликвидность. Чтобы исправить это, правительство должно провести крупную чистку кредиторов, обремененных плохими долгами.
Центральный банк страны уже потратил $7,6 млрд, выручив одного системно значимого кредитора, и в настоящее время вынуждает банки консолидироваться для повышения стабильности. Эксперты ожидают, что в течение ближайших двух лет банкам понадобится еще 1,5 млрд долларов государственной помощи.
После этого Казахстан сможет заняться более важными инициативами по созданию зеленого энергетического и технологического хаба в Астане. Среди других инициатив стоит упомянуть использование нефтяных богатств для стимулирования роста несырьевого сектора. Уже согласовано слияние двух крупнейших банков страны - "Халык банка" и Казкоммерцбанка. Международные фондовые биржи согласились поддержать биржу Астаны.

Найти способ в полной мере использовать расположение Казахстана на карте - заключительная часть амбициозных реформ Назарбаева. Транспортные связи коммунистической эпохи были построены с севера на юг страны. Из-за этого Астана стала одним из главных участников китайского проекта "Один пояс — один путь", направленного на возрождение торгового маршрута Шелкового пути между Европой и Азией, проходящего через географический центр евразийской суши.

 

14355 просмотров