Форум АСЕАН приветствует Северную Корею

Форум АСЕАН приветствует Северную Корею

Год назад атмосфера на региональной конференции по безопасности в Маниле была нервной из-за угрозы северокорейских межконтинентальных баллистических ракет. Год спустя настроение намного лучше. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье North Korea welcomed at ASEAN forum a year after being ignored, вчера министры иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и Республики Корея Кан Гён Хва провели встречу в Сингапуре, куда они прибыли для участия в мероприятиях Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Два месяца назад Ли Ён Хо и госсекретарь США Майк Помпео приняли участие в беспрецедентном саммите между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

В прошлом году в Маниле Ли Ён Хо выступил против американской кампании максимального давления: ”Нам необходимо обладать возможностью нацеливать межконтинентальные ракеты в самое сердце США, чтобы эффективно противостоять угрозе военного вторжения американцев. Мы готовы проучить США с помощью нашей ядерной силы, если страна будет использовать против нас свое оружие”.

Конференция на этих выходных пройдет через несколько дней после того, как Белый дом заявил, что Трамп получил ”принятое послание” от Ким Че Ына. Пресс-секретарь Сара Сандерс сказала, что президент ответит северокорейскому лидеру и не исключает проведение второго саммита.

Хотя напряженность спала, к делегатам из Северной Кореи по-прежнему относятся не совсем так, как к другим участникам форума. Конференция проходит после того, к в СМИ появились сообщения  о том, что разведка США обнаружила доказательства продолжения незаконного создания МБР Северной Кореей. Трамп ранее отклонил опасность ядерных возможностей Севера, написав в Твиттере после саммита, который состоялся  в Сингапуре 12 июня, что Северная Корея ”больше не представляет ядерную угрозу”. 

Президент США выставляет напоказ свою дружбу с Ким Чен Ыном, источником беспокойства законодателей, разочарованных отсутствием конкретного прогресса в направлении денуклеаризации. Они считают уступки, предлагаемые Севером, тактикой, позволяющей выиграть время. В недавнем слушании Комитета Сената США по иностранным делам  Помпео защищал стратегию Белого дома и настаивал на том, что США ”не водят за нос”. 

5110 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!