Евросоюз разозлил государства Северной Африки

Евросоюз разозлил государства Северной Африки

На этой неделе Австрия, пользуясь последними днями своего председательства в ЕС, должна провести переговоры с Египтом, чтобы уговорить страны Северной Африки принять больше мигрантов, пересекающих Средиземное море. Как пишет Financial Times в статье Austria presses Egypt to help curb migration across Mediterranean, пока что Каир не реагировал на попытки ЕС убедить его принять на себя часть обязательств и активизировать прибрежные патрули для противодействия незаконной перевозке людей вдоль побережья Северной Африки.

Президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси должен встретиться с канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Вене на полях конференции по экономическому сотрудничеству с участием лидеров европейских и африканских стран. Африканско-европейский форум - последние крупное мероприятие шестимесячного председательства Австрии в ЕС, в ходе которого миграционный вопрос часто оказывался в центре внимания.

Курц и президент Европейского совета Дональд Туск проводят переговоры с ас-Сиси в рамках усилий по преодолению разногласий между европейскими странами по вопросу миграции.

В европейском обществе сохраняется напряженность по этой проблеме. В воскресенье полиция использовала слезоточивый газ против демонстрантов около штаб-квартиры ЕС в Брюсселе. Около 5000 человек вышло протестовать против пакта ООН о миграции.

"Мы хотели бы сотрудничать со странами, чтобы они не давали людям покидать свои государства незаконными способами. Здесь нам может помочь Египет, потому что он проводит очень эффективную работу в своих водах. Он показал, что можно следить даже за такой длинной береговой линией, и другие страны могут использовать этот опыт",- сказал один из дипломатов ЕС.

Участники переговоров с Египтом надеются, что в ходе визита ас-Сиси в Вену он скажет, что он готов предложить и что он хочет взамен. По словам европейских дипломатов, Каир пока еще не согласился с предложениями ЕС о его участии в совместных морских патрулях для спасения мигрантов и о их возможном возвращении в Египет.

Египет обеспокоен тем, что спасенные люди могут вызвать проблемы с безопасностью и остаться в стране на многие годы. Репатриация мигрантов в их родные страны - сложные процесс, потому что они потеряли, уничтожили или никогда не имели документов. На прошлой неделе ас-Сиси и Курц провели телефонные переговоры.

Однако переговоры ЕС с ас-Сиси были встречены скептицизмом со стороны некоторых дипломатов, которые отмечают, что Каир не захочет оказывать какую-либо дополнительную помощь, учитывая минимальные потоки мигрантов из Египта в блок. Они также опасаются, что требования Каира за предоставление помощи будут слишком высоки, ссылаясь на пример Турции, которой должны выплачивать 6 млрд евро в рамках соглашения 2016 года.

Критики отмечают, что Евросоюз разозлил государства Северной Африки, объявив в июне о своих планах отправить спасенных мигрантов в страны за пределами блока, предварительно не обсудив данный вопрос с этими странами. "Когда вы следите за обсуждениями в Европе, у вас возникает ощущение, что европейские лидеры часто забывают о том, что у других стран есть свои собственные приоритеты", - сказала старший адвокат Europe for Refugees International Изза Лехтас.

Противники сотрудничества Европейского союза с ас-Сиси считают, что лучшим вариантом было бы более скромное сотрудничество с Марокко, страной, которой ЕС выделяет деньги на укрепление безопасности границ и закупку оборудования, такого как очки ночного видения. Страны Евросоюза также надеются включить вопросы миграции в повестку дня первого в истории совместного саммита с Лигой арабских государств, в которую входят 22 члена, в том числе пять прибрежных государств Северной Африки - Египет, Ливия, Алжир, Тунис и Марокко.

5515 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!