Эрдоган приехал. Из Баку - в Уэльс, на саммит НАТО

Эрдоган приехал. Из Баку - в Уэльс, на саммит НАТО

Как ранее и обещал, свой первый визит вступивший в должность новый президент Турецкой Республики совершает в Азербайджан. Отсюда и он, и, возможно, его визави Ильхам Алиев вместе поедут на саммит НАТО в Кардифф.

Руководитель Турции не редкий гость в Баку. Всего пять месяцев назад он уже был здесь, тогда в статусе премьер-министра. Однако повестка дня той встречи была иной: энергетические вопросы стояли на первом месте.

Нынешние два дня Эрдоган и Ильхам Алиев посвятят, скорее всего, обсуждению координации политических усилий двух стран в вопросе урегулирования карабахского кризиса. Не меньшее время, скорее всего, будет уделено новым европейским и мировым кризисам и вызовам, среди которых и Анкара, и Баку первостепенное значение придают и острой ситуации в юго-восточных районах Украины, и ближневосточному военно-политическому обострению.

Что касается карабахской проблемы, то она достаточно традиционно находится в центре внимания лидеров двух тюркоязычных государств, однако проявившиеся несколькими неделями ранее новые угрозы возобновления конфликта и последовавшая за ними беспрецедентная дипломатическая и медийная активность приводят стороны к необходимости сверить часы. Ряд заявлений, сделанных в последнее время армянскими политиками, включая и президента Саргсяна, относительно возможности урегулирования армяно-турецких торгово-экономических отношений безотносительно изменения статус-кво в Нагорном Карабахе придали неожиданную интригу в ожидания итогов нынешних встреч Эрдогана в Баку. Однако недвусмысленность позиции турецкого руководства была четко проявлена в Анкаре. Не случайно занявший пост главы правительства Турции соратник Эрдогага и председатель правящей эрдогановской партии Ахмет Давутоглу сделал перед визитом своего президента специальное заявление о первостепенном значении для Турции поддержки Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха. Скорее всего, именно такой будет и озвученная точка зрения Реджепа Тайипа Эрдогана после переговоров с Ильхамом Алиевым.

Второй важнейший вопрос – региональные конфликты в Ираке и Сирии, нынешнее обострение ситуации в которых прямо затрагивает интересы Турции. Дело в том, что фактически поддерживавшиеся еще несколько месяцев назад турецкими военными и спецслужбами в Сирии радикальные исламисты из движения ИГИЛ, переместившись в соседний Ирак и вступив в жесткую вооруженную борьбу с курдскими отрядами, стали представлять угрозу спокойствию и в населенных курдами привинциях самой Турции. В то же время, выступающий за «мягкую» исламизацию Турции президент Эрдоган совершенно не в восторге от зверского поведения ИГИЛ в Ираке, которое с огромным опасением воспринимается светски ориентированным большинством турецкого населения. Азербайджан как светское государство также не может быть доволен усилением крайне радикального исламистского движения недалеко от своих границ.

Не случайна также и позитивность по отношению к Азербайджану, демонстрируемая руководством Ирана в лице президента Рухани. Иран крайне заинтересован в собирании союзников или нейтрально относящихся к нему стран в преддверии практически неизбежного своего вмешательства в происходящие в Ираке события. Сложная многофигурная композиция, вырисовывающуяся на Ближнем Востоке, так или иначе затрагивает Азербайджан в том числе и как важный поставщик энергоресурсов.

Ведь Турция получает примерно 16 процентов потребляемого газа именно из Азербайджана. В скором будущем эта цифра может удвоиться, что особенно важно сейчас, когда не только ЕС, но и НАТО может ужесточить свои отношения с Россией в свете продолжающегося военного конфликта на Украине.

Как важный член Североатлантического альянса Турция в то же время крайне заинтересована в стабильности в Черноморском бассейне и Причерноморском регионе. И стоящая перед Анкарой задача здесь может быть сформулирована следующим образом: Как сохранить хорошие экономические и политические отношения с Россией, оставаясь при этом верным своим обязательствам членом НАТО? И в решении части данной задачи Азербайджан вполне мог бы помочь, поскольку отношения с Москвой у Баку в последнее время значительно улучшились.

Не вполне ясно, примет ли Ильхам Алиев приглашение лично посетить саммит НАТО в Уэльсе, присоединившись к своему турецкому коллеге, который завтра летит из Баку прямо в Великобританию. Но в случае своего положительного решения руководитель Азербайджана скорее всего проведет на полях саммита НАТО встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном. Такая встреча состоится, разумеется, в случае приезда в Кардифф самого Саргсяна. Инициатива переговоров по карабахской проблеме на сей раз исходила от представителя США в Минской группе Джеймса Уорлика и расценивается как ответный ход американской дипломатии недавней встрече Алиева, Саргсяна и Путина в Сочи. При этом отмечу, что основной вопрос для саммита НАТО с участием 27 стран-партнеров блока – противодействие России по Украине. Саму же РФ в Уэльс не приглашали…

9945 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!