Эрдоган летит в Латинскую Америку на волне успеха турецких мыльных опер

Эрдоган летит в Латинскую Америку на волне успеха турецких мыльных опер

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как ожидается, совершит свой третий официальный визит в Латинскую Америку - регион, который Турция рассматривает в рамках своей многовекторной внешней политики. Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Turkey seeks to further boost Latin America ties with Erdoğan's upcoming visit, в этом году ежегодный саммит G20 пройдет в столице Аргентины Буэнос-Айресе, и хотя он продлится два дня, Эрдоган планирует увеличить продолжительность своего пребывания на континенте еще на несколько дней, совершив официальные визиты не только в Аргентину, но также в Венесуэлу и Парагвай, стремясь укрепить связи со странами региона.

Ожидается, что визит Эрдогана на континент начнется в пятницу, 30 ноября, и продлиться до 3 декабря. ”Политика Турции в Латинской Америке стала частью активизации внешней  политики в регионах, на которые ранее обращалось мало внимания, - заявил старший научный сотрудник Центра глобальной политики в Вашингтоне Мехмет Озкан. - Визит Эрдогана призван углубить эти отношения”.

Хотя дипломатические отношения со странами Латинской Америки у Турции начались еще в XIX веке, до начала 2000-х годов связи оставались дружественными, но развивались слабо из-за географической дистанции. Кроме того, в период холодной войны Турция сотрудничала с западным блоком, в то время как страны Латинской Америки были частью Движения неприсоединения. Однако с созданием в 1998 году ”Плана действий в Латинской Америке и Карибском бассейне” и провозглашением 2006 года  Годом Латинской Америки и Карибского бассейна в Турции отношения приобрели новый импульс.

Эрдоган впервые посетил Латинскую Америку в 2015 году. Через год он объехал несколько крупных латиноамериканских стран, включая Чили, Перу и Эквадор. В 2017 году министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также посетил континент, побывав в Аргентине, Парагвае, Доминиканской Республике и Мексике.

Два ведущих латиноамериканских государства - Мексика и Бразилия - создали стратегическое партнерство с Турцией в целях укрепления отношений, а в 2006 году была создана Комиссия по сотрудничеству на высоком уровне между Турцией и Бразилией. Турецко-мексиканская комиссия была создана в 2013 году. 

Тем не менее, по словам Озкана, отношения пока еще не достигли желаемого уровня. ”Главный интерес Турции в Латинской Америке представляет экономика, политические и культурные отношения продвигаются каждый день, но не на достаточном уровне”, - подчеркнул Озкан.

После окончания холодной войны международная система была заменена многополярным мировым порядком, и Турция изменила свою внешнюю политику. Правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) руководствуется внешнеполитическим подходом, который определяется как многомерный. Турция зарекомендовала себя не только как региональная держава, но и как мировая, особенно в регионах с высоким потенциалом с точки зрения людских и природных ресурсов, таких как Африка и Латинская Америка.

Многомерный подход оправдал свое использование в экономике, поскольку он позволил активизировать торговые отношения между Турцией и Латинской Америкой. Объем торговли Турции с континентом увеличился с $3,4 млрд в 2006 году до $9,2 млрд в 2017 году. Турция также заключила соглашение о свободной торговле с Чили и готовиться заключить подобные соглашения с Эквадором, Колумбией, Мексикой и Перу.

Помимо увеличения объема двусторонней торговли число туристов, приезжающих в Турцию из Латинской Америки, заметно возросло благодаря популярности турецких телесериалов на континенте.

Количество туристов из Южной Америки, особенно из Аргентины и Бразилии, с высокими уровнями расходов, выросло на 70% до 165 000 в первые восемь месяцев 2018 года.

Ассоциация отельеров Турции (TÜROB) подготовила отчет о южноамериканском рынке, в котором указывается, что трансляция турецких телесериалов продолжает оказывать положительное влияние на южноамериканский рынок, в частности, на Аргентину и Бразилию, откуда Турция принимает почти 250 000 туристов в год. 

TÜROB опубликовала соответствующее заявление, сообщив, что образ Турции укрепился в Южной Америке благодаря турецким телевизионным сериалам, транслировавшимся в регионе последние пять лет.

Турецкие телесериалы показывают в 15 южноамериканских странах с самыми высокими рейтингами. Передача ”Тысяча и одна ночь” стало самым популярным шоу в Чили в 2014 году. Хотя некоторые считают популярность мыльных опер на континенте продуктом горизонтального взаимодействия поп-культуры развивающихся стран, другие думают, что турецкие программы близки по духу жителям Латинской Америки. Более 100 турецких телесериалов экспортируется в более чем 150 стран. Они занимают второе место сразу после США с доходом в более чем $350 млн в год и более 500 млн зрителей по всему миру.

Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (TİKA), открыла свое первое региональное координационное бюро в 2018 году в Мексике. Агентство уже реализовало 127 проектов стоимостью около $11 млн  в области образования, здравоохранения, водоснабжения и санитарии, чрезвычайной и гуманитарной помощи, развития институционального потенциала, удовлетворения социальных потребностей, культуры, транспорта, сельского хозяйства.

35875 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!