Экономический рост России замедляется?

Экономический рост России замедляется?

По данным Росстата, индекс физического объема валового внутреннего продукта в третьем квартале этого года относительно соответствующего периода прошлого года  составил 101,8%. Рост ВВП в 1,8% не дотягивает до экспертных прогнозов.

Как пишет Bloomberg в материале Russia Feels Economic Growth Limits Again After Short-Lived Acceleration, ускорение экономического роста, последовавшее за мощнейшей рецессией в российской экономике в этом веке, вероятно, завершилось после трех кварталов, несмотря на подъем на нефтяном рынке, который остается основным источником дохода государства. После непродолжительного ускорения роста экономика крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов выросла почти на 2% в третьем квартале, по сравнению с 2,5% в предыдущие три месяца. По данным Министерства экономики, за этот период добыча выросла на 2,2%, что достаточно близко к оценкам Центрального банка.

Несмотря на то, что экономический прогноз правительства пришлось пересматривать из-за падения цен на энергоносители и последующего валютного кризиса, Россия все ближе к возвращению былого величия по мере того, как потребительский спрос вновь выходит на первый план. Однако, согласно прогнозу Центрального банка, рост ВВП будет постепенно замедляться в каждом квартале следующего года. "Неожиданно сильный второй квартал был частично обусловлен краткосрочными эффектами, - заявила Лиза Ермоленко, экономист Barclays Capital. - Потребление, по-видимому, стало ключевым фактором роста". Несмотря на медленное восстановление после того, как доходы рухнули, расходы населения выросли на 4,3% во втором квартале по сравнению с предыдущим годом, все еще отставая от увеличения инвестиций на 6,3%. Но уровень доверия потребителей повышается благодаря росту реальной заработной платы, длящемуся более года, более сильному рублю и беспрецедентному снижению инфляции. Розничные продажи растут после рекордного 27-месячного падения, закончившегося в апреле.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина предупредила, что без полного пересмотра экономики даже при ценах $100 за баррель среднесрочный рост ВВП не выйдет за пределы диапазона 1,5-2%. В третьем квартале цена нефти сорта Brent на 20%. В прошлом месяце она превысила отметку $60 за баррель.

Политика, демография

″Учитывая консервативную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику России и ее демографические проблемы, недавние темпы роста экономики нельзя назвать очень низкими", - сказал Олег Кузьмин, главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ. По словам Кузмина, снижение численности населения трудоспособного возраста на 1% каждый год могло привести к падению экономического роста на 1%. "Риски для роста достаточно умеренные, - говорит эксперт. - Наблюдается определенный спад в годовых темпах роста, но это в основном связано с эффектом базы".

На прошлой неделе, говоря о денежно-кредитной политике, президент России Владимир Путин заявил, что сильные основы России, включая рекордно низкую инфляцию, требуют дальнейшего снижения ключевой ставки. Центральный банк предупредил, что его влияние на экономический рост ограничено, поскольку он сосредоточен на поддержании уровня инфляции. Тем не менее в этом году ЦБ снижал ключевую ставку пять раз, а в октябре объявил, что готовится отказаться от своей "умеренно жесткой" позиции в пользу нейтральной денежно-кредитной политики.
Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что не будет руководствоваться только ростом цен при принятии мер в будущем: "Опыт ведет нас к гибкому инфляционному таргетированию. При принятии решений следует рассмотреть на как можно более широкий спектр показателей, включая экономический рост и ситуацию на рынке труда".

2065 просмотров






Популярные