Другая сторона отношений Москвы и Пекина

Другая сторона отношений Москвы и Пекина

Комментируя отношения Пекина с Москвой, некоторые китайские аналитики критикуют Россию, однако их эмоциональные, иррациональные и нереалистичные аргументы могут стать препятствием для стратегических глобальных планов Пекина. К такому выводу приходит китайское издание Global Times в материале The misunderstood side of China-Russia ties.

По мнению экспертов издания, Россия остается влиятельной глобальной державой с обширной территорией, богатыми ресурсами и огромным потенциалом для развития. Хотя государство уже не входит в десятку крупнейших мировых экономик, оно превосходит Китай в ВВП на душу населения. Причем экономическая мощь не единственный фактор, определяющий национальную силу страны, которая также заключается в военной мощи, национальной целостности, стратегической силе и международном положении.

Если сосредоточиться только на экономике, то помимо ВВП важны другие параметры - ресурсы, технологический потенциал, образовательные достижения, степень самодостаточности… Сегодняшняя Россия перестала быть сверхдержавой, но она по-прежнему имеет амбиции и ведет себя как одно из ведущих государств мира.  Москва по-прежнему остается важным игроком на мировой арене. Связи между Китаем, Россией и США составляют самый значительный стратегический треугольник в мире. Бывший президент США Барак Обама однажды назвал Россию не более чем ”региональной державой”, но это не соответствует настоящему мнению Вашингтона. В противном случае он бы не относился к Москве как к опасному стратегическому противнику и не  пытался бы подавить Кремль, прилагая такие большие усилия.

Некоторые эксперты в Китае говорят о территориальных спорах между Пекином и Москвой, утверждая, что Россия должна вернуть китайскую территорию. Это позиция основана на незнании или намерении ввести в заблуждение китайцев в отношении России. Территориальные споры были полностью решены путем переговоров. В договоре 2001 года о добрососедских отношениях между Китаем и Россией, говорится, что территориальных претензий друг к другу страны не имеют. Они полностью избавились от своих исторических споров и постепенно продвигаются к всестороннему стратегическому партнерству координации.

Необходимо признать незаменимую стратегическую ценность России для Китая. Ожидается, что страна станет крупным стратегическим партнером Китая с точки зрения периферийной дипломатии последней, поддержания мира и стабильности во всем мире, продвижения нового типа международной концепции, поддержки многостороннего управления, баланса структуры глобальных держав и создания нового международного порядка. Китайско-российские отношения также играют важную роль в уравновешивании связей с США.

И Китай, и Россия - постоянные члены Совета Безопасности ООН и главные цели США для сдерживания. Это означает, что у них одинаковые стратегические потребности, интересы и идеи, что можно рассматривать как основу их стратегических двусторонних отношений.

Китай и Россия - самые крупные соседи друг у друга. Они имеют важное значение для безопасности и развития друг друга. Как говорится в старой китайской поговорке, близкие соседи дороже дальних родственников. Укрепление прочных связей между Пекином и Москвой будет способствовать росту Китая, поможет Пекину избежать конфликтов как на море, так и на суше, а также справиться с беспорядками и хаосом, спровоцированными другими крупными странами Азии.

По сравнению с другими крупными мировыми державами у России есть лучшие дополнительные преимущества для Китая, в том числе дипломатия, безопасность и возможности развития. В энергетике и ресурсах, трансформации и модернизации традиционных отраслей в Китае и реиндустриализации в России, обе стороны могут интегрироваться и взаимодействовать друг с другом.

Поэтому развитие китайско-российских отношений является не мерой целесообразности, а долгосрочной стратегией. Целью является не утилитарность, а взаимная выгода. В этом отношении безразличие или критику нельзя назвать мудрыми. Но двусторонние отношения должны быть хорошо продуманы. В сложной международной обстановке, в которой Китай и Россия намерены обновить связи, они должны совместно формировать более эффективное сообщество общих интересов, судьбы и ответственности.

1955 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные