Citigroup призывает не ждать продления сделки ОПЕК о сокращении производства

Citigroup призывает не ждать продления сделки ОПЕК о сокращении производства

Один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup прогнозирует, что компании, планирующие получить прибыль от продления сделки ОПЕК в следующем месяце, могут быть разочарованы. 

Как пишет аналитическое издание Oil Price в статье Citi: Don’t Expect OPEC To Extend Production Cuts, на сегодняшний день большинство хедж-фондов делает ставку на то, что фьючерсы Brent вырастут в результате продления соглашения о сокращении производства на 1,2 миллиона баррелей в сутки до конца 2018 года. По мнению Citibank, однако, на встрече, которая пройдет 30 ноября в Вене, картель может и не выполнить свои обещания.

”На рынке есть уверенность в том, что соглашение будет продлено до конца 2018 года. Я думаю, что вероятно, они будут разочарованы 30 ноября, -  Эд Морс из Citigroup сообщил Bloomberg из Нью-Йорка. - Дело в том, что 30 ноября сделка не будет продлена на весь год”.

На данный момент стратегия ОПЕК окупается. Более половины объема излишка, вызвавшего начальную ценовую катастрофу, исчезло с начала года. Цены на нефть находятся в диапазоне $60, что является самым высоким показателем за последние два года.

Срок действия сделки истекает в марте 2018 года, а это означает, что продолжительность эффекта от сделки может быть ограничена. Россия, не являющаяся членом ОПЕК, но поддержавшая сокращение поставок, заявила, что открыта для продления срока своих сокращений объемом 300 тыс. баррелей в сутки, которые были приняты в дополнение к схеме сокращения производства картеля. ”Это хрупкий баланс, - сказал Морс. - Чем выше цена в краткосрочной перспективе, тем труднее будет вернуть нефть, ликвидированную с рынка”.

Если цель картеля - более высокая стоимость (которую он официально не будет сообщать рынку), она, скорее всего, спровоцирует новую волну сланцевого производства в США в следующем году. Более высокая цена на нефть может столкнуться с сопротивлением со стороны России, лидера среди производителей, не входящих в ОПЕК, которая в настоящее время в целом рассматривается как государство, устанавливающее политику по добыче нефти стран входящих и не входящих в ОПЕК вместе с лидером ОПЕК - Саудовской Аравией.

2010 просмотров






Популярные