Qalaalti Hotel & Spa

Что скрывают власти в переговорах по газу, зачем вице-премьеру сад и огород, спасут ли Ереван от мусора - Анализ армянских СМИ за 6 – 12 июля. Экономика

Что скрывают власти в переговорах по газу, зачем вице-премьеру сад и огород, спасут ли Ереван от мусора - Анализ армянских СМИ за 6 – 12 июля. Экономика

Власти скрывают детали переговоров о цене на российский газ, потому что они неблагоприятны для армянской стороны. Армянские журналисты уверены, что российская сторона с 1 января 2020 года намерена установить цену на газ для Армении в размере $200 за 1000 кубометров.

Наш дорогой газ

Власти скрывают детали переговоров о цене на российский газ, поскольку они довольно неблагоприятные для армянской стороны, - пишет газета "Жаманак". Ей вторит газета "Паст", которая идет еще дальше: вопрос тарифа на газ в очень "вежливой" форме сведен на уровень коммерции. "По ходу дела с тарифом на импортируемый газ продолжаются новые реверансы: действующие власти всеми возможными путями предпринимают шаги для предотвращения или хотя бы смягчения ожидающееся повышения, поскольку это может бросить серьезную тень на их имидж. В частности, по сведениям издания, высшая власть Армении предприняла попытки найти точки соприкосновения в переговорах с руководством Российской Федерации, в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным, однако последний "командировал" их к председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру", - пишет автор публикации.

Ни сада, ни фруктов

Армянские СМИ уже писали о том, что вице-премьер Тигран Авинян в прошлом году получил грант в размере $35 тыс на развитие производства сухофруктов. Однако сухофруктами стали не фрукты, а те сады, которые Авинян и его семья собирались "развивать" на эти деньги. В газете "Иратес" читаем: "По нашим сведениям, принадлежащие семье вице-премьера в селе Пхни сады засохли, поскольку абсолютно не орошаются, не обрабатываются, где уж там приносить урожай, который станет сухофруктами. Получается, что в прошлом году предоставленный под "высоким покровительством" вице-премьера его же компании грант был всего лишь "ловкой" уловкой, которой иностранной структуре показали, якобы хотят развить бизнес, но получили сумму и обо всем забыли. Зачем вице-премьеру сад и огород? Напомним, принадлежащее Тиграну Авиняну ООО "Иригейт" в прошлом году получило грант в рамках Соглашения о целевом финансировании, заключенном между Ассоциацией международного развития, Банком реконструкции и развития и Республикой Армения. Хорошее целевое финансирование – за несуществующие сухофрукты", - пишет газета.

Ереван выберется из мусора?

В скором времени в Ереван будет доставлена крупная партия новых мусорных контейнеров, которая позволит решить проблему избытка мусора на городских улицах, - заверил участников акции протеста, инициированной перед зданием мэрии Еревана, во время которой граждане забросали мусором здание, пресс-секретарь столичной мэрии Акоп Карапетян, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Бывший член фракции "Еркир Цирани" Совета старейшин Еревана (2017 года созыва) Сона Агекян вместе с несколькими гражданами провели перед зданием мэрии "благовонный" перформанс – вывалив у центрального входа привезенный откуда-то мусор. Не знаю, насколько правильный адрес выбрали граждане для своего протеста, поскольку известно, что согласно договору, оператором по вывозу мусора по сей день считается компания "Санитек". Новое общинное учреждение по вывозу мусора призвано обеспечить чистоту города в основном в случае недееспособности основного оператора и сейчас укомплектовывается людскими и техническими ресурсами. В ближайшие дни в Ереван будет доставлена крупная партия новых мусорных контейнеров, а через несколько недель прибудет часть мусоровозов, что значительно облегчит проблему с вывозом мусора. В целом, как известно, закуплено 24 машины, покупка еще 10 машин в процессе. Существующая неудовлетворительная ситуация создалась в течение нескольких лет и причины ее – различные. Вместе с тем, еще раз приношу извинения согражданам за создавшиеся неудобства и прошу набраться терпения. Решение проблемы мусора очень близко", - написал в своем аккаунте в Facebook пресс-секретарь мэрии Еревана.

В Алаверди назревает бунт

Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината перекрыли все входы и выходы на предприятие, а также межгосударственную железную дорогу. А причина такого шага - увольнение 200 сотрудников завода, - читаем в газете "Паст". "Согласно нашим сведениям, в связи с закрытием Алавердинского медеплавильного комбината и Техутского рудника в самом Алаверди и близлежащих селах назревает бунт, и в ближайшее время ожидаются серьезные события. Один из наших собеседников, в частности, отметил, что протестующие решили заблокировать общую логистическую систему города, перекрыв на несколько дней шоссе и железную дорогу", - отмечает издание.

Экс-глава КГД поможет Marriott "подняться" в Ереване

В начале этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян во время Всемирного экономического форума в Давосе встретился с главой компании Marriott International Арне Соренсоном, с которым обсудил возможности расширения деятельности компании в нашей стране, - пишет газета "Жаманак". "Как нам стало известно, "Marriott International" 10 июля объявит о старте своей новой инвестиционной программы. А за этой программой стоит бывший глава Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян и его финансовые ресурсы", - отмечает издание.

Курить становится накладно

На армянском рынке табака вновь подорожание. На этот раз поднялись цены на импортные сигареты, - читаем в газете "Жоховурд". "К примеру, пачка сигарет Monte Carlo уже стоит 390 драмов вместо прежних 350, а белый тонкий Winston - 510 драмов вместо прежних 480. Пачка сигарет Marlboro подорожала на 50 драмов: вместо прежних 550 драмов за нее придется платить уже 600 драмов. Напомним, что недавно подорожали и сигареты местного производства. К примеру, пачка "Арарата" уже стоит 600 драмов вместо прежних 550, а "Гарни" - 280 драмов вместо 250. Отметим, что одной из причин подорожания табака стало повышение акцизного налога. Дело в том, что с целью возмещения налоговых потерь бюджета в результате снижения ставки подоходного налога и налога на прибыль с 1 июля 2019 года повысились ставки акцизного налога на табачную продукцию и алкоголь", - отмечает издание. (100 драмов = $0,21)

Армении не будут продлевать льготы на импорт автомобилей

Газета "Жаманак" пишет, что председатель постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции парламента Армении Микаел Мелкумян на состоявшемся в Москве заседании Межпарламентской комиссии поставил вопрос продления льготного срока таможенных пошлин на импорт автомобилей из третьих стран для Армении. "Однако против продления этих льгот выступают как Россия, так и Казахстан, где в силу закона требуют перерегистрировать в Казахстане импортированные из Армении автомобили, а о продлении льгот не хотят даже слышать", - пишет газета.

10355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!