Что сделал Пашинян за год премьерства, почему Севану грозит заболачивание, кому поднимает зарплаты мэр Еревана - Анализ армянских СМИ за 4-10 мая. Экономика

Что сделал Пашинян за год премьерства, почему Севану грозит заболачивание, кому поднимает зарплаты мэр Еревана - Анализ армянских СМИ за 4-10 мая. Экономика

По случаю годовщины своего избрания премьер-министром Армении Никол Пашинян созвал пресс-конференцию, в ходе которой представил 100 фактов об изменениях, произошедших в Армении после "бархатной революции". Все сто армянские СМИ представлять не стали, позволив судить о новшествах по первым десяти из них.

Пашинян похвастался годом своего премьерства

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подвел итоги одного года пребывания на этом посту, представив 100 фактов о Новой Армении, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Исполняется год с момента моего избрания премьер-министром, и рад, что могу обобщить результаты в таком формате", - сказал Никол Папшинян. 

"Факт 1 Новой Армении – доходная часть госбюджета страны за текущий год будет перевыполнена не на 40 млрд драмов, как было анонсировано ранее, а на 62 млрд драмов, то есть в полтора раза больше. "В первом квартале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы государственного бюджета фактически увеличились за счет сокращения теневого сектора", - сказал Пашинян.

Факт 2 – правительство погасило задолженность перед налогоплательщиками по переплате за переходный период в размере 120 млрд драмов, что составляет 90% от общей задолженности по переплате. "По состоянию на 1 января прошлого года, эта задолженность составляла 130 млрд., то есть бизнес заплатил на 130 млрд больше денег, не имея такого обязательства", - заявил премьер-министр.

Факт 3 - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после революции хозяйствующим субъектам по линии НДС возвращено на 19 млрд драмов больше.

"Факт 4 – после революции напечатано на 82 млн шт больше кассовых чеков, чем в предыдущий аналогичный период, что составляет порядка 35-40% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил Никол Пашинян.

Факт 5 – кассовые аппараты нового поколения вместо 160 тыс драмов предоставляются хозяйствующим субъектам за 60 тыс драмов, давая возможность приобретать их в рассрочку.

Факт 6 - 51 тыс. рабочих мест выведены из тени, часть которых - предположительно новые рабочие места.

"Факт 7: учитывая беспрецедентный рост темпов импорта автомобилей, впредь можно проводить их растаможку во всех таможенных пунктах республики", - сказал Никол Пашинян.

Факт 8 – повышение зарплат военнослужащих с 1 июля этого года и учителей – с 1 сентября этого года.

Факт 9 – из резервного фонда выделено 5,7 млрд драмов для обеспечения жилищных нужд военных пенсионеров.

Факт 10 – примерно на 700 сокращено число несущих боевое дежурство военнослужащих срочной службы, их заменили военнослужащие-контрактники.

С кем еще не поссорился мэр Еревана

Почти у всех профессиональных кадров мэрии есть проблемы с мэром Еревана Айком Марутяном, - пишет газета "Жаманак". "Как сообщил пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян, начальник юридического управления мэрии Завен Аракелян освобожден от работы по собственному желанию. Аракелян пошел на такой шаг из-за разногласий с мэром Еревана". По сведениям издания, следующим, кто представит заявление на увольнение, будет начальник управления недвижимости Арсен Арамян. В то же время о себе и о подчиненных градоначальник не забывает: он решил сделать всем сюрприз и неожиданно повысить зарплаты сотрудникам, а заодно и себе. "Согласно представляемому проекту, Айк Марутян вместо прежних 575 тыс драмов будет получать в месяц 1 млн 200 тыс драмов, ровно столько, сколько получает премьер-министр страны. Начальники управлений мэрии вместо прежних 346 тыс драмов будут получать 641 тысячу. "Судьба" проявила благосклонность также к руководителям административных районов: вместо 400 тыс драмов они будут получать 773 тыс драмов, их заместители – вместо 346 тыс драмов – 668 тыс. Кстати, увеличено также штатное расписание мэрии – вместо 1998 штатных единиц в прошлом будет 2124,5 штатных единиц", - отмечает издание.

Хозяин "Джеремука" продает семейную ферму

"Есть сведения, что владелец "Джермук групп" (крупнейший производитель минеральной и природной родниковой воды в Армении), бывший депутат парламента Армении от Республиканской партии Армении (РПА) Ашот Арсенян продает принадлежащую его семье крупную животноводческую ферму. Муссируется даже имя покупателя – гендиректор "Еремян Проджектс" Давид Еремян", – читаем на страницах газеты "Грапарак". "Еремян Проджектс" принадлежит сеть ресторанов "Таверна Ереван", сеть ресторанов быстрого питания "Еревани Шаурма", рестораны "Лаваш" и "Шереп". Однако финансовый директор компании Арсеняна Норайр Мовсисян сообщил, что они не продают ферму, а реализуют инвестиционную программу. "Человек предложил инвестиционную программу, и мы согласились. Хотим увеличить поголовье скота, чтобы на местном рынке было натуральное мясо", – сказал Мовсисян", - пишет автор публикации.

Севан может превратиться в болото

На озере Севан обострилась угроза заболачивания, поскольку с прошлого года не было выполнено никаких запланированных работ по очистке прибрежных территорий, - пишет газета "Жоховурд".  "Более того - в прошлом году не был задействован приобретенный в 2010 году за 600 тыс евро многофункциональный экскаватор "Уотермастер классик II", который позволяет очищать территорию озера от оставшихся под водой деревьев, кустов и корней.  Как пояснил начальник отдела закупок Минохраны природы Роман Чобанян, в прошлом году был объявлен конкурс, с победителем заключен контракт, который пришлось расторгнуть. Дело в том, что от ответственных лиц поступил доклад о необходимости проверки подлежащей очистке территории", - отмечает издание. В нынешнем году на работы по расчистке лесистых местностей на прибрежной территории из-за повышения уровня озера предусмотрено потратить 117,62 млн драмов (около $244,5 тыс).

Властям Армении советуют забыть о льготном периоде на импорт автомобилей

Испорченные отношения с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не дают Армении возможности думать о продлении льготного периода для ввоза автомобилей, - пишет газета "Жаманак". "Во время рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван власти Армении решили поднять вопрос о продлении льготного периода для ввоза в Армению автомобилей с более низкими таможенными пошлинами в сравнении с таможенными пошлинами, действующими в ЕАЭС. Но российская сторона дала понять, что этот вопрос должен быть урегулирован в рамках ЕАЭС, а Армения испортила свои отношения с другими государствами-членами настолько, что не имеет смысла даже думать об этом", - отмечает издание.

В продолжение темы газета "Паст" пишет, что Никол Пашинян планировал во время заседания межправительственного совета ЕАЭС обсудить с Дмитрием Медведевым вопрос растаможки автомобилей, однако Медведев ничего определенного по этой теме не сказал, дипломатически обойдя вопрос. Теперь его решение отложено до осени, когда, по предварительным данным, состоится визит президента РФ Владимира Путина в Армению. Есть четкие сведения о том, что действующая власть в связи с вопросом растаможки и цены на газ отправляет эмиссаров к "играющим" на российском поле армянским предпринимателям и живущим в РФ армянам-бизнесменам, чтобы с помощью лоббирования попытаться прийти к наиболее выгодным для Армении решениям", - отмечает автор.

8090 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!